КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Лишний вес. Как справиться с собой?

07 авг. 2020
Татьяна
Никак не могу справится с собой. Имею огромный лишний вес, но ни чего не делаю с этим. Хочу похудеть и начинаю, но через 10-20 дней бросаю. Я ужасно недовольна своей жизнью и собой. Ненавижу все, еле сдерживаюсь чтоб не срываться на детях и муже. Как мне быть? С чего начать? Мне всего 27, а чувствую себя старой, дряхлой, ленивой. Ничего не хочу делать.
07 авг. 2020

Татьяна, добрый день. Я могу начать консультацию через час. Условия бесплатной консультации ниже, ознакомьтесь и начнём.

07 авг. 2020
Татьяна

1. Замужем, 2ое детей, проживает на съёмной квартире. 2. Образование среднеспециальное (повар) в данный момент дикретный отпуск. 3. Основная проблема лишний вес, из - за чего я не люблю себя ещё больше чем раньше. Появилась проблема после первых родов. 4. Я не знаю почему я стала такой. Я полностью изменилась, перестала быть собой. 5. Переживаю множество негативных эмоций:злюсь, раздрожаюсь, обижаюсь сама не знаю на что и на кого виню всех и все вокруг. Думаю о том что было бы если бы я построила иначе свою жизнь. Я представляю себя лишь жертвой обстоятельств, и ни в чем не вижу своей вины, знаю что это не правильно, но не могу заставить себя изменить образ мыслей и образ жизни... 6. Пыталась сбросить лишний вес для начала в надежде что с ним уйдут и все проблемы, но руки опускаются почти сразу, пыталась разобраться в причинах, но не смогла понять себя. 7. Мне нужно чтобы кто-то помог понять мне причины моего поведения и моего состояния. Я устала думать обо всех кроме себя, все вокруг в моей жизни важнее меня! Так меня воспитали и мне нужна помощь чтобы это побороть.

07 авг. 2020

Татьяна,

Ваш вес/рост

Проблема лишнего веса появилась после первых родов, это какой год/месяц.

Я не знаю почему я стала такой. Я полностью изменилась, перестала быть собой.

Как Вы изменились, что означает перестала быть собой? Какое время назад Вы осознали эти изменения. Каким образом это произошло.

07 авг. 2020
Татьяна

Рост 164, вес 104 сейчас, был 110

Лишний вес появился в августе 2013. Приерно через месяц после родов.

Я стала другой, стала замкнутой, ленивой вечно уставшей, а раньше была подвижной веселой, любила гулять имела много друзей любила общение, сейчас я общаюсь только с книгами сериалами и своими детьми мужем и собакой. Вечно хочу спать, ни хочу ходить на улицу и играть с детьми, прячусь в илюзорно мире романов и сериалов, забиваю все свое время домашними делаи, но они не кончаются и я погрязла в этой рутине. Я обожала свою беременность, наслаждалась этим состоянием, постоянно гуляла, встречалас с друзьями все было чудесно, и с мужем было хорошо все, но после родов все изменилось, я не хотела ни скем видеться общаться, стала раздражительной и злой. Роды были тяжелыми и с последствиями как для меня так и для сына. Мы справились но отпечаток остался, я стала истеричной, кричала и плакала по пустякам.

Потом кончился д. О. И я пошла работать, по началу все стало опять хорошо, я похудела, жизнь налаживалась, только работа была жуткой (отработка после училища) но в принципе работа меня не особо тревожила, а вот то что без меня ребенок менялся меня начало беспокоить...

