КонсультацииЛичностные проблемы

Страшит осознание проблемы - мне не с кого брать пример в жизни

29 июл. 2020
Анастасия
Мне не с кого брать пример в жизни. Ведь все дети берут пример со своих родителей. Пример семьи у моих родителей скорее был как НЕ надо. С мамой во много я не согласна, а отца я толком и не знала как человека, я видела только обиду на мать. Детство было не самым хорошим, родители ругались, отец пил, мать тянула на себе все как могла. Мне не с кого брать пример, понять куда стремиться, чему учиться, от этого страшно и одиноко. Раньше я считала, что меня никто не любит и проблема во мне, потом я обозлилась и жаловалась на людей. А тут до меня дошло, я будто не понятый ребёнок топающий в истерике. Я как-то даже в своей свекрови видела некий образец, хотела взять пример с неё 🤭но свекровь есть свекровь... Банки крутить меня учила свекровь, печь вкусный курник научила тётка с первой работы, держать эмоции под контролем и "лицо" перед людьми тренер по фитнесу. Мне одинокого и страшно, мне не с кого брать пример. Может мне никто не нужен? Но как я пойму как правильно, мне же тоже растить детей, вести семью, принимать решения. Как? Я не ни черта не знаю. И книг таких нет, ни тренингов, не курсов.
29 июл. 2020

Анастасия, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

29 июл. 2020
Анастасия

Мне все равно, как вам удобно, я всегда за комфортное общение.

29 июл. 2020

Настя, предлагаю тебе немного пофантазировать. Вообрази себе человека, с которого тебе бы хотелось брать пример. Каким бы он был? Какими качествами обладал?

29 июл. 2020
Анастасия

Это сложно. Я представляю себя обычно, но с теми волевыми качествами, которыми не обладаю в реальности.

29 июл. 2020

А что это за волевые качества?

29 июл. 2020
Анастасия

Абсолютная уверенность в себе и принятых решениях. Умение строить стратегии и план по достижению цели. Развитие, умение схватывать на лету информацию.

29 июл. 2020
Анастасия

С этим всем, я как супер герой

29 июл. 2020

А как на твой взгляд, существуют ли супергерои в реальной жизни?

29 июл. 2020
Анастасия

Думаю да. Это не всегда люди со сверх достатком или известностью. По моему мнению.

29 июл. 2020
Анастасия

Взять свою жизнь под контроль, для меня - супер сила, если так угодно выразиться

29 июл. 2020

Слышу тебя

Скажи, а что бы ты хотела получить от этой консультации?

29 июл. 2020
Анастасия

Наверное совет, может мне нужно покопаться в себе чтобы ещё что-то понять. Решение все равно принимать только мне, и не вы, никто либо, не сделает это за меня. Это я понимаю, но, я живой человек и у меня мало опыта, есть страхи, необходимость в поддержки и т. Д

29 июл. 2020

К сожалению, я не даю советов, но даю рекомендации.

Твое желание найти внешнюю опорную фигуру, с которой можно было бы брать пример понятно, ведь в детстве тебе не на что было опереться. Поэтому не имея этого опыта, тебе и сложно сейчас.

Но вот так сразу не осуществимо, учитывая жизненный опыт. Ты много лет вырабатывали определенные стратегии поведения, которые защищали тебя, и которые невозможно просто убрать и "начать вести себя совершенно по новому». Я бы рекомендовала тебе начать работу с детством в длительной психотерапии. Внутренние опоры не вырастить на старом фундаменте, важно откопать его, пересмотреть и выстроить новый, на основе которого станет понятнее, про что ты, что ты чувствуешь, куда хочешь идти и какая ты вообще. Это большое исследование себя в безопасной обстановке.

29 июл. 2020

Наше "Я" - это часть психики, которая отвечает за понимание наших чувств, потребностей и желаний. Это основные ориентиры, по которым мы живем в мире, мы ориентируемся на себя. Чтобы стать опорой самой себе, важно укрепить эту структуру, познакомиться с ней и таким образом с самим собой.

29 июл. 2020
Анастасия

Но как понять себя? Хвататься за все подряд - глупо. А свое прошлое стало таким размытым, что я его даже не помню. Не помню, что я чувствовала, хотела, какое было моё мнение тогда. И даже сейчас неизвестно

29 июл. 2020

На вопрос как понять себя нет единого ответа, это уже терапевтический запрос.

Понять себя можно через исследования себя, через задавание себе вопрос, что сейчас со мной происходит, что я чувствую в ту или иную секунду.

29 июл. 2020
Анастасия

Я часто слышу рассказы о прошлом "Я в детстве... ","А у нас раньше было". У меня нет такого. Нет таких мыслей, нет воспоминаний

29 июл. 2020
А свое прошлое стало таким размытым, что я его даже не помню. Не помню, что я чувствовала, хотела, какое было моё мнение тогда.

Таким образом работают защитные механизмы. При этом психика все помнит, это все лежит в сфере бессознательного и опосредованно влияет на нашу жизнь. Потому что на основе этого построено все твое настоящее.

29 июл. 2020
Нет таких мыслей, нет воспоминаний

Как показывает практика такая невозможность соединиться с опытом детства - о большом травматичном опыте, который вытесняется из сознания в бессознательное.

29 июл. 2020
Анастасия

Я его конечно же не помню

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!