КонсультацииОтношения родителей и детей

Моего ребёнка (5 лет) не взяли в игру и побили. Как успокоить ребёнка, что его отвергли так жёстко?

31 июл. 2020
Марина
Живём на даче, одна большая площадка и компания на несколько СНТ. Сыну 5 лет, общительный, адекватный, весёлый. Обычно без проблем знакомился с детьми. Сегодня произошло вот что: мы пришли на площадку, там играл его знакомый и трое детей. Мой полетел к ним, ребята катались на велосипедах/самокатах. Смотрю, а он как-то отдельно от них ездит, вроде и за ними, но сам по себе, они уезжают от него. Потом слышу диалог, он предлагает поиграть в игру, в которую днем играл с другой девочкой. Игру придумала девочка, ребята такую не знают. Мой говорит: давайте в это играть, я хочу с вами подружиться. В ответ: такой игры нет, уходи, чего ты за нами ездишь. Я наблюдаю. Отъехали чуть дальше, смотрю - драка. Двое мальчиков толкают, дубасят и прогоняют сына. Игра та называлась проклято-не проклятое, видимо девочка (она постарше) начиталась или насмотрелась чего-то. Слышу, ребята его обижают с криками ты сам проклятый, уходи от нас. К слову, знакомый его пытался заступиться, мол, не надо его толкать. Я пошла заступиться, что случилось, спрашиваю? Дети говорят, че он за нами ездит, мы его не знаем, первый раз видим, он какую то фигню предлагает, и он вообще дурачок. Мой рыдал взахлёб. Что делать? Как быть? Сменить площадку не вариант, она одна. Дети эти гуляют постоянно, но мы только недавно купили участок и не успели познакомиться, а тут такое. Почему так с моим ребёнком? Ему очень обидно, он не понимает, что сделал не так, играл в догонялки со всеми, предлагал играть, никого не обижал. Должна ли я была вмешиваться? Как успокоить ребёнка, что его отвергли так жёстко?
01 авг. 2020

Марина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

01 авг. 2020
Марина

Здравствуйте, конечно, подходят

01 авг. 2020
Почему так с моим ребёнком?

Марина, Ваш ребёнок столкнулся с тем, что не всегда в новом коллективе готовы его принять. Возможно, он поторопился в том, что стал сразу предлагать новую игру, иногда в новой компании нужно сначала проявить себя, а после, когда ребята его лучше узнают предлагать новую игру. В особенности, если игра не известная, нужно время, чтобы понять в чём ее смысл, а для этого ему должны доверять, у него должен быть авторитет.

Распросите сына, как он видит ситуацию. Как он сейчас хочет гулять на площадке? С кем готов общаться?

Расскажите ему о том, что если он хочет дружить, то сначала нужно понять, что им интересно и есть ли у него с этими ребятами общие интересы?

Должна ли я была вмешиваться?

Если видите, что ребёнок не справляется, то вмешиваться необходимо.

Как успокоить ребёнка, что его отвергли так жёстко?

Сказать, что в жизни так бывает. И что не все детки готовы разделять его интересы. Он попытался, ему отказали, не стоит настаивать, а можно пойти играть с тем, кто готов с ним играть и с кем ему интересно.

01 авг. 2020
Марина

Спасибо большое! Он сначала катался за ними, потому что увидел знакомого мальчика и подумал, что это догонялки. Остальным это не понравилось, да. Я ему сказала следующее : надо подойти и сказать привет, можно с вами поиграть? И уже потом бегать вместе и тд. Сын: а если они снова скажут нет?

Я:значит, нет. Не хотят и не надо.

Сын: ага, сидеть одному на лавке и смотреть по сторонам. Клаааас... (с сарказмом).

Фишка в том, что детей-то там немного, не на кого переключиться. Были старшие ребята и совсем малыши лет 2-х. Я попыталась объяснить, что главное в том, что твой знакомый за тебя заступился, цени это. Это значит, что он твой друг, и это важнее, что тебя обидели незнакомые ребята. Ты тоже должен заступаться за друзей.

Настрой у него нормальный, только мне не нравится то, что он высказывает мысли такие: если они ещё раз меня обидят, я их буду бить. Я говорю о том, что ты просто подойди и скажи привет, давайте вместе играть. Давайте подружимся. Как-то так.

