КонсультацииОтношения с друзьями

Стоил ли возвращать подругу, с которой не общаюсь около года? Как расценивать её просьбу?

03 авг. 2020
Julii
Стоит ли возвращать лучшую подругу, если не общалась с ней около года? Последнее, что она написала мне в соцсетях, что я эгоистка и чтобы я была счастлива и на этом поставила точку. И тут на днях, она мне написала, чтобы попросить у меня тетради по учёбе, вот я и не знаю, это какой-то знак или я преувеличиваю.
04 авг. 2020

Здравствуйте! Я готова с Вами побеседовать. Вас устроят условия консультации? Ознакомьтесь, пожалуйста.

05 авг. 2020
Julii

Да, я согласна

05 авг. 2020

Julii, то, что она Вам написала первая, выглядит неожиданно для Вас, правда? И даже повод как-будто не столь важен - важно, что помнит о Вас.

Что Вы почувствовали, когда получили сообщение от неё?

Готовы ли Вы поделиться тетрадями просто так?

05 авг. 2020
Julii

Первые полгода она часто снилась мне во сне, и я переживала, что разрушила нашу дружбу и что виновата была всегда и во всем. Но так и не смогла ей написать, может из-за чувства гордости или я боялась получить от нее отказа. Когда она недавно мне написала, подумала, с чего это я ей понадобилась, даже была небольшая злость и в то же время страх, столько времени прошло и я не понимаю, стоит ли это все.

Тетрадями я готова поделиться, без проблем. Но суть в том, что она их попросила, неделями ранее, но никак их не забирает. Я даже пыталась ей как-то намекнуть, что они их ждут и даже думала, что мы с ней посидим в кафешке, поболтаем. В итоге, с ее стороны пока тишина

05 авг. 2020

Мне кажется, Вы сделали шаг навстречу, согласившись дать тетради, как я поняла. На данном этапе этого шага вполне достаточно.

Если она хотела тетради - они в доступе.

Если она хотела установить связь с Вами - Вы на связи.

Мне кажется, есть что-то гнетущее Вас, что связано с этой дружбой и с прекращением отношений... Вы звучите как человек, чувствующий вину.

О чем были злость и страх, которые Вы ощутили при ее обращении за тетрадями?

Хотели бы поподробнее рассказать всю историю?

изменено 06 авг. 2020
Julii

На самом деле не понятно, назовёшь ли это дружбой. Началось с того, что, когда мы только познакомились все было отлично, подружились, нашли общий язык, это дружба продлилась меньше года, так как подруга начала предъявлять мне претензии о том, что я не ставлю ее в приоритет, что я общаюсь с другими девочками, в итоге, она решила поставить точку. Через год случилось так, что я решила помириться, не знаю, видимо, скучала. Слышала от других людей, что и она по мне скучала, но никаких знаков при этом не давала. И вот, мы стали общаться, как ни в чем не бывало, почти не ссорились, находили общий язык, с другими подругами я стала общаться реже. Так мы были дружны почти 3 года, а последний год дружеские отношения были натянуты, были какие-то недопонимания, обвинения меня в том, что я эгоистка, что я не делюсь никакими событиями из своей жизни, что я ее не слышу и не понимаю, при этом она нашла себе новую подружку, которую я особо недолюбливала. Последней каплей было то, что я решила позаниматься с тренером в фитнес клубе, так как мне нужен был результат (она тоже ходила вместе со мной в фитнес клуб, а мне просто надоело ходить впустую). Но она на меня обиделась и не стала больше общаться.

Злость из-за того, что она написала мне после большого промежутка времени, что в тот момент она просто поставила точку и не стала меня выслушивать, что не дала мне высказаться. А страх из-за непонимания всей ситуации, что будет потом

06 авг. 2020

Julii, действительно, по Вашему рассказу отношения между вами нелегко назвать дружбой.

Мне показалось, что Вы дорожите этими отношениями, но как-будто к Вам всегда предъявляются требования, претензии... При этом, как я поняла, серьезных ссор между вами не было. Если Вы в чем-то не соответствовали ожиданиям подруги, в том нет Вашей вины. Подруги способны договориться, если они действительно подруги и дорожат друг другом.

Если на свете существует идеальная дружба, то в ней, наверное, два человека могут обойтись без обидных обзывательств, обсудить разногласия, сказать о свои чувствах... Но где этот идеальный мир? .

По Вашему рассказу у меня создалось впечатление, что Ваша подруга дорожит отношениями с Вами не в той же степени, что и Вы... Что Вы думаете об этом?

Вы писали, что она для Вас лучшая подруга... Так и остается по сей день или она Была для Вас лучшей когда-то?

Злость из-за того, что она написала мне после большого промежутка времени, что в тот момент она просто поставила точку и не стала меня выслушивать, что не дала мне высказаться.

