КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Проблемы с пищевым поведением. Что со мной и стоит ли бить тревогу?

28 июл. 2020
Юлия
В детстве и подростковом возрасте моё питание сложно было назвать здоровым, время от времени я передала, ела много сладкого, но вовремя останавливались и никогда особо о еде много не думала. На третьем курсе села на диету, признаю, не совсем корректно- резко урезала калораж, сбросила 10 кг, но подкосилось здоровье. Стала восстанавливаться, исправлять свои ошибки, рацион стал более здоровым, но! Я не хочется преувеличивать свои "проблемы", но мне кажется, что в моем пищевом поведении стало что-то не так. Во время диеты периодически случались срывы, ела много, потом снова восстанавливалась. Спястя год после того, как я начала худеть, я снова набрала - в тот момент я жила одна, без соседки по комнате, и на меня временами стали накатывать импульствные желания съесть что-нибудь сладкое и вредное. Бывали моменты, когда покупала коробку пирожных и просто съедала за один раз и так происходило довольно часто, ела до отказа желудка что-либо принимать. Когда соседка вернулась, мне стало легче себя контролировать. За этот год лучше не стало. Переедание бывало разным, будто под разными эмоциями. В один момент пришла к тому, что стала вызывать рвоту. Становилось легче и было ужасно от того, что эта мысль не пугала, а радовала. Сейчас до начала учебного года (учусь в университете, остался последний год) живу с родителями и в этом есть плюс лично для меня, так как иногда их присутствие не допускает вызова рвоты. Есть занятие, пытаюсь отследить, в какие моменты и почему приходит сильное желание набить живот - не получается, не вижу чётких причин. Вроде бы обыкновенный день, все спокойно, работаю за компьютером и в одно и тоже время- после обеда и вплоть до вечера может налететь это дикое желание наесться до отказа чем-то вредным и калорийным. Обычно поддаюсь, то ли потому что я слабохарактерная, то ли потому что терпеть невозможно, мешает работать, читать или просто фильм смотреть. Я знаю, что если сейчас я набью живот чем-то до отказа, а потом пойду в туалет и очищусь, то мне станет легче. И действительно мне становится легче, будто бы пар выпускаю, резко меняется состояние, работается легко. Пытаюсь внушить себе мысль, что так я убиваю себя, что потом будет хуже, что это вредно, но во время "приступа" меня это совсем не волнует, а мысли эти приходят уже потом. Не понимаю, по каким причинам это происходит, как отследить этот триггер, потому что дни абсолютно похожи друг на друга, провожу их или в одиночестве или с друзьями, но в одни "оно" приходит, а в другие я живу спокойно и ровно ем, почти не задумываюсь о том, что "можно бы ещё съесть". Мне 21 год, вес никогда не превышал норму. Можно ли по этим симптомам понять, что именно со мной и стоит ли бить тревогу? Я знакома с темой РПП, но мне мои проблемы кажутся слишком мелкими для такого серьёзного расстройства.
29 июл. 2020

Добрый вечер, Юлия. Готова с вами обсудить ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации, если согласны с ними, мы сможем начать диалог.

30 июл. 2020
Юлия

Добрый день, с условиями согласна

30 июл. 2020

Юлия, добрый день.

Можно ли по этим симптомам понять, что именно со мной и стоит ли бить тревогу? Я знакома с темой РПП, но мне мои проблемы кажутся слишком мелкими для такого серьёзного расстройства.

Однозначно то, что вы описали, вызывает беспокойство. Какое-то время изменения в здоровье действительно могут быть не видны, но все системы организма испытывают повышенную нагрузку и нарушение процессов, и проблемы со здоровьем могут массово вскрыться спустя время. Есть ряд назначений/анализов, которые нужно пройти, чтобы проверить, в чём причина.

То, что описываете вы, как минимум можно считать если не расстройством, то точно нарушением пищевого поведения. Как часто сейчас у вас происходят приступы компульсивного переедания с последующим очищением? Есть ли периоды (дни/недели) когда этого не происходит?

Мне 21 год, вес никогда не превышал норму.

Какое сейчас у вас соотношение веса и роста?

На третьем курсе села на диету, признаю, не совсем корректно- резко урезала калораж, сбросила 10 кг, но подкосилось здоровье.

Если лишнего веса не было, что вас подтолкнуло к диете? Как к теме веса, питания, вида тела относились в вашей семье? Каким ребенком вы росли? Как в детстве складывались отношения с матерью? Есть ли у неё проблемы с весом/наблюдали ли вы за её попытками борьбы с весом или же напротив у неё таких проблем никогда не было?

30 июл. 2020
Юлия

1) У меня периоды срывов и откатов постоянно чередуются. Бывает наступает состояние, когда мне нет дела до еды, живу спокойно целую неделю. Но как бы я не удивлялась в этот период, как я могла так себя вести с едой раньше, все равно наступает период срывов. Иногда Получается несколько дней в неделю, от 1 до 3, иногда выходит так, что вхожу в такое состояние, что ем и очищаюсь каждый день, становится уже все равно на вес, на здоровье, мне просто надо.

