КонсультацииЛичностные проблемы

Больно жить. Просто плыву по течению, потеряла волю к чему-то

03 авг. 2020
Екатерина
Сметение, сомнения, боль, слёзы - вот чем я себя в последнее время окружаю и как бы я не старалась у меня не чего не получается. Единственное чему я научилась - это отвлекаться от своих душевных терзаний, но не надолго. 1,5 года назад умерла моя мамуля, самый близкий и родной для меня человек. Мне 34, я прекрасно понимаю, что жизнь не останавливается, но смысла я в ней особо не вижу. У меня нет детей, несколько программ Эко не дало положительных результатов, и по прогнозам я скорее всего не смогу стать мамой, хотя очень хочу. Я потеряла волю к чему то стремиться, просто плыву по течению, что на меня не когда не было похоже. Я всегда была активна, а сейчас мне просто хочется исчезнуть.
03 авг. 2020

Екатерина, добрый день. Сочувствую вашим переживаниям. Давайте будем искать, в чём причина такого состояния. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними, и мы сможем начать диалог.

03 авг. 2020
Екатерина

Согласна на условия бесплатной консультации. И причины своего состояния я знаю, их 2-е: смерть очень близкого человека и невозможность реализовать себя в материнстве, ведь семья для меня наивысшая ценность.

03 авг. 2020

Екатерина, хорошо. Я буду задавать вам уточняющие вопросы. Я вижу, что вы хорошо себя знаете и понимаете, что сейчас вас тревожит.

И причины своего состояния я знаю, их 2-е

Расскажите, какой бы помощи вы хотели от психолога?

Смерть очень близкого человека

Расскажите, что случилось тогда? Какие у вас были отношения с мамой? Как вы справлялись? Была ли поддержка, кто-то, с кем можно поговорить, поплакать, кто-то, кто мог бы вам сопереживать?

Невозможность реализовать себя в материнстве, ведь семья для меня наивысшая ценность.

Понимаю вас. То, что вы пишите, действительно сложно принять. И возможно сейчас у вас жизненный кризис, когда то, что долгое время виделось целью и смыслом, сейчас стало маловозможным. А новых смыслов ещё не появилось. Жить без цели нам правда бывает сложно. Как ваша семья справляется с этим кризисом? Поддерживает ли вас муж? Какие между вами сейчас отношения?

03 авг. 2020
Екатерина
Расскажите, какой бы помощи вы хотели от психолога?

Незнаю, я не когда не обращалась за чей либо помощью, но и когда сами предлагают редко отказывалась.

Расскажите, что случилось тогда? Какие у вас были отношения с мамой? Как вы справлялись? Была ли поддержка, кто-то, с кем можно поговорить, поплакать, кто-то, кто мог бы вам сопереживать?

Умерла она неожиданно, утром как всегда ушла на работу, а через пару часов позвонила незнакомая женщина сказала, что у мамы инсульт, я была выходная, позвонила в скорую и взяла такси, приехала почти одновременно с врачами к маме на работу. И нас повезли в больницу, она была в сознании, ещё и шутила. После опоеделенных процедур врач сказал что не старшно будет жить, но через несколько часов было повторное и она в пала в кому, её забрали в реанимацию, меня с мужем отправили домой, а в 23:50 мне позвонили и сказали что она умерла... Мама для меня была всем, она ростила меня одна. В детстве была строгая, но справедливая, чем я становилась старше тем отчётливее понимала на сколько она добрая, нежная а иногда даже не много беззащитная, но она для меня самая любимая. Мы почти не когда не разговаривали на откровенные темы, но и не надо было, понимали друг друга с полу слова, она гордилась мной, любила. Она была самой лучшей мамой. После похорон стало пусто и в душе и дома (мы жили с ней пока строили дом). Первый год не было и дня когда я не вспоминала о ней, да и сейчас тоже, очень сильно поддерживал муж, с ним мне повезло. Но плачу я обычно одна, чтоб не кто не видел.

Как ваша семья справляется с этим кризисом? Поддерживает ли вас муж? Какие между вами сейчас отношения?

Отношения отличные, он очень хороший, заботливый, внимательный, есть конечно и не доставки, но у кого их нет? А так называем кризисом не как мы не справляемся. Мне трудно говорить с ним на тему детей. Он почему то начинает винить себя. Что мол такой бракованный, хотя вины его нет, у нас и двоих не очень хорошие мед. Показатели. Разговаривали о приемных детях, и вроде бы оба за, но всегда есть какие то "НО"

03 авг. 2020

Екатерина, примите мои соболезнования.

После похорон стало пусто и в душе и дома (мы жили с ней пока строили дом). Первый год не было и дня когда я не вспоминала о ней, да и сейчас тоже, очень сильно поддерживал муж

Я понимаю, о чём вы говорите. Чтобы прожить потерю, нужно время и вначале переживания очень остры, сложно найти утешение, осознавание того, что больше она не позвонит, вы не услышите её голос, ничего не сможете вместе сделать, поговорить. Это больно и непросто осознавать.

Мама для меня была всем, она ростила меня одна.

Хорошо, когда во взрослом возрасте сохраняются крепкие отношения с мамой, похоже она много для вас делала. Часто, если мать сама растит ребенка, он становится для неё смыслом жизни. И иногда женщина отказывается от своей жизни, от своего счастья, чтобы всю себя посвятить ему. Были ли у вашей мамы отношения? Можно ли сказать, что она прожила свою жизнь так, как хотела, что была счастлива как женщина?

Я прекрасно понимаю, что жизнь не останавливается, но смысла я в ней особо не вижу

Расскажите, что для вас смысл жизни? Что им являлось раньше?

