КонсультацииСемейные отношения

Нахожусь в позиции жертвы. Загоняю себя в угол мыслями, что мне должны помогать, обидами, что не могу позволить себе сходить куда-то без ребенка

10 авг. 2020
Gabrial
Я в декрете уже больше 3 лет. Сын активный, требующий много внимания. Помощи от бабушек нет. Садик планируется. Муж помогает по мере сил. А я загоняю себя в угол мыслями, что мне должны помогать, обидами, что не могу позволить себе сходить куда-то без ребенка. Хотя муж всегда отпускает, если есть время, но это всегда вечер, порой у меня уже нет сил и желания куда-то идти. Я остаюсь дома, думая что мне уже ничего и не нужно. У моего окружения подруг есть бабушки, которые берут детей на выходные или в другие дни при необходимости. Я чувствую зависть и раздражение по отношению к ним. Если муж хочет куда-то уйти один, у меня обида. Ведь он и так один без нас на работе, а я целый день с ребенком. Такие чувства у меня не всегда, но бывает что сильно накрывает. Подскажите, как выйти из состояния жертвы и начать жить? Благодарю.
изменено 10 авг. 2020

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Сын активный, требующий много внимания... А я загоняю себя в угол мыслями, что мне должны помогать, обидами, что не могу позволить себе сходить куда-то без ребенка.

Ребенок подвижный и активный Вы действительно очень устаете за день. Кроме того Вы уже 3 года погружены в заботы о ребенке, это при всех радостях материнства является серьезным ограничением нашей свободы.

У моего окружения подруг есть бабушки, которые берут детей на выходные или в другие дни при необходимости.
Помощи от бабушек нет.

Ваши родители находятся далеко от Вас или с ними не получилось выстроить близкие отношения?

Есть ли возможность все же найти помощь, например няни?

10 авг. 2020
Gabrial

Здравствуйте, меня зовут Виктория.

Мамы со стороны мужа уже нет.

У моей мамы проблемы со здоровьем, может помочь в крайнем случае.

Насчет няни не задумывалась, ведь я не работаю пока.

изменено 10 авг. 2020

Виктория, если так случилось, что со стороны близких родственников помощи практически нет, нужно все же принимать помощь мужа, и подумать о том, чтобы в крайних случаях пользоваться услугами няни. Это конечно дополнительные расходы, но психика это такая же часть здоровья и если Вам нужно хотя бы пара часов времени в неделю для себя, сделайте это приоритетом.

Муж всегда отпускает, если есть время, но это всегда вечер, порой у меня уже нет сил и желания куда-то идти. Я остаюсь дома, думая что мне уже ничего и не нужно.

Если Вы чувствуете что Вы устали от постоянного пребывания дома с ребенком, можно просто посидеть в парке или в кафе за чашкой кофе, просто побыть наедине с собой, одной погулять по магазинам - позвольте себе это, потому что очень важно дать себе время для отдыха и расслабления. Кроме того у Вас пройдет обида - пока мы отдаем всю себя полностью, ничего не оставляя себе, у нас будет чувство разочарования и обиды, что нас используют, недостаточно ценят и любят, что наши потребности не учитываются. Когда Вы берете время для себя, неважно для чего - короткой встречи с подругой, пойти в парикмахерскую или за покупками - Вы успокаиваетесь и наполняете себя позитивной энергией. Вы чувствуете, что сделали что хотели, что Ваши желания важны и Вам есть чем поделиться с мужем, приятными эмоциями и хорошим настроением. Подумайте об этом и обязательно выделяйте это время для себя, это очень важно для сохранения здоровой психики. Помните о том, что когда Вы счастливы, то все счастливы - и муж, и ребенок. Теперь когда ребенок подрос, смело ставьте себя на первое место. Как в самолёте, инструкция по выживанию - сначала мама надевает кислородную маску на себя и лишь потом на ребенка, тогда все выживут.

Как Вы думаете, откуда взялась эта позиция жертвы? Расскажите, как родители воспитывали Вас и как относились друг к другу?

10 авг. 2020
Gabrial

Благодарю за Ваш ответ. Головой все понимаю, но время от времени скатываюсь в это неприятное положение.

