КонсультацииЛичностные проблемы

Урчит живот, когда волнуюсь. Абстрагироваться от этой ситуации самостоятельно я не могу

07 авг. 2020
Мария
Когда в аудитории наступает тишина, я начинаю жутко нервничать и у меня урчит живот. В итоге на уроках не могу расслабиться и постоянно сижу в напряжении. Со времени начала карантина прошло 5 месяцев ситуация уже не настолько ужасная, но все равно я ещё сижу напряжённо. А в этом году я иду в университет. В университет, не хотела бы, что бы это преследовало меня. Началось все с того, что один раз в школе я не поела и на уроке у меня громко заурчал живот, на меня все оглянулись. Вот, с тех пор все и началось. Один раз я просто остановилась перед школой расплакалась и ушла, т.к. чувствовала, что он опять будет урчать. В итоге я не могла нормально сидеть на уроках или на дополнительных занятиях. Я была у врача, мне делали УЗИ, у меня все нормально со здоровьем, так что думаю, что дело именно в моем восприятии ситуации и страхе опозориться. Особенно остро я реагирую, если рядом сидит человек, которому я не нравлюсь, мне кажется, что это может послужить дополнительным поводом для насмешек. Хотя, я бы не сказала, что меня особо задирали в школе, да подшучивали и тд, но это нормально для подростков. Меня очень волнует этот вопрос. Я понимаю, что мне должно быть плевать на мнение окружающих, часто я делаю именно так, как мне нравится (крашу волосы, к примеру, над моим цветом шутили, но мне было все равно, т.к. он мне нравился). Вот, но абстрагироваться от этой ситуации самостоятельно я не могу. Я даже понимаю, что по большей части я сама себя накручиваю, но изменить это я не могу. Так что прошу вас помочь, пожалуйста.
изменено 08 авг. 2020

Здравствуйте, Мария! Для того, чтобы избавиться от напряжения и урчания в животе на нервной почве, Вам имеет смысл побольше двигаться - танцы, прогулки в быстром темпе, фитнес, йога, плавание, теннис, велосипед и тд. Активные движения укрепляют мускулатуру пресса, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта (избавляют от избыточного газообразования, которое может являться причиной урчания). Кроме того, активное движение снимает нервное напряжение и помогает расслабиться -усиливает кровообращение и выводит гормоны стресса, расслабляет мускулатуру.

Стоит уделить особое внимание тренировкам на расслабление мышц живота - упражнения на дыхание (вдох носом на счет 1-2-3-4 и плавный выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8). Так же в йоге Вы можете найти эффективные упражнения на расслабление и снятие напряжения (эти упражнения простые и их можно найти в интернете на youtube).

Следите за тем, чтобы не быть голодной (особенно, когда идете на учёбу). Когда уровень сахара в крови начинает падать, ваш желудок посылает мозгу сигнал через блуждающий нерв, что ему нужна пища. Этот сигнал обычно сопровождается ощущением пустоты и может проявляться в виде спазмов в желудке. Мозг также посылает экстренный сигнал, сообщающий организму о необходимости высвобождения гормонов стресса. Голод создает проблемы с желудком, вызывает повышенную тревожность и, как следствие, эмоциональное и мышечное напряжение, человек нервничает и испытывает трудности с концентрацией внимания. Так что от голода страдает и качество учёбы и самочувствие. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вовремя перекусить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!