КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь находиться среди незнакомых людей, звонить им. Страх смотреть на людей на улице. Как избавиться от этого?

08 авг. 2020
Антон
Я парень, мне 24 года. На протяжении многих лет (более восьми) беспокоят следующие проблемы: 1. Перед тем, как уйти из дома или лечь спать, очень долго проверяю, чтобы была закрыта вода, выключены электроприборы из розеток, закрыта дверь, закрыты окна 2. Боюсь находиться в компании незнакомых людей, веду себя неестественно, и в принципе стараюсь избегать таких компаний (не хожу на свадьбы, дни рождения, боюсь показаться смешным или странным) 3. Боюсь смотреть на людей на улице или в незнакомых местах, поэтому часто не здороваюсь с людьми на улице (даже со знакомыми), потому что боюсь обознаться и показаться странным, очень быстро хожу 4. Боюсь звонить незнакомым людям по телефону 5. Ограничил свой круг общения до минимума, удалил все фотографии из соцсетей.
08 авг. 2020

Антон, прочитайте пожалуйста условия консультации.

08 авг. 2020
Антон

Нет, к психологу не обращался. Возможно, что-то связано с низкой самооценкой. Проблему решить до сегодняшнего дня не пробовал, ибо самостоятельно не справиться. Планирую решить хотя бы что-то.

10 авг. 2020

Антон, по описанному вами, это похоже на ОКР. И это не связано с низкой самооценкой, она толе похоже присутствует, но первостепенно нужно работать с ОКР.

Давайте начнем с ситуации, которая вас волнует. Опишите любую из последних волнующую вас ситуацию, и будем разбираться на ней.

изменено 10 авг. 2020
Антон

Перед тем, как выйти из дома или лечь спать, проверяю по несколько раз, закрыта ли вода, выключена ли плита, закрыта ли входная дверь, выдергиваю все вилки из розеток. Проверяю, закрыты ли окна. Потом опять проверяю и как-будто не верю своим глазам. Мозг как-будто бы игнорирует запоминание этих ситуаций, приходится даже иногда фотографировать на телефон (но при этом фотографии я никогда потом не пересматриваю). На работе проверяю документацию по несколько раз, даже зная, что все необходимые отметки сделаны. Перед выходом из квартиры смотрю, чтобы никого не было на лестничной клетке (а желательно и в подъезде вообще), избегаю разговоров с соседями и вообще какой-либо визуальный контакт.

10 авг. 2020

Антон, спасибо за подранное описание.

Хочу вам немного рассказать об обсессивно -компульсивном расстройстве, откуда оно берется и как его лечить

Обсессии — это навязчивые мысли, желания, сомнения или образы, которые вызывают тревогу, например желание проверить входную дверь, воду, как у вас и тд.

Обычно, чем больше человек пытается не думать об этом, отвлечься и перестать беспокоиться, том сильнее возникает тревога (отсюда вы как бы себя перестраховываете фото на телефон). Вы таким образром, пытаетесь предотвратить мнимую опасность, почувствовать облегчение, снизить дискомфорт.

Эти действия называются компульсиями.

Грубо говоря слить навязчивая мысль (я не закрыл воду) — это обсессия, появляется тревога, которую мысль вызывают, и дальше идут действия, нацеленные на снижение тревоги (двойная проверка, фото), 

Немножечко понятно?

Вызывают ли у вас ваши обсессии и компульсии негативные эмоции?

10 авг. 2020
Антон

Да, понятно. Вызывают, потому что очень долго не могу выйти из дома.

10 авг. 2020

Вспомните, с какого возраста у вас появились такие симптомы? Была ли какая-то значимая ситуация, которая случилась в это время?

изменено 10 авг. 2020
Антон

Ну, около 8 лет назад, может больше. Ситуация обострилась с момента, как стал жить один. Никакую ситуацию связать с этим не могу.

10 авг. 2020

То есть вы 8 лет назад стали жить один? И после этого началось?

10 авг. 2020
Антон

Было уже тогда, когда жил не один. Но не так сильно. Обострилось именно в момент, когда стал жить один.

10 авг. 2020

Вы говорите, что было уже тогда, это с самого детства или же пару лет до переезда?

10 авг. 2020
Антон

Пару лет до переезда.

10 авг. 2020

Понятно. Теперь давайте начнем обсуждение истории. Которую вы написали

Перед тем, как выйти из дома или лечь спать, проверяю по несколько раз, закрыта ли вода,

Вспомните конкретную ситуацию, когда вы проверяли воду, либо из последних, либо запомнившуюся вам более подробно. (если про воду сложно, вспомните про что-то другое).

Вот вы собрались выйти из дома, какая у вас мысль возникает? Эта мысль может длиться пару секунд, но ее важно отследить. КОгда у вас возникает эта мысль, как меняется ваше настроение? Какую эмоцию вы испытываете?

10 авг. 2020
Антон

Возникает мысль, что пока я всё не проверю - из дома выйти не смогу. Настроение сразу же ухудшается. , возникает злость. Обычно возникает минут за 15 до планируемого выхода.

10 авг. 2020
Возникает мысль, что пока я всё не проверю - из дома выйти не смогу

Бывало ли такое, что вы выходили не проверив?

Возникает злость

Какая то злость? Злость на кого?

На что?

Помогает ли вам то, что вы фотографируете (хоть и не проверяете)? Снимает тревогу?

изменено 10 авг. 2020
Антон

Перед выходом всегда проверяю. Только если очень тороплюсь, могу проверить меньшее количество раз, но такое бывает очень-очень редко) Злость на себя, что не могу справиться с этой привычкой. Фотографирование помогает частично, снимая лишь небольшой процент тревоги. При этом все равно проверяю много раз.

10 авг. 2020
Злость на себя, что не могу справиться с этой привычкой

Важно, что вы это чувство заметили! Вы уже сделали многое, как минимум -обратились за помощью, потому что ОКР не лечится самостоятельно, нужно как минимум несколько консультаций, чтобы начать САМОТЕРАПИЮ.

Символов на технику не хватит, я вам в л. С напишу завтра технику. , которую для начала вы попробуете выполнить.

Антон, лимит бесплатной консультации сегодня завершится. , если вы хотите поработать, всегда можете нажать "продлить". Я работаю в когнитивно-поведенческой терапии, она наиболее эффективна в работе с ОКР (работа длится не несколько лет как в психоанализе и других терапия, а около 8-16 сессий).

10 авг. 2020
Антон

Хорошо, спасибо. Буду ждать.

11 авг. 2020

Антон, во-первых начните читать книгу "Роберт Лихи

Свобода от тревоги. Справься

С тревогой, пока она не

Расправилась с тобой"

Техника у вас в личных сообщениях.

Но помните, что ОКР само по себе не пройдет, и вам нужно научиться его контролировать, и это возможно, и лучше. Чем годами жить по правилам, которые устанавливаете не вы, а ОКР.

Если захотите продолжить - нажмите пожалуйста "продлить", если пока не готовы, буду рада отзыву, нажат "продлить"- а там кнопку "завершить".

Всего доброго, Антон, искренне желаю вам успеха!

Отзыв о консультации

11 авг. 2020
Антон

Надежда посоветовала литературу и видео для решения моей проблемы, помогла обратить внимание на то, с чего эту проблему можно начать решать. Благодарю за консультацию и желаю успехов в дальнейшей профессиональной деятельности!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!