КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу построить отношения. Ещё одна сорванная беременность

04 авг. 2020
Елена
Второй год подряд теряю ребенка. Ровно год спустя забеременела и снова неудачно. Хотя со здоровьем проблем нет. И до этого лет с 15 почти каждый год больницы и всякие операции и врачебные вмешательства. В 17 изнасиловал парень. Пьющий отец. Вечная жалость к маме, из-за чего совсем забиваю на себя. Помогаю ей, сестре с детьми, а у самой ничего. Ни отношения нормально не построю, ни ребенка родить не могу.
04 авг. 2020

Здравствуйте, Елена!

Я готова предоставить вам бесплатную консультацию, просьба ознакомиться с правилами

04 авг. 2020

Елена, соболезную вашим утратам, потеря ребёнка большой стресс для организма и психики женщины, важно дать себе время осознать потерю, отгоревать её и восстановить силы, как физические, так и душевные. Если это для вас сейчас наиболее актуально, можем сфокусироваться на этом.

В своём запросе вы заявили много и других тем, работа с ними может быть проведена в формате психотерапии, здесь же у нас есть всего пару дней, поэтому эффективнее было бы выбрать что-то одно.

Вы писали, что выросли в семье, где отец пил, такие семьи всегда имеют свою специфику, для остальных членов семьи характерно созависимое поведение, подробнее об этом можете почитать в моей статье: https://www.psysovet.ru/articles/1057

Есть также такой термин ВДА– взрослые дети алкоголиков, так как жизнь в семье, где кто-то страдает алкоголизмом, не может не травмировать психику детей и продолжает оказывать влияние даже спустя годы, особенно при попытках строить собственные отношения (что вы, вероятно, и сами уже заметили). Поэтому для ВДА также существуют группы, аналогичные группам для созависимых, где возможно длительное время получать психологическую поддержку от тех, кто также прошёл через подобное и готов делиться опытом. Участие в такой группе наиболее эффективно параллельно с личной терапией, но и само по себе– отличное начало для того, чтобы изменить шаблоны прошлых отношений и научиться жить иначе.

04 авг. 2020
Елена

Здравствуйте

Я ознакомилась с правилами. Всё устраивает

04 авг. 2020

Психотерапия и вообще работа с психологом– это лечение при помощи разговора. Я понимаю, что в таком открытом формате это может быть особенно сложно, но только так это работает, важно начать говорить (писать), с чего бы вы хотели начать?

04 авг. 2020
Елена

Это мой первый опыт общения с психологом. Давайте попробуем разобраться в том, почему не получается строить нормальные отношения.

04 авг. 2020

Ок. Тогда нужно определиться, что для вас нормальные отношения, какие они, как выглядят и ощущаются?

04 авг. 2020
Елена

Когда люди друг другу доверяют, уважают, дают свободу (видеться с друзьями и проводить с ними время хотя бы иногда), не оскорбляют и не ставят друзей на 1 место

04 авг. 2020

Соглашусь, это важный аспект, хотя, наверное, не единственный.

Елена, вы сейчас в отношениях? Насколько эти отношения похожи на то, что вы описали?

04 авг. 2020
Елена

Сейчас я не в отношениях. Ушла из-за того, что часто гулял с друзьями, выпивал, мог оскорбить и жутко ревновал, постоянно заставлял дома сидеть, даже к сестре спокойно не давал съездить ненадолго.

04 авг. 2020

Печально. Как долго вы были вместе?

04 авг. 2020
Елена

2 года

04 авг. 2020
Елена

Да, первые

До этого были неудачные попытки что-то построить

04 авг. 2020

2 года– это немало. Расскажите, как начинались и развивались ваши отношения, чем вас привлёк ваш партнёр? Ведь вероятно, в начале всё было неплохо, а вы заметили, в какой момент всё изменилось и отношения перестали вас устраивать?

04 авг. 2020
Елена

Изначально я не хотела с ним отношений. Я вообще не хотела ни с кем отношений. Сперва отказала, потом решила согласиться. При первой же встрече он мне понравился тем, что красивый, аккуратно одет и вкусно пахнет. И вел себя по-другому. Пообещал, что не будет пить и бросит курить. Потом он постоянно начал оставаться у меня, спустя месяц отношений познакомил со своими родственниками на свадьбе своей двоюродной сестры. Потом предложил жить вместе у его бабушки. Бабушка классная, современная с чувством юмора😁 Сперва легко было, а потом такая жизнь втроем начала надоедать. Не было возможности побыть вдвоем. Тем более мне не разрешал он гулять отдельно от него с друзьями. Постоянно работа, дом, и встречи с его с друзьями. Потом я начала отказываться с ним идти гулять к его друзьям, т. К мне не интересно сидеть с ними когда они все выпившие, а я не пью и я оставалась с его бабушкой дома. Ругались часто, иногда и из-за мелочей. Но чаще из-за его гулянок и из-за того, что себе позволял все, а сне ничего. Потом его младший брат которому так же как и мне 22 начал постоянно к нам приходить и сидеть на нашей шее. Не работал. Вот я не выдержала и ушла в 3 раз и уже не вернулась. Он близнец, есть немного эгоистичное поведение и никогда свою вину и неправоту не признает.

04 авг. 2020

Отношения – это всегда процесс, который зависит от всех участников, даже удвоенные старания одной стороны не могут компенсировать шагов, которые должна сделать навстречу вторая сторона.

Жаль, что ваши представления о том, что такое хорошие отношения не совпали с представлениями вашего молодого человека об этом, и вам пришлось расстаться. К сожалению, так иногда бывает, особенно, когда взрослая жизнь у обоих только начинается и вы оба и сами ещё можете не иметь чётких представлений о том, чего бы вам хотелось от отношений.

Похоже, теперь вы гораздо лучше понимаете, что вам подходит, а что нет и в следующих отношениях сможете это прояснить ещё на этапе знакомства и взаимного узнавания.

Поэтому несколько преждевременно обобщать на основании этого одного примера, что у вас

Не получается строить нормальные отношения

Или были ещё попытки?

04 авг. 2020
Елена

Больше попыток не было. Общаться и знакомиться пытаюсь, но отношения не могу

04 авг. 2020
Но отношения не могу

Как конкретно проявляется это "не могу", что мешает, можете привести пример?

04 авг. 2020
Елена

Симпатия появляется, но влюбленности ничего нет. Может уверенности в себе нет из-за того, что бывший постоянно унижал. Сама не знаю.

05 авг. 2020

Елена, а может быть дело в том, что у вас пока ещё не все чувства к вашему молодому человеку прошли, психике для этого нужно время, она не может мгновенно переключаться, как давно вы расстались?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!