2) Мой рост-171, вес- 63 на данный момент

3) Хоть вес по индексу массы тела у меня в пределах нормы, все таки тело далеко от идеала, у меня никогда не было талии, выглядела всегда плотненькой. По сути, особых насмешек со стороны никогда не было, в семье особо на это упор не делали, мама правда иногда говорила, что мол " руки то ай-яй" или "надо заниматься спортом" или помню, как однажды в детстве она сказала "живот-то как у беременной", это почему-то отложилось в голове. У нас в семье не сказать, что здоровые пищевые привычки, бабушка, которая занималась моим воспитанием на 50 процентов, можно так сказать, что выражала свою любовь через еду, постоянно перекармливала," ешь досыта", " ты не наелась". Сейчас мне кажется, что я всегда выходила из-за стола с чувством перенасыщения, иногда даже живот болел.

Мама никогда на диетах не сидела, всегда была стройной.

Отношения с ней- это отдельная тема. В детстве часто получала" за язык": наказывали и физически, и вещи любимые отбирали, и ограничения вводили (например, не пойдёшь гулять, не получишь то), дело обычное. С мамой близки мы не были - то, что я хотела ей сказать, обычно ей было неинтересно, ей нужно было, чтобы я рассказывала, как прошёл день, как у меня с друзьями, кто с кем дружит, кто с кем встречается. От сплетен и всего подобного меня тошнит с самого детства, говорить мне об этом не хотелось, мама начинала обижаться и довольно агрессивно. Вообще, мне кажется, она эмоционально не устойчивый человек, если злится, то идёт у чувств на поводу, поэтому постоянно случались отвратительные сцены, за которые до сих пор не могу её простить (у нас абсолютной нормой считалось наорать за проступок, обматерить последними словами, ещё и руку приложить напоследок). Но на самом деле я думаю, не все так ужасно, как выглядит с моих словах, конечно, были и хорошие моменты, но сейчас я понимаю, что той поддержки и близкой связи, которую я начала получать только повзрослев от друзей, у нас с мамой не было. Думаю потому что она часто критиковала меня: "надо было делать по-другому", "почему у тебя все из рук валится", "натворила делов". Сейчас я пытаюсь выстроить с ней оптимальные отношения, но не могу перестать быть с ней холодной, потому что, если честно, мне спокойнее сохранять с ней дистанцию. Внешне вроде все прилично, хотя внутри у меня к ней отвратительное отношение.

30 июл. 2020
Бывает наступает состояние, когда мне нет дела до еды, живу спокойно целую неделю.

Наблюдали ли вы за тем, как себя ощущаете эмоционально в такие периоды? Есть ли приятные события, впечатления, общение с друзьями, какой уровень тревоги и напряжения в отношении повседневных дел, учёбы, работы, в общении с родными?

Часто срывы служат в каком-то смысле психологической защитой, тем, что позволяет регулировать эмоциональное напряжение. Всё это обычно более подробно я исследую со своими клиентами в личной терапии, без подробностей сложно сказать сейчас наверняка, какую функцию для вас выполняет цикл "ем и очищаюсь".

Бабушка, которая занималась моим воспитанием на 50 процентов, можно так сказать, что выражала свою любовь через еду, постоянно перекармливала," ешь досыта", " ты не наелась". Сейчас мне кажется, что я всегда выходила из-за стола с чувством перенасыщения, иногда даже живот болел.

С одной стороны, похоже, в вашей семье было сложно с личными границами, как-будто за вас решали, когда и сколько вам есть и приходилось выключать собственную чувствительность, которая в общем-то и нужна, чтобы во время заметить сытость и удовлетворение и закончить приём пищи (а не быть вынужденной доедать, оставлять читую тарелку даже когда уже не хочется и тд) А с другой, похоже, что именно чувство перенасыщения для вас может быть связано с заботой, выражением вам любви. Есть ли сейчас у вас близкие отношения, достаточно ли тепла, заботы? Или через знакомый физический триггер вы получаете то ощущение?

Мама никогда на диетах не сидела, всегда была стройной.

Ощущали ли вы себя рядом с ней не такой?

Отношения с ней- это отдельная тема. В детстве часто получала" за язык": наказывали и физически, и вещи любимые отбирали, и ограничения вводили (например, не пойдёшь гулять, не получишь то), дело обычное.

Понимаю вас. Жаль, что у вас не складывалось близких отношений. Часто бывает, что родители хорошо понимают функциональную заботу, больше спрашивают о том, что интересно узнать им, а не о том, что хотел бы рассказать ребенок. Помните ли вы, что чувствовали, когда она не поддерживала, "прикладывала руку"?

31 июл. 2020
Юлия

1) В данный момент постоянных близких отношений у меня нет, с этим тоже сложности. Есть друзья, которые меня принимают и с которыми я могу говорить о себе, с ними у меня относительно гармоничный отношения, есть возможность быть собой, чувствовать себя понятной, но это все от встречи к встрече, все таки у каждого своя жизнь. С окружающими на контакт иду тяжело, очень редко когда выходит найти близкого по духу человеку.