И тут у меня появилась идея что если я рожу второго то все станет прекрасно, я так хотела дочку, и мы решились завести второго, но ни чего не наладилось, я ни чего ни исправила, все стало тлько хуже, опять лишний вес, вместо желанной дочки сын, мужу все равно его не интересую ни я ни дети ни что кроме своего компьютера пива и траты таких нужных нам денег на всякую ерунду. И тк я не зарабатываю ни чего, я не возмущаюсь, но полностью себя задвинула во все, убеждаю себя что мне не нужно ни чего. Еще и второй ребенок от меня не отходит не на шаг я с ним всегда и везде сутками он даже спит со мной и ходит в туалет. Он ужасно вредный, и старший отбился от рук. Я перестала понимать их, перестала понимать себя, мне хочется уехать от них от всех, побыть одной обрести мир и покой с собой, но я не могу этого сделать, и по этому я включаю сериал и сажусь есть! Это единственное в жизни что приносит мне радость готовка и еда... Я чувствую себя ужасной мамой, ужасной женой и дочерью, ведь все нуждаются во мне, ведь я все должна помочь и обеспечит комфортное существование, а на себя мне некогда обращать внимание.

Осознала я всё это недавно когда начала пытаться понят что же со мной не так. Как это произошло я не знаю и когда тоже. Но я превратилась в служанку для своих детей и мужа, бегущую к ним по первому требованию, дочь которая по первому зову бежит делать все что скажет мама и вообще готовую услужит всем, и напрочь забыла о себе и своих желаниях и потребностях.

07 авг. 2020
Лишний вес появился в августе 2013. Приерно через месяц после родов.

Пожалуйста, поясните. Вы после родов вес дополнительно набрали. Так же какой вес был до родов, какой перед ними и какой после родов сразу.

Я стала другой, стала замкнутой, ленивой вечно уставшей, а раньше была подвижной веселой, любила гулять имела много друзей любила общение, сейчас я общаюсь только с книгами сериалами и своими детьми мужем и собакой. Вечно хочу спать, ни хочу ходить на улицу и играть с детьми, прячусь в илюзорно мире романов и сериалов, забиваю все свое время домашними делаи, но они не кончаются и я погрязла в этой рутине.

Это Ваши ощущения сейчас или после первой беременности, которая закончилась сложными родами?

Роды были тяжелыми и с последствиями как для меня так и для сына. Мы справились но отпечаток остался, я стала истеричной, кричала и плакала по пустякам.

Кто Вам помогал в этот период и на кого сможете рассчитывать сейчас, так как при работе с РПП и дальнейшем похудении может потребоваться помощь и поддержка близких людей.

А вот то что без меня ребенок менялся меня начало беспокоить...

Расскажите, что происходило с ребенком и с Вами в этот период. Каким образом решали проблемы. Что Вы в этот период чувствовали, какими эмоциями были наполнены.

И мы решились завести второго, но ни чего не наладилось, я ни чего ни исправила, все стало тлько хуже, опять лишний вес, вместо желанной дочки сын,

Вспомните свой вес до второй беременности и после. Ваше эмоциональное состояние после рождения сына.

Я перестала понимать их, перестала понимать себя, мне хочется уехать от них от всех, побыть одной обрести мир и покой с собой, но я не могу этого сделать, и по этому я включаю сериал и сажусь есть! Это единственное в жизни что приносит мне радость готовка и еда... Я чувствую себя ужасной мамой, ужасной женой и дочерью, ведь все нуждаются во мне, ведь я все должна помочь и обеспечит комфортное существование, а на себя мне некогда обращать внимание.

Давайте разбирать по частям

  1. В чем перестали понимать их. Они - это старший, младший и муж? Постарайтесь конкретизировать.
  2. Если у Вас появится свободное время, что будете делать вместо еды и сериала.
  3. В чем чувствуете себя ужасной мамой и женой
  4. Расскажите о своих отношениях с родителями.

Что Вы ожидаете от этой консультации - нескольких рекомендаций, какие шаги предпринять? Или готовы рассматривать вариант терапии РПП и дальнейшей работы похудения?

07 авг. 2020
Татьяна

1. Вес до беременности 55, рожать шла 90. Вернулась из больницы 73, через месяц или около того весила уже 95. Перед 2ой беременностью весила 75, рожать шла 98 из роддома приехала 83 через год весила 110.

2... Это мои ощущения и тогда и сейчас, только сейчас хуже мне.

