КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не понимаю, кто я. Мне страшно потерпеть неудачу. Как найти гармонию с собой?

31 июл. 2020
Виктория
Проблемы с пониманием себя. Не всегда понимаю, какие мысли и эмоции мои, а какие идут извне. Иногда смотрю в зеркало и будто вижу человека в первый раз. Уже дважды меняла вуз, потому что не понимаю, что мне нужно на самом деле. Мешает страх облажаться, хотя я сама очень амбициозная. Мне всего 20, но кажется, что если я не преуспею и не сделаю все сейчас, то уже никогда не смогу, хотя объективно понимаю, что это глупо. Но ничего не могу поделать со своими мыслями и эмоциями. Раньше никогда не обращала внимание на других людей, но в последнее время начала смотреть на успех других людей и сравнивать с собой. Ничего не могу с собой поделать. Хотя и понимаю, что они - не я. Больше всего на свете я хочу найти гармонию с собой, чтобы понять, кто я такая и чего хочу (+ сейчас лечу депрессию, наблюдаюсь у врача).
изменено 31 июл. 2020

Здравствуйте, Виктория. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы живете самостоятельно или с семьей? Близкие знают о Вашем состоянии?

Сейчас лечу депрессию, наблюдаюсь у врача

Вам предложено было пройти курс психотерапии как часть лечения?

31 июл. 2020
Виктория

Мне 20 лет. Все ещё не понимаю, чего хочу от жизни. Дважды меня город. Сейчас вернулась на время к родителям в город. Была у психиатра. Депрессия. Полтора года назад тоже была депрессия, но острая (прибежала к врачу уже с навязчивым мыслями о суициде и полным безразличие к своей жизни). Думаю, что из-за внутреннего конфликта по поводу выбора профессии и т. П.

Мне казалось, что я разобралась с этой проблемой и вылечилась, но сейчас опять. По крайней мере, спохватилась вовремя в этот раз. За полтора года, я вроде бы встала на ноги, но весной опять стало плохо, не сразу поняла, что не так. Кажется, что я все делаю неправильно и время уходит. Сейчас решила перейти на дистанционное обучение, чтобы больше времени уделять себе и пробовать себя в разных направлениях. С ума сводит страх, что совершаю ошибку, но и ничего не делать тоже не могу. Чувствую себя какой-то "бродягой" в жизни, который не может никуда приткнуться. Постоянно думаю о том, что я не должна подводить родителей, что я не могу всю жизнь вот так шататься из одного места в другое, что мне нужно работать и как то себя кормить, чтобы не висеть на шее у родителей.

Часто кажется, что я пустое место, серая масса. Что все мои попытки никогда не приведут к успеху.

Пытаюсь переубедить себя, что ошибки - это опыт, и что они лишь приблизят меня к нужным ответам, но не могу избавиться от чувства, что за 2 года вместо двух шагов вперёд, я сделала 2 шага назад.

Пришла к психиатру 2 месяца назад. Он сказал, что я сверхчувствительная, именно поэтому часто принимаю все проблемы близко к сердцу, даже незначительные. И думаю, что эмоции сложно контролировать по этой же причине. Иногда они просто накрывают меня с головой, и я - не я.

Сейчас принимаю антидепрессанты. Казалось, что за пару месяцев стала лучше, но вот сейчас такие мысли навязчивые и из-за это тяжело. Постоянно борюсь с собой, стараюсь держать себя в руках, потому что хочу быть сильной. Ведь я понимаю, что в этой жизни могу положиться только на саму себя. Но иногда так хочется просто сдаться. Или исчезнуть.

Родители знают про то, что у меня депрессия. В прошлый раз они это не воспринимали всерьёз, думали, что у меня просто стресс и мне грустно.

В этот раз вроде отнеслись серьёзно, но мыслями своими я не делюсь, потому что они все равно не понимают. К тому же не хочу лишний раз заставлять их переживать.

Психотерапию предложили, но я не совсем понимаю, как это происходит. Да и денег сейчас на это нет.

Я не уверена в результате, но думаю, что осенью попробую, когда начну работать.

Только вот что мне делать сейчас?

Как разобраться с этой "бурей" в голове и не допустить ухудшения состояния?

