КонсультацииСемейные отношения

Жена в тонкостях рассказала о своей измене. Говорить ли об этом детям и родственникам? Не смогу простить такое, хочу развестись

06 авг. 2020
Руслан
Мы женаты 20 лет. 15 из которых она периодически попадает в психлечебницу. (это наследственное), я ее любил всегда и смирился с этим крестом. У нас двое детей. Сыну 20, дочери 12. При последнем обострении она плохо спала и с каждым днем становилась неадэкватнее. Был воскресный день. И на завтрашний день была запланирована поездка в психлечебницу. В эту ночь она была особо возбужденной и я пытался уложить ее спать но она не могла уснуть и от этого мучалась. Тут мы стали с ней откровенничать. Она стала мне рассказывать как в молодости она мне изменяла с ее начальником, и это было периодически. Я старался держать себя в руках чтобы выудить больше информации. Она рассказывала все подробности и тонкости. У меня было состояние как будто мне воткнули нож и водили им по всему телу, но я держал себя в руках. Не знаю как я дожил до утра. Ну общем положил ее в очередной раз в психушку. Прошел месяц. Я весь выгорел от мыслей обо всем этом. Я не могу простить это и собираюсь разводиться с ней. Мучает вопрос: Просвещать ли об этой измене своих детей и родственников? Все думают что я ее бросаю из за ее болезни. Но это не так.
06 авг. 2020

Руслан, добрый день! Я попробую помочь вам найти ответы на ваши вопросы.

Руслан, как вы считаете, если вы расскажите об истинной причине вашего развода с женой детям и родственникам, что случится?

06 авг. 2020
Руслан

Здравствуйте Ольга! Спасибо за отклик.

Очень переживаю за дочь. Мне кажется у нее могут возникнуть комплексы. Перед остальными стыдно мне. А вот ее отца жалко. Мне кажется у него попортится и так никчемное здоровье. Но я хочу чтобы он знал что я ее бросаю не из за здоровья как он думает. Вобщем тут мне важно мнение обо мне только трех людей. Дети и отец жены

06 авг. 2020

Руслан, я вас услышала... Отвечу чуть позже

06 авг. 2020

Руслан, ситуация у вас непростая. Искренне вам сочувствую.

Насколько, я поняла, если вы расскажите правду, то опасаетесь, что это может привести к ухудшению здоровья тестя и возможно разовьются комплексы у дочери. Все верно?

Давайте представим другой вариант. Если вы не говорите настоящую причину развода, что тогда будет происходить с вами и окружающими вас близкими людьми? Сможете ли вы всю жизнь скрывать истину? И как себя при этом будете чувствовать?

06 авг. 2020

Руслан, насколько я понимаю, историю о своей измене жена рассказала перед тем как её поместили в психлечебницу. То есть её заболевание было в стадии обострения, если я верно поняла вас. Люди, находящиеся в острой фазе психической болезни, могут говорить вещи, которые не соответствуют реальности. Причем их рассказы могут выглядеть правдиво, поскольку они сами в это верят, для них это реальность, которая есть в их сознании.

Вы допускаете вероятность того, что вашей жена просто это придумала?

06 авг. 2020
Руслан

Да вы все правильно поняли. Утаив истину я буду себя чувствовать плохо. Но если так нужно будет то придется ради комфортного состояния детей. Очень хотелось бы верить что все это она выдумала. Но уж слишком все правдоподобно. И некоторые факты сходятся с тем что я знаю. Завтра она выписывается, я конечно еще загляну в ее уже "трезвые" глаза. Хочется знать как все таки поступить с этой правдой, что бы было минимум неприятностей.

06 авг. 2020
Руслан

Как это влияет на психику детей?

06 авг. 2020

Руслан, дети очень тонко чувствуют своих родителей и очень чутко реагируют на изменение отношений между ними. Если в отношениях между родителями есть фальш, обман, недомолвки - это всегда сказывается на детях отрицательно, в том числе могут формироваться и комплексы

Получается так, что если вы скрываете правду, то будете сами от этого страдать. Это почувствуют дети, и тоже будут страдать. Получается, что страдают - 3 человека. Если говорите правду, то страдать будут дети и ваш тесть - опять три человека. Вот такая арифметика. Потом, если ваш тесть и ваши дети будут думать, что развелись с их матерью из-за болезни, разве они будут меньше переживать? Какой образ отца у них будет перед глазами?

Есть еще одно "НО". Если вы говорите правду, то эту правду можно преподнести по разному. Есть такое высказывание, я к сожаление, не помню чьи это слова, "правду не надо кидать как тряпку в лицо, правду нужно подавать аккуратно, как пальто". Истинную причину развода можно преподнести очень деликатно. Конечно, дети будут переживать, но когда все честно и прозрачно, с их переживаниями и комплексами можно работать, что бы они оказали минимальное воздействие.

06 авг. 2020
Завтра она выписывается, я конечно еще загляну в ее уже "трезвые" глаза.

Руслан, я вам рекомендую поступить именно таким образом - узнать, а была ли, действительно измена? Или может это плод фантазии? Если это фантазия, то многие проблемы решатся сами собой)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!