КонсультацииСемейные отношения

Ссоры с супругом. Как помочь ему контролировать агрессию?

02 авг. 2020
Елена
В браке 6-ой год. Есть ребёнок 2года, муж был всегда вспыльчивый, но как то мягче, старалась сгладить, последнее время (примерно год) муж стал употребляет алкоголь в малом колличестве, но каждый день. Меня это не устраивает, мы много разговаривали на эту тему, вроде бы он осознает это и готов завязать, но не делает никаких действий. Я в декрете, с финансовым положением в семье туго, хорошую работу у мужа не получается найти. (Все плохие, а он хороший) Ссоры происходят раз в 2-3 месяца, муж считает, что я их начинаю, пример сегодня, выходной он хотел 30 минут полежать, а я начала разговор про деньги, так как собиралась в магазин, в это момент заплакал ребёнок, и все муж начал кричать, он просто орёт, обязывает самыми последними словами, это при ребенке, говорит чтоб я замолчала, я в этот момент не кричу, не обзывабсь, может сильно толкнуть, бросить что то, говорить чтобы мы уходили и он сейчас ударит, задушит и тд. Всё ссоры происходят именно так. Я жила в другом городе и приехала к мужу, я ухожу гулять с ребёнком, один раз снимала кв, но потом он переживает, звонит, но не извиняется, говорит, что переборщил, но виновата по его словам всегда я, до вела. Он знает, что в общем мне не куда идти. Один раз снимала кв, муж сам звал домой. Мы разговариваем, договариваемся, что такого больше не будет и тем более при ребенке. Но это повторяется. Я понимаю, что я действительно мгде то инициатор, но его поведение не нормальное, это причина в алкоголе? Проходит пару дней и все хорошо, он хороший папа и муж. Он добрый человек, вырос в хорошей семье, я второй брак у него, у нас 10 лет разница, он старше. Я не знаю смогу ли я помочь ему контролировать эту агрессию? Все время быть под контролем я тоже не могу и очень боюсь, что все происходит при ребенке. Или стоит уходить и люди не меняются.
02 авг. 2020

Здравствуйте, Елена!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Я понимаю, что Вам хочется найти выход из ситуации с минимальными потерями для себя. По этой причине Вы рассматриваете вариант помощи мужу относительно контроля ЕГО агрессии. Я обращаю Ваше внимание на то, что Вы собираетесь помогать контролировать другому человеку ЕГО чувства. Если он сам не захочет разбираться со своими переживаниями, у Вас это сделать не получится.

Сколько времени Вы еще планируете находиться в отпуске по уходу за ребенком?

Рассматриваете ли Вы для себя вариант выйти на работу? Если да, то когда?

02 авг. 2020
Елена

Да, планирую через пол года

02 авг. 2020

Елена, как Вам кажется, как может повлиять на Вас и вашу семейную ситуацию тот факт, что через пол года у Вас будет собственный доход, возможность реализовать себя в профессиональной сфере?

02 авг. 2020
Елена

Я думаю, это должно повлиять положительно, буду увереннее в себе и меньше просьб претензий к мужу.

02 авг. 2020

Я тоже так думаю. Выйдя на работу, Вы сможете переключиться с отношений на себя и на свое профессиональное развитие. У Вас появится уверенность в себе, в своих силах. Муж не сможет этого не отметить. И, возможно, он перестанет прибегать к эмоциональной тирании Вас, как более слабого и беззащитного человека, зависимого от него. Он почувствует в Вас силу и отпор.

Если и это изменений не принесет, тогда при собственной материальной стабильности, Вы сможете завершить такие изнуряющие отношения и начать жизнь другую, отдельную от мужа. В этом случае Вы будете знать, что испробовали все шансы на восстановление отношений. Как думаете?

02 авг. 2020
Елена

Спасибо Вам больше за ответ и за возможность выговориться! Уже от этого стало легче!

02 авг. 2020

Елена, на здоровье! Я рада, что это так 🙂.

Теперь осталось подумать- как и чем Вы можете себе помочь эти пол года.

Кто из родных и близких смог бы Вас поддержать морально и материально в этот непростой период?

Чем Вы могли бы себя занять, чем порадовать, подбодрить?

Что сделать для себя, чтобы уже сейчас начать чувствовать себя чуть более уверенно и спокойно?

10 авг. 2020

Елена, здравствуйте!

Достаточным ли является разбор Вашего вопроса на данном этапе?

Если Вы сочли перечисленные рекомендации выше неким решением на данном этапе и в помощи более не нуждаетесь, я Вас попрошу завершить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!