КонсультацииСемейные отношения

Выгнала мужа из квартиры, но хочу его вернуть. Как сохранить семью?

03 авг. 2020
Ксюша
Я собственно выгнала мужа из квартиры моей мамы, где мы жили уже более 5 лет. Вместе мы почти 10 лет, в браке почти 6. Родили двоих детей, которых и он и я очень любим. В последнее время он сильно охладел ко мне, были частые ссоры, скандалы, непонимания. Все из-за того, что он свободно катался с друзьями ночами на машине, я не могла успокоиться и ревновала, тем самым пилила ему мозг. Уже полтора года не было никаких проявлений нежности от него ко мне. Даже секс был холодным. В последний раз он меня довел уже своей мнимой "свободой", и, на мои вопросы ответил матом "отстань". Я спросила тебе собрать вещи или ты сам? Он сказал собери, я собрала (но не всё, многое осталось, а он и не торопится их забирать, а так же мне не отдаёт ключи и карточку), на следующий день он ушёл жить к маме. Когда забирал вещи я спросила, что между нами будет дальше, он сказал только развод, хотя сам на него не подаёт. Прошло уже 2 месяца, а мы так и не смогли поговорить, хоть и виделись у его родителей (они хорошо ко мне относятся и приглашают в гости). Я вижу, что он сильно обижен, и, что я его выгнала, тем самым задела его самолюбие. Хочется сохранить семью, так как детям нужна полная семья, да и вообще отец он хороший. Я осознала свою ошибку, что погорячилась и так поступила, но на тот момент моему терпению пришёл конец, и, я думала, что поступаю правильно. Сейчас же даже не знаю, чего ждать в будущем, что будет между нами, но вернуться он наверное не захочет, тк гордый. Писала ему сообщение, что скучаю по нему и хотела бы, чтоб он вернулся, на что был игнор. Не знаю, как хоть отвлечься от всего этого, каждый день мысли только о нем и об этой ситуации, корю себя сама за это.
04 авг. 2020

Добрый день, Ксюша. Готова обсудить с вами ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

04 авг. 2020
Ксюша

Здравствуйте, я согласна с условиями

04 авг. 2020

Ксюша, сочувствую вашим переживаниям. Думаю, ваши действия были вызваны бессилием и отчаяньем. Предложив мужу съехать вы, похоже, хотели быть наконец услышаны. И возможно надеялись на другую его реакцию. Но вышло так, как вышло. Как вы сейчас эмоционально? Как справляетесь? Помогает ли кто-то с детьми? Сколько сейчас им?

Прошло уже 2 месяца, а мы так и не смогли поговорить, хоть и виделись у его родителей

Почему, как вам кажется, не получилось поговорить? Что тогда вас сдерживало или останавливало от попытки выйти с ним на контакт?

Хочется сохранить семью, так как детям нужна полная семья, да и вообще отец он хороший.

Что именно вы бы хотели сохранить? Готовы ли вы сохранить семью в том формате, который был? Или всё же хочется каких-то других отношений? Ведь отец не перестаёт быть отцом для своих детей, не зависимо от того, в отношениях ли он с их матерью. Пока вы живёте отдельно, он появлялся? Приезжал ли к детям?

Сейчас же даже не знаю, чего ждать в будущем, что будет между нами, но вернуться он наверное не захочет, тк гордый. Писала ему сообщение, что скучаю по нему и хотела бы, чтоб он вернулся, на что был игнор.

Жаль, когда человек из-за гордости готов потерять семью. Это выглядит как протест. И в таком случае пока он похоже не остыл, по крайней мере не показывает своей готовности идти на диалог. Какие это вызывает у вас чувства?

05 авг. 2020
Ксюша
Как вы сейчас эмоционально? Как справляетесь? Помогает ли кто-то с детьми? Сколько сейчас детям?

Эмоционально уже лучше, чем было изначально, но качели все равно присутствуют, то скучаю и виню себя, то понимаю, что мне на тот момент надо было сделать, так как по-другому он не понимал. С детьми помощи как таковой ни от кого нет, сады закрыты. Детям 5 и 3 года. Ещё у меня мама после инсульта инвалид 1й группы за которой нужен уход (

Почему, как вам кажется, не получилось поговорить? Что тогда вас сдерживало или останавливало от попытки выйти с ним на контакт?