изменено 31 июл. 2020

Виктория, хорошо восстанавливаете здоровье. Психика такая же часть нашего тела и пока мы нездоровы, нам сложно достигать целей и строить свою жизнь. Часть проблемы это возрастная норма - Вам 20 лет и это время поиска своего жизненного пути. Ваша эмоциональность, чувствительность, впечатлительность являются как индивидуальными свойствами личности, так и происходят от нестабильности гормональной системы, свойственной этому возрасту. Поэтому задача сначала восстановить свое здоровье, а потом понять, какое направление профессиональной деятельности Вам ближе. Мы не можем знать, пока учимся, насколько наша будущая работа нам подойдет. Это нормально, что у нас есть иллюзии относительно будущей деятельности, ведь у любой специальности есть много составляющих - как плюсов, так и минусов, поэтому мы можем постараться получить как можно больше информации от опыта других людей, но только личный опыт даст нам уверенность и понимание что нам подходит. Нужно вообще принять как факт, что мы не контролируем свое будущее, просто делаем сегодня все что возможно, чтобы нам было хорошо, проживая с радостью каждый день.

Часто кажется, что я пустое место, серая масса. Что все мои попытки никогда не приведут к успеху.

У депрессивного человека очень специфический стиль мышления, когда он сам и весь мир видится в негативе, много страха перед будущим, в голове постоянно крутятся навязчивые мысли, такая классическая депрессивная триада - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Это происходит от дисбаланса нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Поэтому задача подобрать такую комбинацию препаратов, которая нормализует состояние. Кроме того нужно работать в психотерапии.

31 июл. 2020
Психотерапию предложили, но я не совсем понимаю, как это происходит. Да и денег сейчас на это нет.

Самый лучший вариант работы это когнитивно-поведенческая психотерапия, когда мы меняем стиль мышления, учимся отслеживать автоматические тревожные мысли, заменять негативные прогнозы планированием, применять техники релаксации, повышаем стрессоустойчивость. Нужно осознать, что настроение на негативное не меняется просто так, это наши мысли, которые ведут за собой негативные эмоции. Когда мы работаем с этими мыслями, то постепенно учимся работать с ними, оспаривать, переключать, заменять на другие - адекватные реальности.

31 июл. 2020
Если я не преуспею и не сделаю все сейчас, то уже никогда не смогу, хотя объективно понимаю, что это глупо. Но ничего не могу поделать со своими мыслями и эмоциями.

Можете, это же Ваши мысли и эмоции. Нужно осознать, что мы за жизнь можем поменять не одну специальность, потому что на разных этапах нам нужно разное, да мир вокруг очень быстро меняется и многие профессии перестают быть востребованными, на их место приходят новые приоритеты. Были проведены исследования, которые доказали, что талант это множество часов упорного труда, и чтобы стать лучшим в своём деле, достичь успеха нужно потратить около 10 000 часов. Поэтому нужно выбрать то дело, которым приятно будет заниматься, тогда мы достигаем успеха и он является побочным эффектом - мы не чувствуем времени и получаем удовольствие от своего труда.

31 июл. 2020
Виктория

То есть, когда я выздоровлю, то уже не будет таких мыслей и будет легче со всем справляться?

Очень боюсь, что никогда не выйду из этого состояния.

31 июл. 2020
Виктория

И ещё вопрос : к кому лучше обратиться, если я пойду на очный сеанс- к психологу или психотерапевту?

31 июл. 2020
То есть, когда я выздоровлю, то уже не будет таких мыслей и будет легче со всем справляться?

Да, Вы в состоянии депрессии, и на свою жизнь и на мир смотрите депрессивно. Когда Ваше здоровье восстановится, то и думать о том, что происходит, будете иначе. Но нужно кроме приема таблеток работать над собой. Постараться ложиться спать и просыпаться вовремя, это налаживает гормональный баланс головного мозга. Днем включить в режим разумную физическую активность, по Вашему желанию - танцы, йога, пилатес, пешие прогулки. Общаться с теми людьми, кто Вас любит и поддерживает - очень важно получить поддержку близких и друзей.

И ещё вопрос : к кому лучше обратиться, если я пойду на очный сеанс- к психологу или психотерапевту?

Важно чтобы специалист работал в когнитивно-поведенческой психотерапии. Это направление дает лучший результат. Работаем и с симптомами и с факторами, которые привели к этому невыносимому напряжению, в Вашем случае это внутренний конфликт, связанный с возрастным кризисом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!