Мама воспитывала меня одна, на каникулах я всегда была у бабушки в деревне. Новый год тоже справляла только с бабушкой. Детство вроде было нормальным. Но всегда во мне воспитывали ответственность. Мама много работала, вечера мы проводили дома, а кружки меня не водили, я сама уже, став постарше ходила в музыкальную школу. Меня не учили готовить, говоря, что у меня ничего не получится. Знаю, что не со зла все это, просто так сложилось. К слову сказать, готовить я начала только выйдя замуж.

В подростковом возрасте, ближе к 16, когда стали появляться мальчики, мама очень строго и негативно говорила, что если я забеременею, то буду воспитывать и растить ребенка сама. Что ребенок не игрушка, и скидывать его никому не надо. Что это только моя ответственность.

И даже сейчас, с появлением внука, мама не придет с ним сидеть, если мне просто нужно в магазин.

изменено 10 авг. 2020
Мама воспитывала меня одна, на каникулах я всегда была у бабушки в деревне. Новый год тоже справляла только с бабушкой.
В подростковом возрасте, ближе к 16, когда стали появляться мальчики, мама очень строго и негативно говорила, что если я забеременею, то буду воспитывать и растить ребенка сама. Что ребенок не игрушка, и скидывать его никому не надо. Что это только моя ответственность.

Мама сама пользовалась помощью бабушки, но она права - ребенок действительно ответственность родителей и лучше пусть наши дети будут с нами. Мы знаем как их воспитывать, кормить, одевать, у бабушек обычно повышена тревожность из-за ответственности за ребёнка и как следствие проявляется гиперопека, избыточный контроль, ребенку внушают что все опасно, перекармливают, излишне укутывают чтобы не заболел. Дети выращенные бабушками часто тревожны, боязливы, нерешительны. Так что если мама отказалась от роли няни, принимаем это как факт и не завидуем знакомым, у кого бабушки охотно сидят с внуками. Есть у этой истории и обратная негативная сторона.

Особенно близких отношений у Вас с мамой судя по всему не было, потому что она была занята и много работала. Подавалось ли это как жертва?

Воспитание было скорее сдержанным и строгим, чем теплым и любящим? Если долженствование было внушено как стиль жизни, как единственно правильное поведение, то возможно теперь, когда Вы стали женой и мамой Вы просто не можете себе разрешить ничего для себя, голос мамы по прежнему звучит в голове что для того что бы быть хорошей я должна...?

10 авг. 2020
Gabrial

Нет это все не подавалось как жертва. Просто делалось, что необходимо.

Воспитание было скорее строгим.

Да звучит голос в голове, что я должна, возможно мамин, возможно даже мужа, а может это просто моя установка.

изменено 10 авг. 2020

Виктория, тогда подумаем о том, что это именно установка и быть может не так важно откуда это взялось, возможно от мамы, от мужа и от жизненного опыта, но это стало Вашими нормами и правилами жизни, которые на данный момент времени не работают. Вы скорее всего и так все делаете для ребенка, но если есть чувство обиды - это сигнал, что пора изменить эту установку. Обратная сторона обиды - гнев, и эти негативные эмоции в какой то момент неминуемо выплескиваются, а триггером может стать какая-то мелочь. Нужно вовремя говорить себе "стоп" - осознавать свои эмоции, чувствовать свое тело - и если устали, пользоваться любой минуткой для отдыха. Почитайте о техниках самосострадания - мы можем сами о себе позаботиться, утешить, успокоить. Переключить внимание на приятные дела. Тогда мы делимся с близкими теплотой и проживаем с радостью каждый день. Повторюсь, счастливая мама - счастливый малыш. Только счастливые родители могут вырастить счастливых детей. Все запреты и установки в нашей голове, и только Вы можете сами все себе разрешить - дать себе время для отдыха, для свободы, для расслабления. Все наше поведение это двигательные стереотипы и условные рефлексы. Проще говоря - привычки. Для формирования новой привычки достаточно 2-3 месяца. Просто сделайте это и со временем у Вас будет полезная привычка каждый день делать что-то приятное для себя без чувства вины.

11 авг. 2020
Gabrial

Благодарю за Ваше внимание и слова поддержки, буду стараться)

11 авг. 2020

Я рада поддержать Вас. Помните, что эта ситуация не будет длиться бесконечно. И скоро все изменится - ребенок пойдет в детский сад и у Вас будет совсем другая жизнь. Всего Вам доброго и берегите себя.

11 авг. 2020
Gabrial

Спасибо! И Вам всего хорошего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!