КонсультацииСемейные отношения

Муж лудоман. Как решиться на развод?

29 июл. 2020
Екатерина
Очень хотелось бы услышать мнение специалиста по моей жизненной ситуации. Я живу с мужем у которого есть игровая зависимость - ставки на спорт. Появилась она ещё до встречи со мной, а вместе мы уже 9 лет. Есть ребенок - 5 лет, который любит отца. Я не могу доверять мужу, не скажу, что все сильно запущено, он работает, несет кое какие финансовые обязательства касаемо семьи, но при этом и играет, думаю половина его дохода уходит на ставки, бывают срывы с походом в ломбард. Мне очень тяжело в первую очередь от того, что я не могу ему доверять, жду подвоха. По несколько раз в год порываюсь уйти, но не решаюсь, есть страх, что не потяну съем жилья, обеспечение себя и ребенка, сейчас живем в квартире мужа. И очень горько от мыслей, что сын будет жить без отца, если уйду.
29 июл. 2020

Екатерина, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

29 июл. 2020
Екатерина

Добрый день, Анастасия. Ознакомилась, готова пообщаться. Можно на ты. Спасибо.

29 июл. 2020

Отлично, ко мне также можно на ты.

Зависимость, даже нехимическая, это всегда очень тяжело.

Катя, ты пишешь, что есть опасения уйти, поскольку кажется, что не будет ресурса обеспечить себя и ребенка. Правильно ли я понимаю, что в данный момент ты не работаешь? Работала ли ты до брака? Есть ли у тебя представление о том, чем ты можешь зарабатывать?

29 июл. 2020
Екатерина

Нет, я сейчас работаю, но доход не такой большой, чтобы можно было спокойно уйти в свободное плавание. Плюс на мне есть кредит, который брала для закрытия мелких долгов мужа, сейчас муж выплачивает его, но как будет если расстанемся, неизвестно.

Никогда не жила в съемном жилье, все это немного пугает.

К тому же конечно, держат мысли, что все еще можно изменить, спасти семью, что я могу повлиять на ситуацию. Страшно, что будет с ним, если мы расстанемся, не хочется чтобы совсем скатился. Наверное это мысли типичного созависимого. Не знаю.

29 июл. 2020
Все это немного пугает

Скажи, а что самое страшное в съеме жилья?

Держат мысли, что все еще можно изменить, спасти семью, что я могу повлиять на ситуацию. Страшно, что будет с ним, если мы расстанемся, не хочется чтобы совсем скатился.

Ты действительно верно назвала эти мысли. Отношения с зависимым человеком - это созависимость. Ты что-нибудь знаешь об этом?

29 июл. 2020
Екатерина

Да, читала об этом

29 июл. 2020

Созависимость называют семейной болезнью. Партнеры в таких отношениях не случайным образом выбирают друг друга, как правило паттерн строить созависимые отношения есть у обоих и тянется их родительских семей. Другими словами, это глубинная штука, и помочь нужна как зависимому, так и людям его окружающим.

Выйти из таких отношений действительно трудно, и ты пишешь, что думала об этом несколько раз, но решиться как будто бы мешает страх. Обычно в созависимости тяжело вместе и порознь тоже. Это про то, что и как будто бы хочется выйти из отношений, но при этом страшно и не понятно, что делать вне этих отношений. Отзывается ли тебе что-то из моих слов?

29 июл. 2020
Екатерина

Да, очень отзывается. Много раз думала об этом, что встретились не случайно. И что в новых отношениях возможно повторение этой же истории. Поэтому и хочется разобраться в первую очередь в себе

29 июл. 2020

Катя, ты мыслишь в верном направлении.

Для созависимого человека свойственно несформированость своей Самости, то есть своего Я. Наше Я - это структура, которая отвечает за понимание своих собственных желаний, потребностей, умении слышать свои чувства и следовать им осознанно, знать, где проходят его границы. В общем смысле проживать именно свою жизнь.

Трансформация созависимого паттерна - непростой длительный процесс, по факту он о глубинной перестройке жизненных ориентиров. Это происходит при исследовании и встрече с детским опытом, работой с родительскими фигурами в твоем внутрипсихическом, обретение внутренних опор. Лучше это конечно делать в длительной терапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!