КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь отчисления из университета. Страх остаться без образования

08 авг. 2020
Диана
Мне 21. Я очень боюсь, что меня могут отчислить из университета. Этот страх не даёт мне нормально жить. Ведь если меня отчислят, то я буду без образования, и, следовательно, без нормальной работы и нормальных денег. А как вообще в Москве можно прожить без денег? При этом, я нормально учусь, но страх остаться без образования очень сильный. Не хочется работать по 15 часов в сутки и получать 20 тысяч, чтобы еле сводить концы с концами, либо же вообще быть без работы и жить на улице. Не знаю, нужно ли это писать, но я просто устала, у меня нет сил ни моральных, ни физических. Вся моя жизнь занята только этой дебильной учебой и переживаниями по ней. Пока девочки из моей университетской группы ездят на море и ходят на свидания, я целыми днями делаю домашние задания и учу что-то. Мой дебильный перфекционизм, огромное чувство вины и постоянные переживания не дают мне хоть немного отдохнуть, потому что я уверена, что то, что я делаю - всегда неправильно, и это обязательно приведёт к отчислению. Я плачу каждый день, с одной стороны, я хочу нормальной жизни с отношениями, с радостью, без постоянных переживаний и без постоянной учебы, но с другой стороны, я понимаю, что нужно постоянно учиться, делать всё идеально, чтобы к тебе не придирались, ведь это поможет получить образование, а потом и работу.
08 авг. 2020

Диана, прочитайте пожалуйста условия консультиации

изменено 08 авг. 2020
Диана

Надежда, здравствуйте. К психологу по данному вопросу не обращалась. Скорее всего, моя проблема появилась ещё в 2017 году. Дело вот в чем, в 2017 году я поступила на бюджет сама, своими силами в очень хороший университет, на ту специальность, на которую я хотела. Я была очень рада, так как:1) я могу изучать то, что мне нравится; 2) так как там давали отличные знания, я была уверена, что после окончания этого Университета я буду хорошим специалистом, у меня 100% будет хорошая и высокооплачиваемая работа. Но зимой того же года у меня впервые появился страх не сдать сессию и вылететь, так как университет хороший, к тому же я на бюджете. Весной 2018 года я приняла решение уйти из Университета, так как я поняла, что просто не потяну. Учеба забирала очень много сил как моральных, так и физических. После этого мне диагностировали депрессию и дали антидепрессанты, так как я очень себя винила, что ушла, мне было очень стыдно. Плюс к этому, вся моя семья, кроме мамы, говорили мне, что я дура, и что я буду никем без образования. До сих пор себя обвиняю в этом. Летом 2018 года я поступила в другой университет, где учиться намного легче, но страх быть отчисленной и остаться без образования до сих пор есть. К тому же, я думаю, что на эту ситуацию накладывают отпечаток: моя низкая самооценка, потрепанные нервы, перфекционизм и ещё куча всего. Проблему эту я никак самостоятельно решить не могу, потому что я просто запуталась. От нашей консультации я ожидаю ослабление тревоги по данной ситуации.

08 авг. 2020

Приятно с вами познакомиться! Как вы себя чувствуете сейчас? Когда закончили прием антидепрессантов и как оцениваете эффект? Работали ли вы с психологом, или же ограничились приемом медикаментов?

От нашей консультации я ожидаю ослабление тревоги по данной ситуации.

Как вы оцениваете по 100-балльной шкале свой уровень тревоги по этому вопросу? И какой процент хотели бы иметь?

изменено 08 авг. 2020
Диана

Сейчас я себя чувствую ужасно. От постоянных нервов и слез начались проблемы со здоровьем. Постоянное чувство вины перед собой и перед мамой, ведь она так много в меня вложила, а у неё получилась така дура-дочь. Я закончила приём антидепрессантов в мае 2018 года. Насчёт эффекта - сложно сказать, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Мой уровень тревоги - 95, ожидаю хотя бы 40

08 авг. 2020

Диана, я поняла, можете рассказать кратенько о детстве? Как справлялись с трудностями, какая семья была, какой вы были девочкой?

Какое у вас сейчас окружение?

Как сейчас у вас проходит обучение, какие оценки вы получаете? Как вы считаете, какова вероятность быть отчисленной (снова, из 100%)?