Прошел день, ребёнок до сих пор переживает, хочет на площадку, чтобы попробовать снова. Говорит об этом постоянно. Но мы уехали на пару дней домой

01 авг. 2020
Марина

И ещё такой вопрос к Вам как к профессионалу: имею ли я право ругать чужих детей / делать замечание, если они дубасят моего? Или просто взять своего и увести? Когда он рыдал на площадке, я хотела его увести домой, но он нивкакую, я хочу играть, хочу подружиться. Для него это крайне важно сейчас. Он каждый раз идёт и говорит, может я подружусь с кем-то? Живёт этим. Ребенок 1 в семье, мы с отцом ему надоели :) хочет к детям, тянется.

01 авг. 2020
Имею ли я право ругать чужих детей / делать замечание, если они дубасят моего?

Вы можете высказывать своё отношения, а также выяснить причину конфликта.

Он каждый раз идёт и говорит, может я подружусь с кем-то?

Это хорошо, что у него такой настрой. Есть хорошая книга Людмилы Петрановской " Что делать если... ". Книга для детей. В ней есть главы о том, как подружиться и как не давать себя обижать.

Обсудите с сыном, что его желание -это хорошо и у него получится, особенно, если он будет общаться с тем, кому он тоже интересен.

Если он не будет настаивать на дружбе, заискивать или навязывать свое общение.

Вы пишите, что он общительный, весёлый, эти качества помогут найти ему товарища по игре. Обсудите эти качества с сыном.

Поддерживайте его, сами успокойтесь и расслабьтесь.

В этом возрасте общение - это важная потребность для ребенка, поэтому он волнуется и говорит об этом часто. Он должен научиться сам справляться, а от Вас ему важно чувствовать спокойствие и веру в то, что у него все получится.

01 авг. 2020
Марина

Спасибо спасибо спасибо огромное! Да, Вы правы, я сама переживаю это вместе с ним. Честно, невыносимо было на это смотреть, как его отталкивали, выгоняли, душа наразрыв. Мне, в принципе, параллельно, когда он коленку разобьёт или удариться, ну, пожалею, конечно. Но это... Прям чувствую, как ему обидно и больно. Я понимаю, что он должен научиться общению сам. Хуже нет, когда мама впрягается постоянно, особенно в школе. Сейчас ещё можно :) вот, буду учить, я очень благодарна Вам за разъяснения и за совет книги! Прочту непременно🌷

02 авг. 2020

Марина, пожалуйста! )

Честно, невыносимо было на это смотреть, как его отталкивали, выгоняли, душа наразрыв

Ещё одно направление, в котором Вы можете поискать- это Ваше детство и, как Вы могли попасть в ситуацию отвержения. Это могли быть значимые люди, могли быть и ребята во дворе, садике.

Сейчас эта ситуация цепляет и поднимает Ваши переживания. Осознав их, Вы сможете отделить свои переживания от переживаний за сына. Что Ваш сын живёт свою жизнь и у него может быть по другому.

Прям чувствую, как ему обидно и больно.

Вы мама у Вас тесная связь с сыном. Его переживания не Ваши, а его. И Вам нужно постараться отделяться от них и принимать, то есть говорить: себе и ему "Я вижу, что тебе обидно и больно".

Вы можете "сочувствовать", то есть знать, что это за чувство. Но не "сопереживать", то есть не погружаться и не проживать его.

Так Вам будет проще принимать его любые эмоции, не страдать самой и не бросаться его спасать.

02 авг. 2020
Марина

В точку! Было, конечно, а у кого не было? :) Наверное, себя в детстве и вспомнила. Спасибо большое. Не задумывалась над этим. Действительно, он живёт свою жизнь. Теперь я знаю, что с этим делать. Очень Вам благодарна!

02 авг. 2020

Марина, Вы на верном пути! Желаю Вам успехов! 🌺

Если Вы получили ответ на свой вопрос, завершите, пожалуйста консультацию!

Отзыв о консультации

02 авг. 2020
Марина

Очень помог специалист разобраться в ситуации, верно назвал чувства и причины, которые меня тревожили. Очень благодарна!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!