Сдерживает чувство быть отвергнутой, что опять проигнорит.

Что именно вы бы хотели сохранить? Готовы ли вы сохранить семью в том формате, который был? Или всё же хочется каких-то других отношений? Ведь отец не перестаёт быть отцом для своих детей, не зависимо от того, в отношениях ли он с их матерью. Пока вы живёте отдельно, он появлялся? Приезжал ли к детям?

В том формате который был не хотелось бы, но развод для меня что-то страшное. Хотелось бы, чтоб он меня услышал и все же понял, чего я хочу от него. До этого скандала не раз говорила, он сказал жди, все будет, вот уже полтора года ждала и не выдержала уже. Появлялся, забирал их гулять, привозил вкусняшки.

Какие это вызывает у вас чувства?

Чувства непонятные, не могу их даже описать, хочется просто, чтоб он засунул свою гордость куда подальше и вышел на контакт, ведь я постоянно стучалась в закрытые двери. Теперь со своей стороны не хочу делать первый шаг, так как понимаю, что это может повториться и тем самым он подумает, что я без него прям совсем никак.

Интересно ещё то, что вещи не забирает до конца, понимаю для себя, что это такой вид манипуляции, наверное наказать меня хочет, чтоб я пострадала, а потом вернется? Или я ошибаюсь?

05 авг. 2020
Качели все равно присутствуют, то скучаю и виню себя, то понимаю, что мне на тот момент надо было сделать, так как по-другому он не понимал

Хорошо, что вы это ощущаете. Когда контакт с партнёром нарушен и сложно говорить о проблемах, переживания выливаются в действия или так называемое отыгрывание.

С детьми помощи как таковой ни от кого нет, сады закрыты. Детям 5 и 3 года. Ещё у меня мама после инсульта инвалид 1й группы за которой нужен уход (

Мне жаль, что вам сейчас так несладко. Одной в такой ситуации очень непросто.

Вы писали, что не хватало нежности и чувств со стороны мужа. А была ли помощь? (иногда мужчинам сложно выражать чувства, их с детства приучают быть сдержанными и проявления нежности, любви могут где-то даже приниматься ими за собственную слабость) Кто в вашей семье добывает финансы? В целом каким вы видите вклад вашего мужа в паре?

Сдерживает чувство быть отвергнутой, что опять проигнорит.
Хочется просто, чтоб он засунул свою гордость куда подальше и вышел на контакт, ведь я постоянно стучалась в закрытые двери. Теперь со своей стороны не хочу делать первый шаг, так как понимаю, что это может повториться и тем самым он подумает, что я без него прям совсем никак.

Мне кажется, вы можете в этом быть похожими с мужем. Мы часто выбираем в пару людей интуитивным образом с похожими на наши "травмами" или больными местами. Представьте, если сейчас и он думает о том, что он с его потребностями (ездить в машине по ночам, иметь своё время и тд) тоже чувствует отвержение. И ни вы, ни он не хотите первыми идти на контакт и показывать друг другу важность, нужность. Вы оба чувствуете себя не понятыми и обиженными, и видите в этом причину в поступках друг друга. И хочется, чтобы первый шаг сделал другой. В этом смысле вам особенно сложно, ведь вы сделали шаги, написали мужу, но он проигнорировал. И снова попал в ваше уязвимое место - чувствовать себя отвергнутой. Можно оставаться в обиде, но и в одиночестве. Если вы пока не хотите с ним расходится, то стоит найти для себя форму, в которой вы сможете выйти на контакт, не будучи задетой.

Интересно ещё то, что вещи не забирает до конца, понимаю для себя, что это такой вид манипуляции, наверное наказать меня хочет, чтоб я пострадала, а потом вернется? Или я ошибаюсь?

К сожалению, я не знаю, что он думает об этом и почему так поступает. Но слышу, что вам хочется видеть в этом его намерение понаказывать вас, а потом вернутся. Что, если спросить его (не обвиняя, а интересуясь). Хочет ли он, чтобы его вещи оставались пока у вас? Значит ли это, что он не окончательно принял решение уйти и у ваших отношений есть ещё шанс?

