КонсультацииЛичностные проблемы

Впервые в жизни не хочется жить. Как из этого выбраться?

29 июл. 2020
Андрей
Мне 32 годика, живу с мамой. Пишу - и смешно) Если серьезно - я долго работал на работе (не по любви выбранной), так как нужно было много денег. Хотелось свое жилье. 4 года во всем себе отказывал. В итоге скопил, купил. В итоге пустота - ложная цель, да. Но была высокая зарплата, это было приятно. Покупал матери дорогие вещи (она всю жизнь прожила в бедности). Плюс общение с заказчиками - были интересные люди. Было местами чувство, что делаю что-то хорошее, не зря копчу мир. Вот началась эпидемия. З/п уменьшилась+ дистанционка. Съехал обратно - жизнь в москве дороже. То, что поддерживало самооценку - это шестизначная зарплата. Да, она непросто доставалась. Но все же. А сейчас вот на работе очень серьезные проблемы (виноват в целом я сам), из-за чего есть большая вероятность ее лишиться. И испортить себе репутацию навсегда, ибо, как в хорошем кино сказано, "ленинград - город маленький". Пытался в доэпидемийное время потихоньку перейти в сферу, которая мне интереснее (и в которой тоже понимаю). Но она относится к пострадавшим. Следствие - дикая конкуренция, а организация, в которой я подрабатывал и "имел виды", имеет кучу долгов и доживает до банкротства. Говорят, еще можно переучиться, да. Да, остались небольшие накопления, небольшие подработки, думаю, будут еще по инерции. Вот мама сегодня показывает одну ерунду - иди переучись на айтишника. Но для этого нужно три года - и энергия. Где ее взять? Батарейка села. Да и выученный скепсис уже в 30+, оттого ничего не хочется, даже о чем в юности мечталось, не хочется - оцениваешь риски и свои перспективы. Охота лишь есть, смотреть дебилов-тиктокеров и спать. "я б желал забыться и заснуть", как говорил классик. Свободного времени стало много. Сел почитать Хэмингуэя - и почему-то, кажется, понимаю, отчего он застрелился. Я же как-нибудь выберусь? Каков будет ваш положительный ответ? Как себе помочь?
29 июл. 2020

Андрей, добрый день.

Что-ж, давайте попробуем разобраться в чем Вам нужна помощь психолога. Условия консультации ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

Развернуто отвечайте на мои вопросы, тогда мы сможем определить первые шаги в решении возможных проблем.

  1. Разложите ситуацию на составные части и опишите их, начиная с той, которая вызывает максимальную тревогу и негативные мысли.
  2. Если думать о Вашей ситуации в целом, то что Вы испытываете - эмоционально и телесно
  3. Какие меры предпринимали, чтобы разрешить ситуацию
А сейчас вот на работе очень серьезные проблемы (виноват в целом я сам), из-за чего есть большая вероятность ее лишиться. И испортить себе репутацию навсегда, ибо, как в хорошем кино сказано, "ленинград - город маленький".

4 По-возможности, опишите ситуацию и почему полагаете, что испортите себе репутацию. Откровенно и по фактам.

Если в открытой консультации писать дискомфортно, то Вы можете ее скрыть (у Вас на экране есть кнопка "скрыть консультацию").

29 июл. 2020
Андрей

Здравствуйте, Оксана, спасибо за ответ, в открытой консультации писать нормально. Сейчас постараюсь ответить на ваши вопросы

29 июл. 2020
Андрей

1 - не очень понимаю выражение "составные части ситуации" - это события? Ощущения? Но обозначил так бы: серьезный просчет на работе / вероятная потеря заработка / незнание, куда себя деть / будущие трудности с поиском работы / потеря уровня жизни, к которому долго стремился и который сравнительно недавно получил.

Не скажу за максимальный уровень тревоги, но названные части связаны причинно-следственной связью. А причина - серьезный просчет на работе. Негативные мысли начинаются с этого.

Уровень жизни - это, скорее, субъективное благополучие, пресловутое чувство уверенности в завтрашнем дне.

Также весьма неприятно, что потерял возможность заниматься более интересным (хотя и менее оплачиваемым) делом. Но это чисто bad luck. Эпидемию никто не предвидел, кроме организаторов Уимблдона https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2766010.html

2 - ощущаю беспомощность и отсутствие перспектив. Никогда никого не просил помочь с работой, наоборот, когда все было хорошо, помогал с работой друзьям - это грело. Когда-то, пытаясь устроиться по специальности, наткнулся на кумовство и решил, что всего буду добиваться сам. Но конкретно сейчас я в тупике, никакого плана Б нет.

О телесных ощущениях сказать трудно, не особенно прислушиваюсь.

3 - немедленные меры - это поговорить с заказчиками, разобрать с ними ситуацию (как вы разбираете мою). Намекнуть, что не могу за все отвечать и все проконтролировать. И это изначально всем понятно, когда мы заключаем соглашение о сотрудничестве. Но тем не менее я, вместо того чтобы людям помочь, создал им большие проблемы. Это уже не исправишь.