3... Ни кто не помогал тогда, и сейчас рассчитывать не на кого

4... У меня была сложная работа, я утром уволила его в сад, а вечером забирать не всегда полочалось, забирали то муж то свекровь (мы тогда жили с родителями мужа) и когда я возвращалась поздно муж и свекровь чтоб не обременять себя ребёнком давали ему телефон или компьютер, он постоянно общался с племянника и мужа которые не очень воспитан и он стал копировать их поведение, перестал интересоваться чем либо кроме мультиков и игр. Меня это тревожило, но все мои разговоры ни к чему не приводили. Проблему решать не получилось уволиться я не могла, а свекровь очень любит свою дочь и боготворит её детей чего не скажешь о моих, вот и получалось что мой сын был плох во всем виноват, а дети дочери хорошие и меня это бесило тогда и бесит сейчас (это отдельная и очень длинная и запутанная тема). В общем я злилась ругалась и чувствовала себя обиженно и униженной.

5... Вес до 75 после 83, состояние эмоциональное было не очень мне пришлось 3 дня лежать из-за проблем после родов вставать нельзя было и мне не отдали сына сразу и не хотели носить его ко мне и опять ругань и злость, потом мне его отдали и я его полюбила и была счастлива пока не вернулась домой, а дома опять кошмар, нам к приезду даже поесть не было чего. И меня погрузило в кучу обязанностей мне пришлось с адской болью и коляской ходить за 2 км в сад и назад 2 раза в день, все домашние дела на мне, плюс 2ое детей, и все бы ни чего если бы мы жили с мужем и детьми но нет, мы жили у свекрови и свекра которые только требовали что-то, почему ребёнок кричит ночью и не спит, почему ты не постирала, почему ты легла спать, а не приготовила нам ужин и прочее. И я опять сдулась, стала все время проводить на улице гуляла с коляской по 6 часов в день пока не похолодало и ребёнок не перестал сидеть в коляске... Не хотела быть дома и видеть кого то кроме детей и может изредка мужа.

6... 1 да они это все мои мужчины, я не понимаю чего хочет старший сын, может он из ревности такой стал или ещё из за чего. Муж помыкает мной как прислугой и все мои попытки поговорить сводит к нулю, и младший стал относиться ко мне как к личной прислуге, тоесть что бы я не делала я должна все бросить и бежать по первому из зову.

2. Гулять буду, заниматься собой, приведу себя в порядок отдохну расслаблюсь. И просто отвлекусь от этой рутины, почитаю книги займусь одним из заброшенных увлечений.

3. В том что я хочу от них отдохнуть. Мне кажется я их предаю. Ведь я их люблю, но слишком тяжело мне с ними, нужен отдых. По этому я плохая мать, я отгораживаюсь от них.

4. Я из семьи олкоголиков, отец не участвовал в моей жизни и ушёл когда мне было 15. С детства (4-5 лет) на меня повесили годовалую сестру, а родители пили и гуляли. Мама меня била и ругала, и даже когда её пила я не имела права гулять без сестры, и обязана была делать домашние дела. Лет в 6 я уже умела готовить что то простое иначе мы бы умерли с голоду. Ходила в магазин, то0пила печку. Когда мне исполнилось 8 мама привезла нас с сестрой в Беларусь и оставила меня у дяди а сестру у бабушки, а сама уехала за вещами и исчезла больше чем на год без вестей и новостей, это был адский год. Потом они вернулись и мы стали жить с бабушкой, продолжались пьянки ругань драки и прочее потом к нам переехал ещё и дядя тоже алкоголик и до кучи меня бил и он, милиция не вылазила от нас. Но и я и сестра учились хорошо школу не пропускали и по нам не было видно что мы дети из такой семьи. Когда ушёл отец и умерла бабушка мне пришлось по мимо школы хозяйства ещё и работать, моя мать не работала с тех пор как родилась я, когда я закончила школу я уехала в город, год работала потом вышла замуж. С мамой я общаюсь, сейчас она не пьёт финансово её уже много лет содержит моя тётя. Но если что то случается я обязана ехать и решать. Все проблемы, если я отказалась все я враг народа и меня вит вся семья (у моей мамы 2 сестры и 4 брата) и все меня обвиняют если что то не сделала...

