КонсультацииСемейные отношения

Как уговорить сестру пойти к психотерапевту после попытки суицида?

31 июл. 2020
Даниил
Восемь месяцев назад моя сестра попыталась покончить с собой, ей 19 лет, она оставили целый предсмертный дневник, записку и вероятно несколько недель планировала (выбирала аптеки и дозировки) суицид. Её откачали, она две недели провела в центр психиатрии и неврологии, потом раз пять была на сеансах у психотерапевта, и пару месяцев пила антидепрессанты выписанные в центре. Сейчас она в таком же депрессивном состояние как и до попытки и говорит что мысли о суициде есть, но реализовывать она их не собирается. К терапевту она не хочет и просто уходит когда я начинаю эту тему. Папа и мама тоже пытались, но папу она просто игнорирует (он живёт отдельно), а у мамы просто уже нету сил. Как уговорить её пойти к специалисту? Очевидно он нам всем не помешал бы, но в её случае ситуация более опасная.
изменено 01 авг. 2020

Здравствуйте, Даниил. Конечно заставить сестру посещать психотерапевта мы не можем, это ее выбор.

К терапевту она не хочет и просто уходит когда я начинаю эту тему.
Говорит что мысли о суициде есть, но реализовывать она их не собирается.

Вы можете только предложить ей помощь и поддержку. Для начала нужно понять что депрессия это заболевание и не имеет отношение к силе воли, это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Поэтому задача пойти на прием к психиатру или вызвать врача на дом и правильно подобрать медикаментозную поддержку чтобы решить проблему. Это просто беседа, современное поколение медикаментов не вызывает привыкания, а потом можно работать в психотерапии.

Пару месяцев пила антидепрессанты выписанные в центре. Сейчас она в таком же депрессивном состояние как и до попытки

Этого недостаточно если состояние снова ухудшилось. Нужно подобрать такую комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которая сработает индивидуально и состояние Вашей сестры нормализуется быстрее. Кроме того, найти своего психотерапевта - специалиста, который подходит, с кем на одной волне, когда чувствуешь что тебя понимают, принимают и тогда действительно становится легче. Мы опираемся на общие закономерности психики и перестраиваем депрессивное мышление в адекватное, учимся выявлять тревожные мысли, перестраивать негативные прогнозы в планирование, повышаем стрессоустойчивость. Выявляем внутренний конфликт, потому что для депрессии была причина, какое-то невыносимое напряжение, с этим нужно разбираться тоже. Предлагайте помощь, Вы родные люди, Ваше тепло и поддержка это то что нужно, чтобы помочь справиться в трудной ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!