КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Выгорание, чувствую себя не комфортно. Как мне поступить? Смена места работы не вариант

05 авг. 2020
Дарья
Полгода назад закончила учёбу и поступила на работу, на которую никогда бы не подумала идти. Она связана с общением с людьми, принятием ответственных решений, в общем управленческая деятельность. Мне моя работа очень нравилась поначалу, у меня загорелись глаза, поскольку не смотря на мой возраст я работаю наравне со взрослыми, опытными людьми. Стаж здесь не нужен. Меня вдохновляет мой коллектив, я получаю огромный опыт, но... В последнее время я очень устала. Выходные отличаются только тем, что я не еду в офис, в остальное время даже ночью в 2 часа могут позвонить, поскольку фирма работает круглосуточно. Меня не устраивает новая политика компании, новые условия, влияющие на зарплату, на отношения с клиентами. Мой руководитель гордится мной, ставил раньше в пример, но сейчас часто сравнивает с работниками, у которых стаж в два раза больше моего. Он у меня ассоциируется с отцом. Из-за сравнений я чувствую себя некомфортно, хотя в моем стаже это нормально иметь такой оборот. Все ждут от меня чего-то большего, а я в пол силы уже который месяц работаю и постепенно загибаюсь. Подскажите как мне поступить? Смена места работы не вариант вообще. Отпуск тоже плохая идея. У меня нет возможности поехать отдыхать куда-то, а дома сидеть - это пустая трата времени. Мне нужно работать.
05 авг. 2020

Дарья, добрый день. Готова обсудить с вами ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

05 авг. 2020
Дарья

Добрый день, Любовь.

Согласна с условиями консультации.

Очень хотелось бы добавить заранее, что мотивация полностью отсутствует. Раньше это было желание быть признанным работником, теперь я чувствую, что я хуже всех, поскольку остались только старые работники, а новые ушли.

Раньше было желание помогать своей семье деньгами, но мы избавились от долгов и вся зарплата ушла в мое распоряжение. Она улетает на еду и на транспорт... Мне стыдно, что все уходит на меня, ведь во время безденежья я с каждой зарплатой делала подарки семье, а сейчас только и делаю, что ем, езжу на такси. Пропал смысл откладывать на что-то, я уже ничего не хочу, кроме как отключиться.

05 авг. 2020

Дарья, хорошо. Буду задавать вам уточняющие вопросы.

И поступила на работу, на которую никогда бы не подумала идти.

Почему не подумали бы? В чем неожиданность этого выбора для вас?

В последнее время я очень устала.

Как вам кажется, что сейчас в вашей работе больше всего забирает ваши силы? Если представить, что эту часть можно было бы убрать и вы бы расправили крылья, то что это могло бы быть?

Выходные отличаются только тем, что я не еду в офис,

Почему так происходит? Есть ли у вас что-то, что приносит радость, чем хотелось бы заниматься в свободное от работы время?

Раньше это было желание быть признанным работником, теперь я чувствую, что я хуже всех, поскольку остались только старые работники, а новые ушли.

Как раньше вы это ощущали? Какие получали подтверждения?

В чем сейчас вы кажетесь себе хуже всех и как на это повлиял уход новых сотрудников (пока не очень понимаю специфику, поэтому уточняю).

Мой руководитель гордится мной... Он у меня ассоциируется с отцом.

Расскажите, в чём эта схожесть? Какие у вас отношения с отцом? Достаточно ли он гордился вами? Выражал ли внимание, тепло, любовь помимо каких-то достижение, скажем так, не за что-то, а просто потому, что вы есть?

05 авг. 2020
Дарья

Неожиданность в том, что я на учёбе ни с кем практически не общалась, только с двумя парнями. Я была особняком, никогда не понимала с чего начинать беседу. А моя профессия - это ежедневное общение, увлечение клиента, управление людьми, стрессовые разговоры, которые застают врасплох и заставляют выкручиваться.