05 авг. 2020
Ксюша
Кто в вашей семье добывает финансы? В целом каким вы видите вклад вашего мужа в паре?

В основном муж, но работа у него сезонная, а значит не постоянно обеспечивает. В целом вклада в отношения почти никакого в последнее время. С детьми по моей просьбе сидел, а вот по бытовым вопросам в чем-то где-то помочь отказывал, и, психовать начинал. Дома практически не находился совсем.

Если вы пока не хотите с ним расходится, то стоит найти для себя форму, в которой вы сможете выйти на контакт, не будучи задетой.

Как же её найти?

Но слышу, что вам хочется видеть в этом его намерение понаказывать вас, а потом вернутся.

Да, я уже о разном думала, но и в последнее время как-то настроена на это. Ведь не могут и чувства просто так легко пройти, и думаю, что он прекрасно понимает, что детям будет лучше в полной семье, они ждут его возвращения. Постоянно спрашивают о нём

05 авг. 2020
В целом вклада в отношения почти никакого в последнее время. С детьми по моей просьбе сидел, а вот по бытовым вопросам в чем-то где-то помочь отказывал, и, психовать начинал. Дома практически не находился совсем.

Ксюша, в чём в таком случае сейчас вы видите для себя его ценность? Если я вас правильно поняла, он не в полной мере обеспечивает, не участвует в помощи по хозяйству, и время старается проводить отдельно, не проявляет к вам внимания и нежности. Что всё же остается ценным? Что вы боитесь потерять?

Ведь не могут и чувства просто так легко пройти, и думаю, что он прекрасно понимает, что детям будет лучше в полной семье, они ждут его возвращения. Постоянно спрашивают о нём

Как вы выдерживаете эту неопределенность? Как себя ощущаете? Едите, спите, отдыхаете как-то?

Сложно так долго находится в напряжении. Может быть, стоит предложить ему встречу и разговор, где все эти вопосы озвучить. Есть ли ещё чувства? Как вам быть с семьёй и детьми? Что делать дальше? Вместе или теперь уже по отдельности. Когда представляете, что скажете ему как-то подобным образом, как реагируете внутренне? Какие возникают реакции, чувства? Что происходит с телом?

05 авг. 2020
Ксюша
Ксюша, в чём в таком случае сейчас вы видите для себя его ценность? Если я вас правильно поняла, он не в полной мере обеспечивает, не участвует в помощи по хозяйству, и время старается проводить отдельно, не проявляет к вам внимания и нежности. Что всё же остается ценным? Что вы боитесь потерять?

Ценность потерять мужа, даже представить остаться одной с двумя детьми страшно, хотя сейчас уже подстроилась, вполне справляюсь.

Когда представляете, что скажете ему как-то подобным образом, как реагируете внутренне? Какие возникают реакции, чувства? Что происходит с телом?

Боюсь услышать на все отрицание. Боюсь, что тогда, когда поговорим, и, вдруг услышу отрицательные ответы, то снова впаду в депрессию и отчаяние. Начинает трясти (

05 авг. 2020
Ценность потерять мужа, даже представить остаться одной с двумя детьми страшно, хотя сейчас уже подстроилась, вполне справляюсь.

Это какой-то социальный момент? "Что скажут люди? " или "стыдно быть разведенной, да ещё с 2 детьми? "

Боюсь услышать на все отрицание. Боюсь, что тогда, когда поговорим, и, вдруг услышу отрицательные ответы, то снова впаду в депрессию и отчаяние. Начинает трясти (

Понимаю вас. Страшно, когда человек, которому доверяешь и которого любишь как-будто отрицает твою реальность, отрицает тебя. Когда вы говорите, что "ваза белая", а человек напротив вас может на полном серьёзе утверждать "нет, она черная" - это может пугать, сомневаться в своей адекватности. Знакомы ли вам ситуации, когда ваши чувства игнорировались, не принимались в расчёт или отрицались? Бывало ли так в детстве с родителями? (когда например вы упали и вам больно, а вам говорили "да не так уж ты и стукнулась, не может быть больно" или "мама, мне страшно", а в ответ "да нет там ничего, не надо придумывать" и тд).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!