Было ли что-то, к чему вы хотели прийти, в чем себя найти и реализовать, помимо материнства? Чем сейчас вы живёте? Как устроена ваша жизнь? Чем вы её наполняете и чем, возможно, хотели бы?

изменено 03 авг. 2020
Екатерина
Были ли у вашей мамы отношения? Можно ли сказать, что она прожила свою жизнь так, как хотела, что была счастлива как женщина?

Отношения были, мне на тот момент было около 12 лет. Но прожили они не долго, года 2 примерно. И наверное вы правы, её смыслом наверное была я. Позже лет в 18-20 я у неё спрашивала почему она не с кем не встречается и не пытается наладить свою жизнь, на что она отвечала: "я привыкла жить одна, мне так удобно, и наверное до сих пор люблю твоего отца. " Но где то за пару лет до трагедии мы с ней разговаривали и она хотела найти мужчину, но все как то отшутивалась

Расскажите, что для вас смысл жизни? Что им являлось раньше?

Раньше у меня были Наполеоновские планы) сначала была цель получить высшее образование, так как мама не могла его мне оплатить, я рано пошла на работу и в итоге получила высшее. Потом я хотела иметь свою семью и дом. Вышла замуж, через пару лет развелась и встретила своего человека с ним рука об руку живём 8 лет и уже почти достроили дом, где распланировали дет. Комнаты, где будет комната мамы (на тот момент когда она состарится забрать ее к себе) вот только теперь мне он вроде как и не особо нужен (это про дом).

Было ли что-то, к чему вы хотели прийти, в чем себя найти и реализовать, помимо материнства?

В детстве хотела быть актрисой)

Чем сейчас вы живёте? Как устроена ваша жизнь? Чем вы её наполняете и чем, возможно, хотели бы?

Год назад я уволилась с высокооплачимой работы и открыла ип, но не давно его закрыла так как обстановка в стране изменилась. На данный момент я безработная, так как живу в частном доме занимаюсь огородом, на удивление оказалось занятным делом, но это не то чего бы я хотела. Я всегда себя представляла на руководящих должностях, в принципе и эта глава была в моей жизни, а сейчас я просто незнаю чего я хочу, что мне делать. Как то все остальное кажется не важным, не нужным. Хотя я прекрасно понимаю что своим деприсивным настроем очень огорчала мужа, так теперь я от него прячу свои переживания, что тоже не очень то хорошо.

04 авг. 2020
И наверное вы правы, её смыслом наверное была я.

Спасибо. И тогда нужно понимать, что вам может быть сложно ещё и потому, что вы пока не можете быть как мама в этом плане. Вам нужно искать другие смыслы, и может казаться, что вы бы не получили поддержки, если сейчас найдёте что-то интересное для себя, а не посвятите себя, как ваша мать, детям.

Встретила своего человека с ним рука об руку живём 8 лет и уже почти достроили дом, где распланировали дет. Комнаты, где будет комната мамы (на тот момент когда она состарится забрать ее к себе) вот только теперь мне он вроде как и не особо нужен (это про дом).

Понимаю, как вам сейчас сложно смотреть дом, в котором вы видели и себя, и свою жизнь совсем иначе.

Но иногда всё меняется по независящим от нас причинам. Планы подвергаются сомнению или и вовсе не могут быть реализованы. А жизнь идёт дальше. Пока мы сожалеем о том, что не произошло, мы проходим мимо того, что могло бы радовать. Как-будто своей жизнью, своим примером вы очень хотели порадовать маму, показать, как сильно вы любите её и как благодарны за то, что она для вас делала. А сейчас как-будто это уже не нужно. Именно поэтому есть эта обратная сторона, когда мы выбираем не собственные цели, а те, которыми хотим другим что-то показать, что например они не зря в нас вкладывали, или получить признание.

Я всегда себя представляла на руководящих должностях, в принципе и эта глава была в моей жизни, а сейчас я просто незнаю чего я хочу, что мне делать. Как то все остальное кажется не важным, не нужным.

Все остальное по сравнению с чем? Как-будто нельзя продолжать жить и жить хорошо, если кто-то близкий умер и уже никогда не сможет радоваться? Нельзя быть счастливой и довольной жизнью, если в ней не получилось иметь детей? Как-будто вы бессознательно себя наказываете за то, что не вышло как планировали, и поэтому теперь нельзя ничего хорошего для себя хотеть.

В детстве хотела быть актрисой)

Может быть, сейчас вам принесет оживление и радость что-то именно из детских мечтаний? Не обязательно поступать в ГИТИС) а начать с курсов актерского искусства. Где можно найти людей с похожими интересами. Или походов в театр с мужем. Найти пока то, что вызывает у вас искренний интерес, живое любопытство, пусть и без высоких целей сразу чего-то достичь. Со временем из этого можно будет выбрать направление для развития. А возможно вы оживёте и появится стремление снова вернутся в свою сферу, где строили карьеру ранее.

04 авг. 2020
Екатерина

Спасибо вам большое, вы во многом правы. Я очень постараюсь изменить свою жизнь, своё восприятие в сложившейся истории. Ещё раз, искренне: Спасибо)

04 авг. 2020

Екатерина, благодарю вас. Если у вас на текущий момент прояснилась ситуация и консультаци была вам полезна, буду признательна за отзыв о нашей работе. Для этого нужно завершить консультацию (в зависимости от браузера и типа вашего устройства либо будет сразу кнопка "завершить" либо сначала нажать на "продолжить консультацию" и там уже появится выбор закрыть или оплатить. Выбирайте "завершить" и появится окно для текста.

Всего доброго! :)

Отзыв о консультации

04 авг. 2020
Екатерина

Впервые обратилась сама за помощью, признаюсь честно, мне это было не легко. Но спасибо большое за понимание, за четкость ("поставили все по полочкам") искренне благодарю)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!