КонсультацииАпатия. Депрессия

Послеродовая депрессия. Могу беспричинно плакать, живу, как в аду

09 авг. 2020
Диана
Я думаю у меня началась сильная послеродовая депрессия, когда малышке исполнилось 8,5 месяцев. Скорее она у меня была изначально, только меня симптомы не особо напрягали, а сейчас я чувствую что схожу с ума. Обострение началось как ребёнок перестал спать ночами. Страдаю сильными бессонницами, постоянными необоснованными неврозами (вот просыпаюсь с утра и целый день невроз, ком в груди, чувство постоянного переживание неизвестно за что; может начаться ничем не спровоцированная паника). Когда ребёнок просыпается ночью и начинает орать, я нахожусь на грани панической атаки. Настроение меняется постоянно от глубокой любви до ненависти к мужу. Могу беспричинно плакать. На ребёнке не срываюсь, очень ее люблю, много с ней занимаюсь. Мне кажется, что ситуация с пандемией, где приходится сидеть все время дома с маленьким ребёнком (муж не разрешает особо никуда выходить из-за боязни подцепить коронавирус) вот уже как 10 месяцев без живого общения только обострило мое состояние. Помощи нет, все домашние хлопоты и ребёнок полностью на мне. Муж немного и иногда помогает, но в основном по дому, он как бы побаивается ребёнка... С ней один практически не остаётся. Я не знаю, это послеродовая депрессия или что-то ещё? Последний месяц живу как в аду. Муж не понимает. Спасибо.
09 авг. 2020

Диана, здравствуйте. Можем пообщаться на эту тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если всё устроит, дайте знать.

Как могу к Вам обращаться - на ты/вы?

09 авг. 2020
Диана

Да меня все устраивает. Можно на ты.

09 авг. 2020

Отлично, ко мне также можно на ты.

Постоянными необоснованными неврозами (вот просыпаюсь с утра и целый день невроз, ком в груди, чувство постоянного переживание неизвестно за что;

Диана, "постоянно необоснованные неврозы" можно называть тревогой?

09 авг. 2020
Диана

Да, постоянное чувство тревоги, которое не проходит. Боюсь сама не знаю чего.

09 авг. 2020

Из того, что ты отписываешь, симптомы депрессии действительно присутствуют (плаксивость, быстрая смена аффекта, бессонница, тревога).

В таких случаях есть две параллельных линии лечения (т. К заболевание происходит на двух уровнях - на уровне организма и на уровне психики)

Для постановки диагноза необходимо обратиться к психиатру. При депрессии происходит нарушение выработки нейромедиаторов, и соответственно, он налаживается медикаментозным лечением+ начинается психотерапия, т. К при депрессии роль играют психогенные факторы (то есть реакция на стресс и дальнейшая дезадаптация), с которой также нужно работать.

09 авг. 2020
Диана

То есть лучше всего психиатр не психолог?

09 авг. 2020

Диана, психиатр ставит диагноз и назначает лечение, которое борется с депрессией на уровне организма (выработки гормонов в полосном мозгу). Медикаментозное лечение стабилизирует эмоциональный фон и улучшает сон.

Но медикаменты не устраняют психологическую причину заболевания - то, что привело тебя к такой дезадаптации. С этим уже работает психолог.

Помочь обоих специалистов не измеряется, она просто про разные аспекты одного и того же.

09 авг. 2020
Диана

Спасибо.

09 авг. 2020

Если вопросов больше нет, заверши консультацию, пожалуйста, нажав на кнопку "Завершить консультацию". Буду рада отзыву.

Отзыв о консультации

09 авг. 2020
Диана

Огромное спасибо за консультацию. Всё было объяснено ясно и доступно. По итогам консультации я ещё яснее поняла, что мне нужна профессиональная помощь и самостоятельно справиться с проблемой у меня не получится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!