4 - у меня на работе уровень оплаты (и просто наличие работы) всецело определяется деловой репутацией. А ситуация повернулась так, что сразу несколько человек по очень важному проекту могут выразить недовольство и подтвердить, что я профнепригоден. Конечно, это тоже не необходимый исход, я это осознаю. Но вероятность большая. Успокаивать себя - грешить против истины. А клиентура у нас такая, что верит в существование волшебников

29 июл. 2020
Андрей

Надеюсь, ответил достаточно развернуто. Если надо что добавить - добавлю

30 июл. 2020
1 - не очень понимаю выражение "составные части ситуации" - это события? Ощущения? Но обозначил так бы: серьезный просчет на работе / вероятная потеря заработка / незнание, куда себя деть / будущие трудности с поиском работы / потеря уровня жизни, к которому долго стремился и который сравнительно недавно получил.

Я не совсем это имела в виду. Жизненная ситуация обычно состоит не только из работы, часто есть и другие составляющие - личная жизнь, взаимоотношения с друзьями, близкими, увлечения и т.д.

Ощущаю беспомощность и отсутствие перспектив. Никогда никого не просил помочь с работой, наоборот, когда все было хорошо, помогал с работой друзьям - это грело. Когда-то, пытаясь устроиться по специальности, наткнулся на кумовство и решил, что всего буду добиваться сам. Но конкретно сейчас я в тупике, никакого плана Б нет.
О телесных ощущениях сказать трудно, не особенно прислушиваюсь.
Не скажу за максимальный уровень тревоги, но названные части связаны причинно-следственной связью. А причина - серьезный просчет на работе. Негативные мысли начинаются с этого.

Если есть негативные мысли, то есть и телесные ощущения этих негативных мыслей. Где они и в чем выражаются? Если бы не было этой связи, то не было бы запроса "Я же как-нибудь выберусь? Каков будет ваш положительный ответ? Как себе помочь? ".

Послушайте себя еще раз, когда отметите негативные мысли - напишите их и свои ощущения от них.

У меня на работе уровень оплаты (и просто наличие работы) всецело определяется деловой репутацией. А ситуация повернулась так, что сразу несколько человек по очень важному проекту могут выразить недовольство и подтвердить, что я профнепригоден. Конечно, это тоже не необходимый исход, я это осознаю. Но вероятность большая. Успокаивать себя - грешить против истины. А клиентура у нас такая, что верит в существование волшебников

От выразить недовольство до подтвердить профнепригодность дистанция немаленькая. Что Вы можете сделать, чтобы недовольство этих клиентов не стало постоянным?

Немедленные меры - это поговорить с заказчиками, разобрать с ними ситуацию (как вы разбираете мою). Намекнуть, что не могу за все отвечать и все проконтролировать. И это изначально всем понятно, когда мы заключаем соглашение о сотрудничестве. Но тем не менее я, вместо того чтобы людям помочь, создал им большие проблемы. Это уже не исправишь.

Что Вы можете делать, не перекладывая ответственность на других. Так как намекнуть, что не можете за все отвечать и контролировать - это перенос ответственности. Что Вы можете предложить для, если не исправления ситуации, но чтобы вывести ее в нейтральную (в рамках отношений с заказчиками).

Что произойдет, при самом неприятном исходе этой рабочей ситуации?

30 июл. 2020
Андрей

Здравствуйте, Оксана, благодарю за ответ.

По порядку.

Жизненная ситуация: увлечения и общение с друзьями - все это есть, второе при наличии соцсетей не проблема, если даже друзья (как в моем случае) в других городах. Другое дело, что в ситуации сегодня не особенно хочется и разговаривать с кем-то, и уделять время/деньги увлечениям (я рисую).

Сложно сказать про личную жизнь. Постоянной подруги давно нет. Ясно, что меня (как не старого еще человека) это периодически напрягает, однако плюсы одиночества скорее перевешивают. Да и просто впускать в жизнь кого-то не на правах друга тяжело, это я понимаю. Друзей/приятелей прилично - и мужчин, и женщин. За небольшим исключением - это бывшие заказчики и коллеги. С ними ненавязчивая болтовня, общение, которое в любой момент можно оборвать или продолжить; правда, обсуждать свои проблемы с ними едва ли смогу. Самый близкий человек - моя мать. Но и с ней не все обсудишь, так как она легко переключается в позицию воспитателя, что по настроению вызывает либо раздражение и агрессию, либо желание просто закончить разговор.

Телесные ощущения: не уверен, что это подходящий ответ, но отметил бы сложности с концентрацией. Мне тяжело сосредоточиться, особенно если я один. Это сопровождается ощущением тревоги, что что-то не в порядке, но легким. Примерно как когда низко пролетает самолет или где-то на улице воет сирена.

