КонсультацииОтношения родителей и детей

Безумно устала от алкоголизма отца. Тяжело смириться с его пьянством

29 июл. 2020
Надежда
У меня пьёт отец. Пьёт уже три года запоями по недели две. В детстве пил один день, максимум два, но были всегда скандалы, вёл себя буйно. Родители развелись, когда мне было 17 из-за очередного такого скандала. Сейчас папа живёт один, я живу со своей семьёй. Мне 27 лет. Стал вот пить. Трубки может не брать несколько дней, водит к себе алкашей с улицы, падает там где-то, потом трезвеет и может нормально месяц два... Один раз продержался полгода. Проблемы со здоровьем появились. Нашла ему номер знакомого нарколога, когда похмелье и плохо соглашается идти к врачу, потом приходит в себя и отказывается, говорит, сам справлюсь. С первым мужем развелась из-за того, что впала в депрессию, из за волнений за папу. У нас с мужем начались конфликты на этой почве. Он не вынес моего состояния. Мне очень тяжело смириться с тем, что отец пьёт и сложно простить его за то что пил в детстве. Было много негативных моментов связанных с этим. При этом папа всегда неплохо зарабатывал и обеспечивая нас. И в целом он неплохой человек, когда трезвый. Но я устала безумно.
29 июл. 2020

Надежда, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

29 июл. 2020
Надежда

Здравствуйте, обращаться можно как вам удобней

29 июл. 2020

Надежда, давайте определимся с целями. Что бы вы хотели получить в ходе консультации?

29 июл. 2020
Надежда

Не испытывать чувство вины, принять ситуацию, перестать беспокоиться об этой проблеме и начать жить

29 июл. 2020

Надежда, слышу ваш запрос.

Скажите, вам знакомо понятие "созависимость"?

29 июл. 2020
Надежда

Да, я читала об этом

29 июл. 2020

И что вы думаете по этому поводу? Можете ли вы назвать ваши отношения с отцом созависимыми?

29 июл. 2020
Надежда

Думаю, что да. Потому что логически я отдаю себе отчёт в том, что я не виновата, что отец пьёт и я не обязана нести за все это ответственность, но на эмоциональном уровне чувствую иначе.

29 июл. 2020
Надежда

И не могу от этого чувства избавиться

29 июл. 2020

Чувство вины - это характерно для такого рода отношений. Оно следствие, а в данном случае важно работать с основной. Данный паттерн тянется из детского опыта, где не было дисфункционально сформировано ваше Я. Получить навык умения слушать и понимать себя, выстроить адекватные границы и самое основное - отделить свою ответственность за свою жизнь от ответственности отца за его жизнь можно в терапии. Это длительный и нелегкой процесс по выходу из созависимого треугольника "Жертва - палач- спаситель" и обретение самости.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!