изменено 08 авг. 2020
Диана

Насчёт детства - я очень тихой, доброй, скоромной и послушной была, всегда всё старалась делать правильно и по-максимуму. Детство было обычное, правда были несколько моментов с папой, которые, как я думаю, наложили на меня плохой отпечаток. Ещё я думаю, на меня повлияло то, что с 7 лет я с мамой живем в квартире с бабушкой и дедушкой (папиными родителями). Бабушка на меня очень сильно давит, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что так жить невозможно просто. Личного пространства нет никакого. Бабушка с детства меня критиковала, говорила как лучше делать, что носить, как говорить, как сидеть и тд. Она до сих пор меня критикует и говорит, что мне нужно носить белые вещи, к примеру, а не синие (которые мне нравятся), так как синие - слишком темные и меня старят. По мере взросления я научилась давать ей отпор, но все равно тяжело это всё. Более того, бабушка всегда ненавидела мою маму, в детстве мне говорила, что мама не может ничего добиться, что она дура и тд. Хотя моя мама- это лучший человек в моей жизни. Насчёт трудностей - лет в 14-15 я была вообще другим человеком, чем сейчас, я была на позитиве, легко справлялась с трудностями. Окружение мое сейчас очень узкое, подруг нет, я предпочитаю быть одна. Сейчас мое обучение проходит нормально, но с постоянным чувством тревожности за него и усталости. Я учусь на 4 и 5. Вероятность быть отчисленной - 50

08 авг. 2020

Спасибо за подробный ответ.

Я учусь на 4 и 5. Вероятность быть отчисленной - 50

Давайте сделаем одно упражнение, начертите на листике прямую. С отметками 10... 20... 30... 40... 50... 60... 70. 80. 90... 100

И распишите каждый пункт, например

0 - вероятность быть отчисленной 0, выполнение всех заданий, посещение всех лекции, учиться на 4-5

10-...

20... Итд

100 - максимальная верность. Не посещение лекций, и не сдача экзаменов.

После выполнения задания (важно письменно), напишите и мы продолжим,

изменено 08 авг. 2020
Диана

Сейчас сделаю. Я ещё хотела уточнить один момент, который меня тоже очень сильно пугает. В нашем Университете очень странная система. К примеру, студенты всё сдают, они знают, что у них всё хорошо. А потом им приходит сообщение, что они отчислены за задолженности. Они начинают выяснять, причину отчисления, ведь они же все сдали. В итоге выясняется, что деканат потерял ведомость или ещё что-то, а студенты даже не знают об этом. Как итог - виноват все равно студент. Я это говорю к тому, что даже при усердной учебе (неважно на 5 или на 3) риск вылететь всё равно есть, и это пугает

08 авг. 2020
. Как итог - виноват все равно студент. Я это говорю к тому, что даже при усердной учебе риск вылететь всё равно есть, и это пугает

Это странная система, возможно это случилось 1 раз и случайно?

Насколько я знаю есть зачетные книжку, куда проставляются все оценки и таким образом у студента есть доказательство сдачи экзамена?

Получается, даже если снова случится такое и ведомость потеряют, то вы не можете ничего сделать с этим фактом, то есть как бы вы не сдавали, такая вероятность чьей-то ошибки (На Котору вы никак не можете повлиять, даже если очен захотите) есть всегда? Какие из этого можно сделать выводы?

Если вас эта проблема очень волнует, можем также параллельно ее обсудить.

изменено 08 авг. 2020
Диана

К сожалению, это случается не 1 раз. У нас зачётная книжка - не всегда является показателем сдачи, так как важнее ведомость, ведь именно из ведомости выставляются оценки в зачётную книжку. Вероятность есть, на неё я повлиять не могу. Вывод - не обязательно я могу быть отчислена, это может быть любой другой человек. Ещё меня волнует такая проблема, что из-за постоянных нервов и стресса по учебе, я пропускаю нормальную жизнь, не занимаюсь своими делами. Я просто уперлась в эту учебу и всё. И получается палка о двух концах - 1) с одной стороны, я говорю себе, что моя главная задача получить диплом об образовании, тк с этой бумажкой будет проще устроиться на работу и получать хоть какие-то деньги. Следовательно, нужно бросить все свои силы на учебу (в ущерб своим интересам, ведь в любой момент может случиться что угодно) и не допустить отчисления. 2) но с другой стороны, я понимаю, что кроме учебы у меня нет ничего, вообще ничего, ни отношений, ни друзей, я какая-то слишком серьёзная. А мне хочется жить нормальной жизнью, не переживать так сильно, хочется отношений, отдыха. И эти качели тоже со мной постоянно, я не могу просто быть где-то посередине. И с 2017 года, когда я поступила первый раз в университет, в моей жизни как раз всё время проигрывается ситуация 1.

08 авг. 2020
Диана

Упражнение письменное я сделала

08 авг. 2020
И эти качели тоже со мной постоянно, я не могу просто быть где-то посередине

Быть посередине можно научиться. Грубо говоря, у вас привычка быть всей в учебе и можно натренироваться быть посередине.

Давайте подумаем, и решим важную проблему, более поверхностную. Получается, вы довольно умная, готовитесь к экзамену, единственный шанс отчисления- потерянная ведомость. Если случится, что ведомость потеряют, что можно будет сделать, чтобы не допустить отчисления? Давайте подумаем вместе.

Упражнение письменное я сделала

Теперь подумайте, какова сейчас, согласно вашей прямой, вероятность отчисления, сколько процентов? Напишите цифру.