Хороший вопрос. Я считаю это сидение в офисе и холодные звонки. У меня есть выбор - я могу ехать на объекты и проводить живые беседы, но опять же меня могут не допустить до лпр, а если допустят, то нужно его обрабатывать, названивать... Политика компании сейчас такая, что стало трудно работать.

Так происходит, потому что объектов много люди там работают посменно, а человек, решающий их проблемы - один. Радость приносит улучшение внешнего вида, фильмы, концерты, подарки близким, раньше я писала сценарии и сама себя воодушевляла, но сейчас считаю это тратой времени и поощрением мечтательности, инфантильности. Хотелось бы вернуться к этому или проводить больше времени с семьёй, я уж не говорю о друзьях, которых стало меньше.

Руководитель больше общался со мной, я чувствовала, что он вкладывает в меня свое время, которого у него практически всегда нет. Подтверждения были в том, что ко мне был интерес и других работников, даже руководителей с других отделов.

Сейчас я хуже других, потому что клиентов у меня меньше, чем у старых работников, но было больше, чем у новых.

Отец был большим ребёнком, забирал все внимание моей мамы, но в тоже время был для меня кумиром. Он умел себя подать, тоже работал менеджером, а потом директором собственной компании. Он тоже был управленцем, у него хороший вкус в музыке, в кино, кулинарных изысках, вредные привычки те же (алкоголь). В этом и есть сходство. Они даже внешне похожи.

Было как тепло, так и резкий холод. Мог целыми днями не разговаривать - таково было наказание за какие-то детские ошибки (потеря телефона в 6 лет, например). Просто так редко выражал любовь, но гордился.

05 авг. 2020
Дарья

Мне кажется зря я вижу в руководителе отца. Я жду от него внимания, которое не получила от родного отца, ведь он нас покинул. Когда я его получаю - я заряжена, как батарейка. Когда не получаю - поникаю.

И всеобщее признание, внимание коллег - это то, чего я не получила в учебных заведениях. Поэтому становится так плохо, когда его вдруг не стало. Ведь это ожидаемо - я была чем-то необычным, а стала привычным.

Может быть есть что-то ещё...

05 авг. 2020
Неожиданность в том, что я на учёбе ни с кем практически не общалась, только с двумя парнями. Я была особняком, никогда не понимала с чего начинать беседу.

Для вас в целом характерна большая погруженность в себя или просто не было подходящих и интересных вам людей?

А моя профессия - это ежедневное общение, увлечение клиента, управление людьми, стрессовые разговоры, которые застают врасплох и заставляют выкручиваться.

Как вам самой такая резкая смена количества общения? Как справлялись? Было ли это для вас тяжело?

Радость приносит улучшение внешнего вида, фильмы, концерты, подарки близким, раньше я писала сценарии и сама себя воодушевляла, но сейчас считаю это тратой времени и поощрением мечтательности, инфантильности. Хотелось бы вернуться к этому или проводить больше времени с семьёй, я уж не говорю о друзьях, которых стало меньше.

Здорово, вы перечислили так много интересного и того, что могло бы наполнять вашу батарейку. Есть ли возможность понемногу возвращать это в свою жизнь?

Отец был большим ребёнком, забирал все внимание моей мамы, но в тоже время был для меня кумиром.

Вы рассуждаете очень зрело. И в ваших словах есть и грусть, и тепло, и много понимания того, чего вам возможно не хватало. Трогательно, но в то же время и сочувствие, что приходилось как-то очень уж привлекать с усилиями внимание отца, да и похоже мамы тоже, ведь за неё вы конкурировали с папой.

Я жду от него внимания, которое не получила от родного отца, ведь он нас покинул. Когда я его получаю - я заряжена, как батарейка. Когда не получаю - поникаю.

И похоже в этом для вас поначалу было много энергии, вы заслужили уважение руководителя, он замечал ваши старания и успехи (и это было так приятно, ведь в детстве этого не хватало от папы). Но когда внимания стало меньше, то и попали в то детское состояние, когда ничего не радует, когда кажется, сколько усилий не прикладывай, не получишь достаточно внимания и признания. Но именно в этом моменте постарайтесь заметить отличие (о чем вы уже и сами сказали) - начальник не папа, и он правда не должен каждого сотрудника постоянно хвалить, и сравнение - всего лишь способ мотивации на работе, а никак не то, что вы хуже кого-либо. Сравнивают не вас саму, а результативность. И понятно, что она выше у тех, кто давно работает, и ниже у новичка.

