КонсультацииОтношения в парах

Отношения "в пол-оборота". В мыслях возвращаюсь к бывшей девушке

31 июл. 2020
Михаил
Знаю, что ситуация очень распространённая и тем не менее, не понимаю как её решить. Основная проблема - возвращаюсь мыслями к бывшей девушке. Сильно ли это зависит от девушки? Первая реакция - да, она была особенной... Но по факту, это повторяется вторые отношения подряд, поэтому адекватно оценивая, конкретная девушка особо роли здесь не играет. Когда я объективно сложная ситуация (с работой, финансами или самореализацией) я чувствую, что не могу "нарадоваться" тому, что я с нынешней девушкой. Но как только всё становится лучше (не идеально), я начинаю как будто придираться очень сильно по всем мелочам к нынешней девушке и мыслями возвращаться к предыдущим отношениям (оба случая, девушки из предыдущих отношений активно хотели вернуть отношения). Текущие отношения - около 8 месяцев, до этого 3 года, до этого 2. 5 года. В чём проблема? Я боюсь развития отношений и убегаю от них? Я боюсь остановиться на определённом выборе отношений "на всю жизнь"? Я как будто в отношениях, но постоянно "в пол-оборота". Как найти истинную причину всех этих мыслей?
31 июл. 2020

Здравствуйте, Михаил! Расскажите побольше о себе и своих отношениях с девушками. По какой причине Вы расстались со своими девушками в предыдущие разы? Как давно и при каких обстоятельствах Вы познакомились с той девушкой, с которой состоите в текущих отношениях? . Вы живете вместе или только встречаетесь? Какие у Вас с ней отношения, много ли конфликтов и на какой почве?

Когда я объективно сложная ситуация (с работой, финансами или самореализацией) я чувствую, что не могу "нарадоваться" тому, что я с нынешней девушкой.

Чем именно эта девушка так ценна для Вас, когда Вы находитесь в сложных обстоятельствах?

31 июл. 2020
Михаил

Здравствуйте, Ирина,

С первой (она не была первой, но она первая их трёх последних), назовём её условно - Надя, я начал встречаться, так как она была очень красивой, и мне хотелось заполучить её как трофей, хоть она и оказалась в дальнейшем очень интересной и близкой мне по уму, но я тогда не был готов к таким отношениям (морально не зрел ещё был) и воспринимал её по сути как красивое дополнение. В общем, по сути, я сам разрушил эти отношения. Мы жили вместе продолжительное время, и так как живёшь ты не столько с внешностью сколько с самим человеком, мне начианло многое не нравится, на что она соответсвующе реагировала закрываясь и в итоге я захотел отношения с девушкой которая бы была более "тёплой". В общем, по факту эти отношения могли бы перерасти в нечто большое, но я тогда был не готов к здоровым отношениям. + были проблемы с сексом с моей стороны (слишком сильно хотел себя показать)

Фактически сразу после расстования я познакомился с другой девушкой (назовём её Лена). Она была на контрасте очень "тёплой", души во мне не чаяла, и всё вроде было идеально (в сексе в том числе). Но я очень быстро начал чувствовать, что мне не хватало "глубины в этих отношениях" которая как мне казалось была в предыдущих. По факту, я прыгнул из отношений в отношения, не закрыв полностью предыдущие (не остыв), что было большой промашкой с моей стороны.

Предыдущая девушка Надя, очень часто писала, хотела всё вернуть и это ещё больше меня выбивало из фокуса на текущих отношениях с Леной.

С Леной мы прожили довольно долго, но меня постоянно тянуло уйти из этих отношениях, так как я был постоянно чем то недоволен. (расставался много раз, но потом почти сразу возвращался).

В итоге я понял, что не хочу сейчас жениться (чего хотела она) и хватит мучать её, я закрыл эти отношения полностью.

Какое-то время пожил для себя.

И не будучи в поиске серьёзных отношений, встретил девушку, которая сразу меня удивила своим образом мышления (очень схожим с моим). Мне было интересно узнать её больше. И мы давольно скоро начали встречаться. Уже почти год вместе, отношия серьёзные (она знакома с моей семьёй), но вместе мы не живём (отчасти у меня не было желания съезжаться (я живу в студии) от части, она не высказывала такой инициативы, но бОльшую часть недели она всё равно у меня.

В общем всё вроде отлично, но в какой-то момент я стал придираться и к этим отношениям, дошло до того, что я расстался, но потом снова начали встречаться.

Многое напоминает о прошлых оотношениях (родители иногда вспоминают какой она была хорошей/племяник мелкий сильно к ней привязался), она сама звонила и очень хотела вернуться чтоб всё было как прежде, буд-то бы мы не расставались.

Но по факту я понимаю, что у меня повторояются все те мысли, что были и в прошлых отношениях.

Ощущение буд-то когда меня начинает что-то не устраивать в отношениях (а я всегда могу найти до чего докапаться), то я, понимая, что мне надо рабортать над отношениями (это сложно) мыслями возвращяюсь к тому "простому", что было в предыдущих.

А может я и в правду осознал насколько предыдущая девушка для меня была идеальной? (сомневаюсь)

В общем, в итоге какая-то каша, но желание научиться быть в отношениях полностью, а не "в пол оборота".

изменено 31 июл. 2020

Михаил, из того, что Вы написали, получается, что ни в одну из девушек Вы не влюблялись. К Наде у Вас был интерес, как к красивому трофею, к Лене - как к девушке, которая была заинтересована в Вас (по контрасту с Надей, которая закрывалась от Вас). А последняя из девушек заинтересовала Вас тем, что удивила очень похожим на Вас образом мышления. То есть по сути Вы интересовались только какой-то одной из сторон каждой девушки - внешность (Надя), душевность\теплота (Лена), интеллект (последняя из девушек). Поэтому ни к одной из Ваших подруг Вы так и не привязались, так как любви ни к одной из них не было.

С последней из девушек быстрее всего отношения охладели, так как люди, похожие по образу мышления и характеру, быстро сближаются - им приятно встретить единомышленника, но из-за того, что ничего нового они в жизнь друг друга не привносят (слишком похожи), они быстро надоедают друг другу и становится скучно.

К Лене Вас обратно тянет, потому что, вероятно, Вы уже дозрели до серьезных отношений. Ведь жили Вы с ней долго, потому что "она души во мне не чаяла, и всё вроде было идеально (в сексе в том числе)", но Вы не были готовы создать семью и решили уйти от неё. Пожив для себя и пообщавшись с разными девушками, Вы к 30+ годам уже могли дозреть до создания семьи. А Лена душевная, сексуально привлекательная для Вас и главное, очень влюбленная в Вас, с которой Вас связали многолетние отношения. Поэтому не удивительно, что мыслями Вы возвращаетесь к тому, кто "души в Вас не чаял" и с кем "всё было идеально (в сексе в том числе)". Как Вы считаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!