изменено 08 авг. 2020
Диана

Если ведомость потеряют - звонить в деканат, либо же говорить преподавателю, что произошла такая ситуация. И либо все закончится хорошо, либо, пока будут искать ведомость, пройдут сроки 2-й и 3-й пересдачи, и человека отчислят. На данный момент - процент отчисления 10

08 авг. 2020
И либо все закончится хорошо, либо, пока будут искать ведомость, пройдут сроки 2-й и 3-й пересдачи, и человека отчислят.

А если ищут ведомость, как вы могли бы поспособствовать ее поискам? Как пообщаться с преподавателем?

На данный момент - процент отчисления 10

Получается после составления таблицы ваш процент отчисления уменьшился. Ранее вы писали 50. Как вы думаете, составление такой таблицы (вероятности) помогло бы вам в подобных сложных ситуациях? Например при волнении об отчислении или волнении перед экзаменом?

08 авг. 2020
Диана

Насчёт поспособствовать с поиском - 1) написать на почту преподавателю или позвонить (в зависимости от того, что есть - почта или телефон, и какое средство связи предпочитает преподаватель). 2) звонить в деканат и говорить о проблеме до тех пор пока её не решат.

Я думаю, что составление таблицы может помочь мне справиться с волнением

08 авг. 2020

Хорошо, отличная идея, может запишите ее в свои заметки, чтобы не забыть в случае, если такая ситуация произойдет.

То же самое можно сделать и с прямой вероятностей, каждый раз по новой писать проценты и определяться с вероятностью.

Вы озвучили также много вопросов выше, какой и них наиболее важен сейчас для вас? В какой продолжим углубляться.

изменено 08 авг. 2020
Диана

Давайте попробуем углубиться в тему того, что я не могу быть где-то посередине между учебой и своими интересами. Когда я всё-таки пытаюсь заняться тем, что мне нравится, я начинаю испытывать огромное чувство вины, ведь я могла бы потратить это время на учебу, лишний раз подготовиться, чтобы опять же не допустить отчисления. Ведь по сути, я понимаю, что я до головы загрузила себя учебой и переживаниями по ней, поэтому такая ситуация, что я ущемляю свои интересы и происходит

08 авг. 2020

Это действительно важная тема. Как вы думаете, могло ли повлиять на ваше детство то, что другие говорили о том, что, если обобщить их слова, что без хорошего образования вы не найдете хорошую работу?

Бабушка с детства меня критиковала, говорила как лучше делать, что носить, как говорить, как сидеть и тд. О

Могло ли повлиять это? Получается вам навязывали желания бабушки. Как будто она лучше могла знать чего ВЫ хотите в СВОЕЙ жизни?

изменено 08 авг. 2020
Диана

Я считаю, что да, безусловно это повлияло. Но хорошо, что я изначально пошла туда, куда я хотела, потому что если бы я пошла в полицию, как говорила мне бабушка с детства (это было так: иди работать в полицию, там всегда деньги и защита, и мужа себе хорошего сразу найдёшь; вон твой Дедушка работал в полиции и у нас всегда была защита и связи), то это было бы ужасно. Я не представляю как можно заниматься тем, к чему ты не расположен. Вы правильно сказали, моя бабушка думает, что она права ВСЕГДА!!! Её просто не переубедить. И я думаю, что именно из детства у меня идёт страх остаться без денег (правда я не могу понять, какая именно ситуация из детства способствует этому). А так как есть этот страх безденежья, то выстраивается такая цепочка. Страх безденежья - нужно не допустить отчисления, тк с дипломом выше шанс устроиться на работу и получать деньги- нужно много и хорошо учиться, чтобы не допустить отчисления- чтобы хорошо учиться, нужно наплевать на свои интересы и максимально сосредоточиться на учебе, не отвлекаться, ведь только так можно удержаться в университете.

Также, я думаю, что моя очень низкая самооценка играет огромную роль в том, что сейчас происходит со мной

08 авг. 2020
И я думаю, что именно из детства у меня идёт страх остаться без денег (правда я не могу понять, какая именно ситуация из детства способствует этому)

Это не так важно понять, потому что бывает, даже одна сказанная случайно фраза "без работы- пропадешь" может отложить и руководить жизнью ребенка до старости.

Страх безденежья - нужно не допустить отчисления, тк с дипломом выше шанс устроиться на работу и получать деньги- нужно много и хорошо учиться, чтобы не допустить отчисления- чтобы хорошо учиться, нужно наплевать на свои интересы и максимально сосредоточиться на учебе, не отвлекаться, ведь только так можно удержаться в университете.

Диана, вы делаете важные выводы. Как бы вы могли одной фразой сказать все сказанное вами? (я о вашем отношении к деньгам и своим интересам)

Отзыв о консультации

08 авг. 2020
Диана

Огромное спасибо Надежде! Надежда помогла мне разобраться в себе и с ситуацией, с которой я обратилась. Очень понравилось, что специалист тактично задавал уточняющие вопросы, был вежлив, разобрал детально все мои вопросы, не давил, дал ценные рекомендации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!