Для начала да несколько советов, как побороть себя. Если же я не разберусь то я хоте ла бы знать цену терапии, т. К финансовое положение у меня очень и очень печальное. Но если я смогу оплатить то может мне понадобятся дальнейшие консультации.

07 авг. 2020

Хорошо. Вначале несколько рекомендаций.

Для начала да несколько советов, как побороть себя.

Не побороть себя, а принять ситуацию такой какая она есть и наметить пути выхода.

Борьбе изнуряет как ментально, так и физически.

Подготовьте список а. Того, что не устраивает в жизни, б. Все, что устраивает, с. Что хотите и чувствуете силы начать менять, д. Что может подождать.

Далее,

  1. Записаться на прием к участковому терапевту и пройти полное обследование с анализами. Основной запрос - невозможность сбросить вес, утомляемость, ощущение ненужности. Если есть какие-либо еще жалобы, то сказать о них (сюда тоже их написать). Проверить щитовидную железу. Для дальнейшей работы, вне зависимости самостоятельной или с психологом, надо иметь полную картину здоровья.
  2. Проконсультироваться у невролога, психиатра, если есть в поликлинике по своему состоянию. Набор веса не всегда связан только с перееданием
  3. Есть ли проблемы со сном и засыпанием - ответить мне и если проблема есть, то озвучить и терапевту и неврологу.
  4. Если есть какие-то нарушения, то первым делом надо взять их под контроль.
  5. Распишите мне семейный рацион на неделю, по часам и блюдам. И примерный объем каждой Вашей (лично) порции. Чай, алкоголь, любые напитки включайте тоже.
  6. Сколько пьете жидкости в день, какой.
  7. Сколько раз в день переедаете, опишите этот процесс, включая свои ощущения и эмоции.

Относительно терапии напишу ЛС позже. Это процесс не быстрый, к нему надо подойти осознанно.

Напомните, пожалуйста, когда Вы собираетесь выйти на работу.

09 авг. 2020
Татьяна

1. К врачам я смогу попасть только когда сын пойдёт в сад. Но у меня проблемы со щитовидкой, гормонами и желудком, и поджелудочной и камни в желчном пузыре, и пору сердца все это с детства. Жалобы только на боли в спине и постоянную усталость.

2. Запишусь

3. Сплю по 2-4часа в сутки, засыпаю долго, просыпаюсь от каждого шороха.

5. Рацион у нас разный, дети едят в основном каши макароны супы сосиски и курицу, иногда покупаем пиццу, сладости. Муж ест все тоже самое плюс чипсы всякие и по выходным пиво. Я ем пртмерно400 грамм за раз, салаты какое то мясо или рыбу и овощи, плюс сладкое мучное шоколад пиченье (это один 2 раза в день, не каждый день когда заежаю что то. ) алкоголь пью редко и что то слабое вроде коктейлей где по 2%. Пью кофе 1 раз в день иногда газировки пью.

6. Воду пью примерно 3 литра в день плюс 1 чашка кофе, иногда молоко или кефир 1 стакан в день.

7. Переедаю обычно на завтрак, ну как передаю вместо полезного чего то ем бутерброд с сыром 2 штуки. И в обед тоже ем хлеб с вареньем или печенье (после основного приёма пищи)

Ощущения у меня просто как будто я голодная и мне очень нужно сладкое, съедаю и мне хорошо, я не ем до болей в животе или рвоты, не наедаюсь до предела но передаю на мой взгляд.

На работу планирую. В ферлале или марте 2021 года когда кончится д. О.

11 авг. 2020
К врачам я смогу попасть только когда сын пойдёт в сад. Но у меня проблемы со щитовидкой, гормонами и желудком, и поджелудочной и камни в желчном пузыре, и пору сердца все это с детства. Жалобы только на боли в спине и постоянную усталость.

А когда сын пойдет в сад, важно не терять время и заняться своим здоровьем быстрее. Можно сходить к терапевту, сдать базовые анализы. И уже с ними идти на прием к специалистам. В зависимости от нарушений назначат лечение и порекомендуют диету. Думаю, что уже в этот период Вы сможете начать нормализовывать свой вес. И чуть позже добавить физические тренировки.