И всеобщее признание, внимание коллег - это то, чего я не получила в учебных заведениях. Поэтому становится так плохо, когда его вдруг не стало.

Если сможете сейчас вернутся к тому, что интересно - к общению с друзьями, к хобби, и начать получать внимание и признание ещё и там, то получится немного легче воспринимать работу как всего лишь работу. Пока вы все свои ресурсы вкладывали в неё, вы надеялись, что и все потребности удовлетворить получится там. (так и начинается любая зависимость, а трудоголизм - это разновидность).

05 авг. 2020

Дарья, как сейчас вы эмоционально? Проясняется ли что-то в ходе нашего общения?

08 авг. 2020
Дарья

Любовь, извините за поздний ответ. Успеваю только приехать домой поспать)

И то и другое. В детстве частенько приходилось погружаться в себя, чтобы абстрагироваться от проблем в семье. Да и интересных людей не было, не шёл ни с кем контакт...

Было совсем не тяжело. Скорее чувство, будто я проснулась наконец. И что теперь я могу показать какая я на самом деле есть, а не стесняться...

Да, я стараюсь это делать, ведь так я отдыхаю. Но иногда наступает такая апатия, что все мои увлечения кажутся бессмысленными. Или я долго не могу решиться на что из перечисленного мне потратить время, ведь оно так ограничено. В итоге оно все уходит на принятие решения.

Спасибо вам за такие слова) спасибо, что прониклись, это очень приятно, когда тебя так слушают...

Вы правы. То, чего я так долго не получала дома, в учебных заведениях - внимание. И мне становится страшно, ведь я могу перестать контролировать желание выделиться и начать делать что-то во вред репутации. Или впадать периодически в апатию.

Вы думаете мне необходимо развивать свою личную жизнь? Мне иногда кажется, что мои хобби - это пустое и мне заполнить свободное время чтением книг по своей специальности. Делать все, чтобы стать профессионалом.

Эмоционально я еще в некой апатии, но безусловно для меня проясняются некоторые важные вещи.

изменено 08 авг. 2020

Дарья, добрый вечер.

И мне становится страшно, ведь я могу перестать контролировать желание выделиться и начать делать что-то во вред репутации.

И что тогда может произойти? Что такого вы можете начать "вытворять", чтобы выделиться? )

Или впадать периодически в апатию.

Как-будто сейчас вам знакомы два состояния - апатия, если вас не достаточно замечают или взбудораженность, оживление, когда внимание хотите получить. И пока не очень понятно, где эта серединка. Но это нормально, если достаточное количество внимания вы стали получать совсем недавно, ещё нет понимания себя и того, как бы это можно было отрегулировать. Приходит в голову пример, как если бы вы сели первый раз за руль - не понятно, с какой силой нужно давить на газ, чтобы ехать с нормальной скоростью, чтобы машину при этом не дергало рывками, но и чтобы не случилось полной остановки. Думаю, со временем вы сможете этот баланс нащупать для себя. Конечно, важно в первую очередь отдохнуть, найти способ восстанавливать силы.

Эмоционально я еще в некой апатии, но безусловно для меня проясняются некоторые важные вещи.

Я рада, если что-то для вас проясняется. Понятно, что такая небольшая консультация не может сразу решить все вопросы, но можно заметить, на что обращать внимание.

Если вам самой не получается с этим справляться, всегда можно обратиться к специалисту.

Я вижу, что наш лимит исчерпан. Если у вас остались ещё какие-то вопросы, мы можем продолжить работу. Если пока пищи для размышлений достаточно и консультация была вам полезна, буду благодарна за отзыв. Для этого нужно завершить консультацию (сначала нажать "продолжить", после чего появится выбор "продлить" или "завершить", выбрав "завершить", появится окно для текста отзыва).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!