Также, когда осознал масштаб катастрофы по работе, было чувство, что меня оглушили и я хожу по дому как зомби. Сейчас этого ощущения уже нет; оно было, когда я писал самое первое сообщение сюда.

Когда приходят негативные мысли, любые (и я один при этом), я начинаю говорить с воображаемым знакомым собеседником. Это обычно помогает.

Про постоянное недовольство: вот в том-то и дело, что люди, грубо говоря, заплатили деньги, но не получили в конечном итоге то, что хотели. Воспользуюсь сравнением: есть клиника, женщина приходит увеличить грудь или поправить нос. Ее предупреждают, что по такой-то причине она неслабо рискует, но она думает: да ну, какая вероятность, я совершенно здорова, это будет не со мной, такая хорошая клиника, такой милый врач, такие фотографии «до и после». Платит деньги. А операция проходит неудачно. Сравнение не совсем корректное, так как тут по закону возможна претензия, неустойка и тд. Предположим, такой возможности у клиента по закону нет. И как тогда избежать недовольства?

Что могу сделать для перевода ситуации в нейтральную? Не знаю. Предложить компенсацию если только.

При самом неприятном исходе ко мне перестанут обращаться, несмотря на то что я много лет нарабатывал себе очки в профессиональной сфере. Есть такой фильм - «Король-рыбак». Примерно как там. Разрушить все можно одной фразой, подниматься будешь годами.

31 июл. 2020

Андрей, добрый день. Не пришло уведомление о Вашем сообщении.

Сейчас подготовлю свой ответ.

31 июл. 2020
Что могу сделать для перевода ситуации в нейтральную? Не знаю. Предложить если только.

Андрей, думаю, что до тех пор пока Вы не продумаете какой- то профессионально для Вас пригодный выход из ситуации, которая сложилась с клиентами, тот который не подорвет репутацию, то мы так и будем ходить вокруг да около.

Что уже произошло.

Что будет происходить - в худшем варианте, лучшем, возможном. Какие шаги в каждом из вариантов Вы будете предпринимать, какой результат ожидать.

Я прошу Вас расписать подробный план что Вы можете делать, чтобы итог для Вас не был плачевным.

Так же начать работать над планом Б - шаги, если ситуация выйдет из под Вашего контроля полностью.

Можете все варианты рассматривать по квадрату ДеКарта. Знаете эту схему или напи.

Сать?

Какими-либо методиками расслабления и концентрации пользуетесь?

02 авг. 2020
Андрей

Оксана, здравствуйте снова, спасибо за ответ. Методиками расслабления и концентрации не пользуюсь, впрочем, буду благодарен, если назовете пару (просто названия, чтобы отсечь неминуемую ерунду в поисковике).

На самом деле мне полегче воспринимать ситуацию, возможно, и оттого, что ее удалось как-то обсудить с третьим лицом. Я думаю, что буду пока работать как обычно (пусть и с уменьшением дохода) и подыскивать варианты по возможности комфортного перехода в смежную отрасль. Хотя по этому, конечно, больше вопросов, чем ответов. Насколько мне удалось понять, один из "пострадавших" клиентов воспринял ситуацию адекватно. Насчет прочих - не могу пока знать. Написанный о себе негатив, если это случится, могу только принять. На это особенно повлиять нельзя - на каждый роток не накинешь платок. Могу постараться заручиться поддержкой пары человек, с которыми уже работали и которые всем довольны. Ну и работать дальше по возможности качественно, отсеивая варианты с высоким риском или минимальным моим контролем.

02 авг. 2020
Андрей

Схему Декарта знаю. И неосознанно пользовался ей еще учась в школе

02 авг. 2020
Схему Декарта знаю. И неосознанно пользовался ей еще учась в школе

Т. Е. Вы можете ее взять в пользование и при работе с клиентами? Помимо того, что прорабатывать возможные сценарии для себя, но и если, как сейчас, произошла ошибка, то и такую ситуацию, можно разложить для клиента по Декарту (если правильно изначальный запрос сформулировать).

Большинству техник лучше обучаться с процессе терапии. А для самообучения, я рекомендую техники дыхания на расслабление и на концентрацию. Забиваете в гугл и смотрите, что предлагается. Это очень индивидуально, поэтому самостоятельно только методом подбора. Я выше спрашивала о телесных ощущениях во время стресса - на них тоже надо обращать внимание.

Если вопросов больше нет, то закрывайте консультацию. Возникнут - обращайтесь, буду рада поговорить с Вами опять.

03 авг. 2020
Андрей

Оксана, спасибо большое. Консультацию закрываю. Всего вам доброго!

Отзыв о консультации

03 авг. 2020
Андрей

Оксана - замечательный специалист. Её консультация помогла почувствовать себя увереннее в непростой ситуации по работе. Очень благодарен, очень рекомендую обращаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!