КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (20 лет) после аварии оставил спортивную карьеру, находится в ужасном состоянии. Как ему помочь?

31 июл. 2020
Владимир
Моему сыну 20 лет. Полтора года назад у нас случилась трагедия. Сын попал в аварию и из-за полученной травмы был вынужден оставить надежды на спортивную карьеру. С тех пор все и началось. Он живет отдельно, ни с кем не общается, почти не выходит из квартиры. Я обеспечиваю его деньгами, но он их практически не тратит, только на еду, скорее всего. У меня есть ключи от его квартиры, когда я прихожу, он делает вид, что меня нет либо притворяется спящим. На все вопросы отвечает лишь, что у него "все ужасно болит". После выздоровления был обследован последний раз месяц назад. Абсолютно здоров, никаких физических причин для боли. В квартире ужасный бардак, причем этот бардак сохраняется с первого дня после того, как он узнал, что больше не сможет играть. В тот день он все там разгромил, так все и осталось. Еще у него есть календарь, в котором он отмечает "дни боли". Перечеркивает каждый день уже полтора года. Если по какой-то причине он теряет доступ к календарю, начинается паника. Так было, когда я после обследования повез его домой и не разрешил ему вернуться к себе в квартиру. Он катался по полу и твердил, что ему нужно "отметить день" и что ему "так больно, будто режут на куски". Пришлось отвезти его туда, и как только он перечеркнул день, сразу успокоился и уснул. Я понимаю, что его нужно показать психотерапевту, но максимум, что можно добиться, это сдачи анализов и процедур "молча". На контакт с врачом он не пойдет, боюсь, что если буду настаивать, выйдет только хуже. Не знаю, что делать, с какой стороны подступиться. Он в ужасном состоянии. Подскажите, как мне быть, что предпринять, чтобы помочь сыну. И на что вообще это похоже, насколько все может быть серьезно? Может ли он причинить себе вред?
изменено 31 июл. 2020

Здравствуйте, Владимир. Я сочувствую Вам, Вы в трудной жизненной ситуации. Мы не можем поставить диагноз онлайн. Может ли сын причинить себе вред, также трудно сказать, мы не знаем тяжести состояния, это может определить только врач-психиатр очно. Вызовите специалиста на дом, если посещение врача в клинике невозможно. Первый шаг - получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, состояние стабилизируется и потом можно работать с психологом и психотерапевтом.

31 июл. 2020
Владимир

Ольга, благодарю Вас за внимание к нашей ситуации.

Да, я и сам думаю, что мне не стоит тянуть с врачом, вызвать врача домой, скорее всего, единственный выход.

Но я задам Вам один вопрос, который меня очень беспокоит. Не будет ли для него это новым стрессом (кто-то чужой в квартире, где он ведет "закрытую" жизнь), может надо как-то подготовить сына (но ведь он не говорит со мной)? Или не говорить ему, что врач - именно психиатр? Вряд ли он оценит такую "услугу" родителя, ведь он не осознает, что с ним что-то не так в психическом плане...

31 июл. 2020

Подготовить конечно нужно, сказать что его состояние здоровья внушает серьезные опасения. То, что происходит не норма, и ему нужна помощь. Посмотрите, как он отреагирует. Предложите на выбор посещение врача в клинике или вызов на дом. Скажите, что это просто беседа, не более и это нужно для того, чтобы правильно подобрать препараты. Посоветуйтесь с врачом, которого выберете, как это сделать максимально комфортно.

Отзыв о консультации

31 июл. 2020
Владимир

Грамотный, неравнодушный специалист. Помогла оценить степень серьезности ситуации. Благодарен за помощь и поддержку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!