КонсультацииОтношения родителей и детей

Неприятие мамы и вопросы веры. Как построить разговор?

05 авг. 2020
СтарА
Меня зовут Алевтина. Мне 33 года. У меня какие то недосказанные отношения с моей мамой. Как будто внутреннее неприятие ее. Я ее люблю, но за свою жизнь я это говорила всего наверное пару раз. Маме 58 лет. На данный момент она проживает далеко в деревне одна, чтобы до нее добраться у нас уходит около 7 часов дороги. Поэтому встречаемся мы наверное раза 3 в год. И как бы редко я ее не видела все равно у меня к ней такое отношение. Хочу отпустить это состояние. Несколько лет назад мама пришла к вере (христианство), и на данный момент очень религиозна. Молится 2 раза в день, ходит в церковь, причащается, каится и т.д. Тогда как в нашей семье есть вера, но мы ее так явно не проявляем, чему очень мама настроена и постоянно со всеми проводит беседы, что нужно в любой ситуации молиться и все проблемы уйдут. Сначала я с ней спорила, теперь просто слушаю молча, потому что у нас разные точки мнения. И тут еще одна образовалась конфликтная ситуация. На данный момент моя дочка (10лет) находится у нее 4 неделю, и каждый день просится домой, говорит соскучилась, с бабушкой ладят, но она ее заставляет по часу молиться, каиться если хлеб упал, или что то в подобном роде. Дочке это не нравится. Мое отношение к этому, что приобщение к вере должно проходить мягче и плавнее. Еще к маме на прошлой неделе приезжали родственники и дочка, как она говорит во всем сразу стала виновата, и бабушка на нее начинает кричать. Выслушав это я спросила что ты сама это бабушке говорила, она говорит что да, но она говорит что ей некогда, и нужно вырабатывать терпение. Позвонила маме, она мне тоже начала говорить, что ей некогда сейчас заниматься воспитанием, но я попросила дочку выслушать потому что ребенок уже неделю просится домой, звонит мне и мужу. Они поговорили, но мама стоит на своем. Вчера была возможность забрать дочку с деревни отправить с теми же родственниками, на автобусе, а дальше бы забрал ее муж. Но мама нашла кучу оправданий что это невозможно, что нечего ей одеть, хотя вещи были, что билет не заказан. Естественно дочка в слезах, ее никуда не отпустили. Муж тоже переживает и хотел уже вчера ехать ее забирать. Но я его остановила, мотивировав тем что раз мы сказали что пока не можем приехать в середине недели, значит нужно держать слово. И скорее всего поедем в пятницу. Но будет разговор с мамой, она обижается и говорит ничего с вашим ребенком не произошло, что вы всполошились. Вообщем не знаю как построить разговор с ней.
05 авг. 2020

Алевтина, здравствуйте,

Вы перечислили много разных проблем. Мы здесь не сможем за раз это всё решить. С чем бы Вы хотели сейчас поработать? Что больше всего беспокоит?

изменено 05 авг. 2020
СтарА

Наверное на данный момент в какую сторону вести разговор разговор с мамой, в какую сторону с дочкой. Хочу решить ситуацию чтобы все все поняли, и в дальнейшем это не происходило. И думаю что таким путем дочка вообще не захочет ехать в деревню к ней. Ситуация повторяется просто в прошлом году была подобная, и после дочка всячески уклонялась от разговора по телефону с бабушкой.

05 авг. 2020
И думаю что таким путем дочка вообще не захочет ехать в деревню к ней.

Конечно не захочет если ей там что-то навязывают.

Есть ли какой-то вариант чтобы она не ездила к бабушке?

05 авг. 2020
СтарА

Есть, только мама это не понимает.

05 авг. 2020

Ваша мама - человек сформировавшийся, со своими взглядами. Она уже их вряд ли изменит кардинально. Религия, обряды помогают ей справляться с её собственными переживаниями, которые у неё есть. Это её способ держаться в жизни и её опоры.

Поэтому Вам придётся либо подстраиваться под её убеждения, либо ограничивать с ней общение.

05 авг. 2020
СтарА

Не хочется ограничивать общение

05 авг. 2020

Тогда придётся научить дочку отстаивать себя и говорить "мне это неприятно", "мне не нравится". Ну и придётся свои границы с мамой определить - "я не хочу чтобы ты так поступала", "Я не хочу ограничивать общение, поэтому мне важно чтобы ты не делала вот это и то".

05 авг. 2020
СтарА

Хорошо. Тогда почему у меня такое отношение к ней?

изменено 05 авг. 2020
Тогда почему у меня такое отношение к ней?

Не знаю, Вы ничего ведь про это не написали. Но отношение формируется в ответ на что-то что происходило по направлению к Вам или на что-то, что не происходило несмотря на Ваше желание и ожидание

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!