КонсультацииСемейные отношения

Хочу переехать в другой город, но отношения с мужем всё хуже и хуже

30 июл. 2020
Валентина
Мечтаю переехать в другой город. Есть деньги на покупку новой квартиры. Могла бы это сделать сейчас, пока в декрете, есть время на обустройство. Но отношения с мужем все хуже и хуже. Он не хочет ехать именно из-за наших плохих отношений. Понимаю, что одной с двумя детьми в чужом городе будет не жизнь, а выживание. Но не готова отказаться от своей мечты. Пока еще есть силы и время на её осуществление. Не могу придумать, как поступить. В браке 10 лет. Живëм как чужие люди. Муж очень вспыльчивый, периодически уезжаю с детьми к родителям. Вообще не скучаю по нему. Но одной с детьми тоже сложно. Он помогает с ними, делает, что попросишь.
изменено 30 июл. 2020

Здравствуйте, Валентина. Жаль что нет взаимопонимания с мужем.

В браке 10 лет. Живëм как чужие люди. Муж очень вспыльчивый,

Расскажите, в каких ситуациях муж ведет себя несдержанно и как выражается его вспыльчивость? Он повышает голос, грубит, делает оскорбительные замечания - как выражается его агрессия? Муж осознает свое поведение как проблему?

31 июл. 2020
Валентина

Он орëт страшным голосом на меня и детей, распинывает вещи, хлопает дверьми, может замахнутся на меня или ребëнка.

Поводом, в основном, выступают неубранные игрушки, мелкий беспорядок.

Я ему много раз говорила, что так нельзя, но он считает, что мы сами виноваты и это мы его доводим.

изменено 31 июл. 2020

Валентина, то что он так агрессивен и не может контролировать свой гнев это проблема, но если он ее не осознает то и сделать ничего нельзя. Возможно это гормональные проблемы - например, дисбаланс гормонов щитовидной железы даёт такие приступы гнева. Или это его личностные проблемы с самоконтролем или копирование родительских схем поведения, и в его семье было нормой такое поведение. Но без его желания решить проблему, повлиять на эту ситуацию невозможно. Нужно либо принять его таким как есть либо дистанцироваться.

Живëм как чужие люди. Муж очень вспыльчивый, периодически уезжаю с детьми к родителям. Вообще не скучаю по нему.

Если накопилось много обид, то конечно мы перестаем быть близки друг другу, снижается сексуальное влечение, если мужчина агрессивен, то у нас нет доверия и чувства защищённости. Только Вы можете принять решение о том, что Вам нужно, чтобы быть счастливой. И если Вас кроме детей ничего не связывает, то можно принять решение о расставании. Ведь мы даём своим детям пример как строить семейную жизнь. Они видят все что происходит между родителями и для детей это норма, они не знают другой жизни. Если мы не счастливы и проживаем жизнь в постоянном негативе, в будущем они построят так же свою жизнь.

01 авг. 2020
Валентина

Что можно сделать? Что мне предложить мужу (консультацию психолога, психиатра)? Кто с такими работает? Я уже пыталась с ним разговаривать, но я сама не знаю варианты как ему помочь.

Возможно, он много в танчики играет, отсюда агрессия.

Мы знакомы больше 15 лет. Агрессивный он стал после появления детей.

Его есть за что уважать и ценить (хорошая работа, умный, интеллигентный, все умеет, детей любит и пр. )

изменено 01 авг. 2020

Валентина, если он пойдет навстречу, значит можно попробовать наладить отношения. Поговорите о том, что его поведение не норма, это неадекватная реакция на ситуацию - кидаться с кулаками и криком на жену потому что игрушки не убраны, это как выхватывать нож в ответ на то, что случайно на ногу наступили. У мужа слишком много агрессии - и Вам жить тяжело и дети видят это. Когда мужчина держит семью в страхе, вместо того чтобы любить и защищать, это очень печальная история. Вы уже решили что пора расстаться, но если он готов признать это как проблему - можно дать браку шанс. Изменить поведение человека крайне трудно, но начать можно с посещения врача эндокринолога, проверить гормональный фон организма. Далее, если гормоны в норме, тогда обращение к психологу или психотерапевту, чтобы овладеть навыками самоконтроля и осознать что мужчина может выражать гнев иначе, спокойно говоря что ему не нравится, повышать стрессоустойчивость, снижать стресс. Кроме того, нужно понять откуда идёт стресс - почему он так гневлив и его раздражают даже мелочи. Работа, возможно, отношения в семье - отсутствие взаимопонимания и сексуальной близости, если мы живём как соседи, нет тепла и ласки, получается заколдованный круг. Он злится, кричит - Вы обижаетесь, годами проблемы не решаются, раздражение растет. Нужно решать это в семейной терапии. Мужчине обязательно нужна физическая активность - сжигать адреналин и кортизол, которые выделяются при стрессе, это бег, спортзал, любые виды спорта - что больше нравится, но это помогает не срывать раздражение на жену и детей, освободиться от стресса путем мышечной нагрузки. Поговорите обо всем, если он хочет сохранить семью и готов идти навстречу, это хорошо. Тогда можно пошагово начать решать проблему.

01 авг. 2020
Валентина

Спасибо. Он велоспортом занимается. Но из-за детей часто выбираться не получается.

Я бы может и рассталась, но реально одна с двумя детьми не справлюсь. Весной сын уже перевернул на себя шкаф, пока я дочку в спальне кормила. Недавно укатил от меня на велике и упал сильно. Я не успела с коляской его догнать.

Мы много раз обсуждали, на пару месяцев лучше становилось, потом к тому же скатывалось. Надо специалистов подключать, наверно. Попробую с ним еще поговорить. Спасибо!

01 авг. 2020
Валентина

Что такое семейная терапия?

01 авг. 2020

Я рада помочь Вам, обращайтесь - если муж готов решать проблемы. Пишите мне в личные сообщения, выберем формат работы - Скайп или переписку и разберемся, что происходит. У всех бывают трудные времена, но если мы хотим сохранить семью мы можем договориться. Всего Вам доброго, берегите себя и детей.

01 авг. 2020
Что такое семейная терапия?

Это психологическая работа с семейной парой, когда Вы вместе с мужем обращаетесь в психологу, и мы разбираем проблему и ищем пути выхода.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!