КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Руковожу большим коллективом. Боюсь конфликтов. Не могу отстоять себя и свои интересы

07 авг. 2020
Анастасия
Очень внутренне переживаю конфликты на работе. Если возникают какие-то неприятные ситуации, стараюсь не отстаивать себя, свои интересы, лишь бы не обидеть, не казаться жёсткой. Но если ваша терпения переполнена, могу жёстко отсечь. А потом долго переживаю, оправдываю себя, переживаю за того человека, которого поставила на место. Проблема в том, что я руководитель и отвечаю за большой блок и иногда приходится требовать качественной работы, а потом всю ночь не сплю. Что делать?
07 авг. 2020

Здравствуйте, Анастасия.

07 авг. 2020

Защита своих границ это всегда про конфликт, так как нарушаются ваши интересы. Вы терпите, в вас копится недовольство, раздражительность и потом все это взрывается. И, очевидно, с большой эмоциональностью ставите человека на место. После испытываете чувство вины, ругаете себя, пытаетесь найти оправдание. Так ли это?

07 авг. 2020
Анастасия

Мне кажется, что именно так. А выход негатива не всегда может произойти в направлении того человека, который нарушил интересы. К сожалению, гнев может вылиться на мужа. Или мои переживания могут также выливаться на него. Хочется поменять ситуацию.

07 авг. 2020
Анастасия

Я понимаю, что мне комфортно быть хорошей для всех! Но ведь так не бывает. Иногда приходится "показывать характер". А потом я переживаю и жалею, начинаю мусолить ситуацию и оправдывать себя, искать поддержки у близких людей.

07 авг. 2020

Анастасия, негатив тяжело сдерживать. У вас происходит накопительный эффект, поэтому такая реакция. Почему вы сдерживаетесь, когда происходят такие ситуации? Вы руководитель и имеете полное право требовать качественной работы. Вы можете тактично и по деловому поставить человека на место сразу, не подавляя своего раздражения?

07 авг. 2020
Анастасия

Потому, что мне психологически проще быть со всеми в хороших отношениях. Я умом понимаю, что в каких-то ситуациях нужно проявлять волю и я имею полное право требовать, но некоторые люди считают, что со мной можно вести себя как-то некорректно. Подчинённые старше меня и в этом тоже видимо проблема.

07 авг. 2020

Да, я понимаю как вам нелегко. Как давно вы в должности руководителя? Из текста я понимаю, что подчинённые не видят в вашем лице начальника. Так ли это? Вам тяжело отстаивать свою позицию только с людьми старше вас?

07 авг. 2020
Анастасия

Я руковожу подразделением 5 лет. В основном сотрудники 45+. Мне сейчас 35. И если с сотрудниками до определённого возраста я нормально нахожу общий язык, то с совсем зрелыми людьми мне сложно. Я понимаю, что в их возрасте иногда сложно переключиться, сложно выполнять какие-то новые задачи. Но как только мне приходится чуть поднажать, с их стороны начинается противостояние: да кто ты такая, я 40 лет тут работаю и т.д. А потом я прихожу домой и начинаю оправдывать себя: человек получает зарплату, у него есть функционал, ты имеешь право требовать, если человек не сделает, будешь делать сама, но это не твой функционал. А внутренний голос говорит: а вдруг человеку станет плохо, а вдруг он попадёт из-за тебя в больницу? Ужас!

07 авг. 2020

Чувствуете ли вы, что достойны этой должности, когда общаетесь со зрелыми коллегами?

07 авг. 2020
Анастасия

Да. Я считаю себя хорошим специалистом, который был назначен на эту должность по результатам работы.

07 авг. 2020

Хорошо, что ваша позиция вам понятна и вы чувствуете себя специалистом. Значит, конфликты на работе носят только рабочий характер. Правильно?

Тогда ваши опасения больше о том, что вас посчитают "плохим" человеком или о том, что человеку может стать плохо от ваших слов или ещё что то? Постарайтесь ответить честно, прислушиваясь к себе. Важно понять, чего вы опасаетесь, боитесь в конфликтах. Это будет отправной точкой.

07 авг. 2020
Анастасия

Скорее больше о том, что посчитают "плохим" человеком.

07 авг. 2020
Анастасия

Вот вчера был неприятный разговор с пожилой дамой, в котором я даже не позволила себе взорваться. А когда пришла домой, в моей голове крутилось: она понервничала, попадёт в больницу, скажут, что это я причина болезни пожилой женщины, которой нельзя волноваться в силу возраста и гипертонии

07 авг. 2020
Анастасия

10 лет назад меня назначили замом пожилого директора. Она знала, что меня готовят на смену. Когда прошло 3 года и руководство объявило, что пробил час, моя руководительница попала в больницу. Звонила ее родственница и мне лично говорила, что меня накажет Бог, за то, что я заняла ее место. Сейчас место работы другое, я руковожу ещё большим коллективом, но, видимо это так во мне засело, что не могу отпустить

07 авг. 2020

Да, похоже, что та ситуация оставила отпечаток и вы боитесь аналогичной ситуации. Тогда я бы порекомендовала вам проработать прошлую историю и возможно у вас изменится отношение к ситуациям сегодняшним.

07 авг. 2020
Анастасия

Как это возможно сделать?

07 авг. 2020

Необходима работа с психологом. Ситуация эмоционально заряжена для вас. Поэтому вам страшно испытать теже самые эмоции, для этого вы сдерживаетесь сколько можете. На начальном этапе с психологом необходимо разобраться какие эмоции, чувства вы испытали, когда коллега попала в больницу. Потом прожить их в безопасном для вас режиме.

07 авг. 2020
Анастасия

Я бы хотела попробовать

07 авг. 2020

Я могу предложить вам свои дистанционные услуги. Или можете поискать психолога в своем городе для личной встречи. Главное, что возникло желание, а значит и путь найдется)

07 авг. 2020
Анастасия

Я бы с Вами поработала. Какие условия, сколько стоит?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!