Ощущения у меня просто как будто я голодная и мне очень нужно сладкое, съедаю и мне хорошо, я не ем до болей в животе или рвоты, не наедаюсь до предела но передаю на мой взгляд.

То, что Вы не едите до боли в животе или рвоты - это очень хороший знак и большой плюс, если решитесь в дальнейшем на терапию.

В чем Вы переедаете? Рацион, надо несколько менять. Подумайте и напишите, что Вы можете изменить в своем рационе уже сейчас, что уменьшить, от чего отказаться без проблем?

Сплю по 2-4часа в сутки, засыпаю долго, просыпаюсь от каждого шороха.

С чем этот режим сна связан, это очень мало? Думаю такое малый период сна так же влияет на желание есть сладкое, и на некоторый набор веса.

Кто Вас помогает с детьми? Есть ли возможность организовать себе пару часов для занятий только самой собой.

11 авг. 2020
Татьяна

Не знаю от чего я смогу отказаться полностью. Я постепенно меняю свой рацион, у меня больше салатов и я готовлю либо в духовке либо варю не жарю почти ни чего. Отказаться не могу именно от мучного (хлеб в основном) и сладкое, я без него прям не могу.

Сплю мало т.к. Ребёнок спит плохо очень и ещё собака. Вот и получается что меня будят и я потом засыпаю долго очень.

С ребёнком очень редко помогает мама и свекровь, но это в случае крайней необходимости. А так муж даёт время только на домашние дела и в душ сходить, все на этом. Больше времени на себя у меня нет.

14 авг. 2020
Я постепенно меняю свой рацион, у меня больше салатов и я готовлю либо в духовке либо варю не жарю почти ни чего

Хорошо, это начало. Посмотрите сами, какой вариант рациона подходит в общем и целом всей Вашей семье, чтобы не готовить кому-то отдельно.

Отказаться не могу именно от мучного (хлеб в основном) и сладкое, я без него прям не могу.

Если отказаться сложно, то и не надо - это только усложнит состояние. А вот постепенно сократить можно попробовать. Можно уменьшить порции. Сахарную зависимость, если нет каких-либо заболеваний, легко снять стевией - это натуральный заменитель сахара, растение. Использовать ее вместо сахара в десертах и т.д. Не очень вкусно, но помогает отказаться от потребления сладкого, газировки и т.д. Так, постепенно, перейдете и останетесь на фруктах- овощах. Морковь и помидоры содержат много фруктозы и тоже помогают снять зависимость от сладкого. Посмотрите различные сочетания овсянного или миндального молока, семян чиа, ягоды - получаются вкусные десерты. А так же самостоятельно приготовленное желе.

Сплю мало т.к. Ребёнок спит плохо очень и ещё собака. Вот и получается что меня будят и я потом засыпаю долго очень.
С ребёнком очень редко помогает мама и свекровь, но это в случае крайней необходимости. А так муж даёт время только на домашние дела и в душ сходить, все на этом. Больше времени на себя у меня нет.

Ведите диалог с мужем и остальными родственниками, чтобы они Вас частично разгрузили. Понятно, что всех все устраивает, а Вы стараетесь и выкладываетесь максимально. Оцените сами свои ресурсы - на сколько Вас хватит, что можно изменить в Вашей собственной семье, чтобы муж стал больше помогать?

Теперь о терапии. Дело не только в том, что любая терапия требует свободных финансовых средств. Времени и собственной ответственности она забирает тоже достаточно, так как помимо сессий с психологом или психотерапевтом есть и домашние задания, которые надо выполнять. А это и чтение литературы, и специальная регулярная физическая нагрузка, и самонаблюдение и заполнение дневника. При этом желательно, чтобы взрослые в семье Вас поддерживали в процессе изменения.

Есть несколько протоколов терапии, которые Вам могли бы подойти, оба занимают 20-25 регулярных еженедельных встреч, плюс ежемесячные встречи после окончания самой терапии в течение года.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!