Я пытаюсь уловить - Вы злитесь, что она Вам написала как ни в чем не бывало? Как-будто не было этого года без отношений?

А страх из-за непонимания всей ситуации, что будет потом

Что Вам представляется пугающего? Что может быть потом?

Правильно ли я понимаю, что под непониманием ситуации Вы подразумеваете отношение к Вам этой девушки?

Julii, расскажите, какой у Вас сейчас круг общения? Какой у Вас род занятий, чем Вы увлекаетесь, есть ли отношения с молодыми людьми, какие отношения с родителями?

изменено 06 авг. 2020
Julii

К сожалению, я не могу ответить на вопрос, остается ли она на данный момент лучшей подругой, или подругой вообще, может просто знакомая, но иногда бывают такие моменты, что хочется ей написать, попросить прощения, но почему-то меня что-то всегда останавливает, я обдумаю 100500 раз, прежде чем написать.

Да, меня злит, что она просто сначала написала про эти тетради, а потом через какое-то время спросила про мои дела, скорей всего между делом (это мое предположение).

Пугает неизвестность, стоит ли мне делать шаг, а вдруг опять будут какие-то претензии, обвинения, не охота снова переносить стресс.

На данный момент, у меня 2 давние подруги, но я бы не назвала их прям лучшими, просто подруги, с которыми можно пообщаться когда есть время, куда-то сходить, т.е. не каждый день общение. Есть молодой человек, встречаемся около 4 лет. С родителями общение довольно таки хорошее, но с мамой не всегда удаётся поговорить на личные темы, не знаю почему, скорей всего не привыкла болтать про всякие девчачьи темы.

Сейчас я продолжаю обучаться в медицинском универе.

На самом деле, мне кажется, может я и на самом деле была не права, может я реально была где-то виновата, может я просто этого не замечала, а она все это терпела

07 авг. 2020

Julii, здравствуйте. Как я сочувствую Вам сейчас... Вы почти год носите в себе переживание вины за отвержение близкого Вам человека... Это очень тяжко - не иметь возможности поговорить, прояснить, договориться и улыбнуться друг другу, когда вас связывало много общего...

Как много сил уходит на воспоминания, обдумывание, сомнение в себе...

С этим чувством вины пора что-то делать, как думаете? Мне кажется, можно рассмотреть повнимательнее разные ситуации из вашей дружбы, чтобы посмотреть на них со стороны.

Мне кажется, может я и на самом деле была не права, может я реально была где-то виновата, может я просто этого не замечала, а она все это терпела

Мне кажется, Вы говорите так, как-будто человек должен быть идеальным, чтобы с ним дружили...

Кто-то еще когда-то переставал с Вами общаться вот так, без объяснения причин?

Пугает неизвестность, стоит ли мне делать шаг, а вдруг опять будут какие-то претензии, обвинения, не охота снова переносить стресс.

Правильно ли я понимаю, что Вы не знаете как реагировать, если подруга начнет Вам вспоминать старые обиды? Как-будто Вам придется защищаться?

Julii, скажите, пожалуйста, кто-то еще из Вашего окружения говорит Вам, что терпит Вас, что Вы эгоистка, упрекает, предъявляет претензии и так далее? Иными словами, получаете ли Вы обратную связь от других людей о себе?

07 авг. 2020
Julii

Добрый день, я не помню, что так со мной переставали общаться.

Есть такая вероятность, что она будет мне это все припоминать, но кто его знает, может человек изменился.

Я помню как-то спросила своего молодого человека о том, бываю ли я таким эгоистичным человеком, но ответ последовал отрицательный, а непосредственно от других своих знакомых людей или подруг, я не слышала ничего подобного, может они не говорят, из-за того чтобы не обидеть меня, не понятно...

08 авг. 2020

Думаю, эгоистичный человек не будет мучаться чувством вины и переживать, ошибался ли он в чем/то год назад, согласитесь?

Эгоисту все равно, что о нем думают окружающие - важна только его точка зрения.

Именно так поступила Ваша подруга - эгоистично, самолюбиво и не по-дружески, навесив ярлыки и оставив Вас самой додумываться, о чем это было.

У меня сложилось ощущение, что Вам как-будто иногда не хватает здоровой уверенности в себе. Возможно, от того, что Вы не очень хорошо сама себя знаете - какой Вас видят другие люди. Вы имеете право быть самой собой и не винить себя за это.

Ведь Вы действительно можете и разочаровать других людей, и нечаянно причинить им боль, так бывает. Так бывает от завышенных ожиданий от Вас - возможно, и подруга хотела от Вас слишком многого.

Но если Вы не хотели никому зла, а поступали как считали нужным, Вам не в чем себя винить.

Отзыв о консультации

08 авг. 2020
Julii

Хотела бы поблагодарить Вас, Альбина, за неимоверный труд. Смогли выявить источник проблемы, который сидел в глубине души и не давал покоя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!