2) Не помню, чтобы чувствовала себя рядом с мамой полной. Довольно часто она меня стыдила в детстве и подростковом возрасте за внешний вид, неряшливость, сравнивала с другими, но касательно тела- не припоминаю.

3) Пытаюсь вспомнить моменты с рукоприкладством - на ум приходит только чувство страха, испуг, потому что даже физически мама действовала импульсивному, неожиданно. Вроде бы я думала "поскорее бы все это закончилось". Когда не поддерживала и обвиняла- разочарование, обиду. Теперь мне кажется, что обычно я верила маме, чувствовала себя униженной и думала, что постоянно делаю все не так

31 июл. 2020

Поняла вас. В каком эмоциональном состоянии вы обычно замечаете у себя приступ "Наестся до боли"?

Правильно ли я понимаю, что иногда вы чувствуете себя одиноко? У всех друзей своя жизнь, близкого человека вам редко когда выходит. С родителями тоже нет близких отношений. Чем вы наполняете свою жизнь? Что вам интересно, что любите, что приносит радость? Есть ли источники впечатлений? Нравится ли сейчас вам ваша текущая жизнь и то, как она организована?

31 июл. 2020
Юлия

1) Если честно, состояний бывает несколько. Кажется, что оно может прийти в любой момент, не важно, рада я или огорчена. Бывает приподнятое настроение и я срываюсь, но мне кажется большая часть срывов приходит на состояние, когда что-то не так, чувствую себя как-то неловко, плохо о себе думаю. Кстати, заметила, что когда приходит череда срывов, я начинаю "забивать" на всё вокруг, развожу беспорядок вокруг, на себя становится всё равно, приходит апатия и не охота никуда выходить (или это из-за того, что я наелась и мне становится стыдно).

2) Не могу сказать, что моя жизнь мне нравится. У меня есть потребность в общении, я очень эмоциональный человек, но в силу комплексов и зажатости эту потребность не всегда удаётся удовлетворить. Стараюсь заполнить жизнь или учёбой или подработкой, но и здесь я сомневаюсь, что мне это нравится. Мне это не приносит дискомфорт и от этого есть польза, поэтому меня это устраивает. Но я понимаю, что так быть не должно. Я до сих пор в поиске себя и надеюсь, что это меня к чему-нибудь приведёт.

В принципе у меня есть любимое занятие-чтение, также когда нечем заняться я обычно много фантазирую (но мне кажется, что оно связано как раз с тем, что многие потребности не удовлетворены и так я получаю удовольствие).

Мне почему-то кажется, что моя жизнь, работа должны быть связана с людьми, с общением, но для этого у меня очень много барьеров и страхов и я пытаюсь отдалиться от них. Раньше я думала, что я интроверт, но с такой эмоциональностью и боязнь одиночества - вряд ли.

01 авг. 2020
Мне кажется большая часть срывов приходит на состояние, когда что-то не так, чувствую себя как-то неловко, плохо о себе думаю.

Юлия, похоже, с помощью еды вы пытаетесь сбалансировать эмоциональное состояние. То есть сначала есть самоедство, недовольство собой, а затем попытка утешиться с помощью еды. Но если к успокоению приводит сам процесс поглощения как что-то знакомое из детства, когда вы были в безопасности, в какой-то более принимающей эмоциональной обстановке, чем дома с непредсказуемой мамой, то как-будто сейчас процесс поглощения воспроизводит для вас то некоторое состояние безмятежности, где вам было хорошо и спокойно.

Кстати, заметила, что когда приходит череда срывов, я начинаю "забивать" на всё вокруг, развожу беспорядок вокруг, на себя становится всё равно, приходит апатия 

Часто расстройства пищевого поведения так же связаны с темой контроля. И тогда если вы больше начинаете контролировать процесс потребления/очищения, то меньше начинаете контролировать/начищать пространство вокруг.

Мне почему-то кажется, что моя жизнь, работа должны быть связана с людьми, с общением, но для этого у меня очень много барьеров и страхов и я пытаюсь отдалиться от них.

Я понимаю ваши поиски себя, и знаю это ощущение, когда сложно себя принимать, когда всегда найдется что-то, что в себе не так.

Расстройства и нарушения пищевого поведения - это симптом, который часто говорит, что внутри терзают переживания, что сложно справляться с тревогой и одиночеством, со страхом справляться с жизнью, терпеть неудачи, сталкиваться с болью и отвержением и тд. Очень важно не запускать такое положение, стоит обратиться за помощью к специалисту и найти другие способы самоуспокоения и самоподдержки, получить понимание, что вводит вас в такое состояние и как можно справляться с эмоциональным напряжением более экологично. В случае длительного игнорирование симптом может закрепиться и чем дольше он представлен, тем может понадобиться больше времени на разрещение этой проблемы в дальнейшем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!