КонсультацииЛичностные проблемы

Как найти себя в жизни? Занижена самооценка, злость, обида, зависть

10 авг. 2020
Татьяна
Утрачен смысл жизни, не могу найти себя и поставить перед собой цели. Ничего не интересует и не имеет ценности. Заниженная самооценка, зависть, обида, злость - это тоже ко мне относится. Как найти себя в жизни?
10 авг. 2020

Здравствуйте, Татьяна. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей? Как долго длится это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

10 авг. 2020
Татьяна

Здравствуйте! Я работаю и это как вы понимаете не любимая работа и не работа мечты. На данный момент я проживаю с молодым человеком и с ним отношения складываются достаточно тяжело, как и с его родителями. Это тоже является причинной недопонимания. Я постоянно требую от него того, что он не сможет дать, а разрушить эти отношения боюсь. Такое состояние началось после смерти папы 3 года назад и постепенно разрушает не только душу, но и физическое состояния. К специалисту еще не обращалась, но думаю сама я разобраться в себе не смогу.

10 авг. 2020

Татьяна, я сочувствую, что не стало Вашего папы. Это очень серьезная психологическая травма могла повлечь депрессивное состояние. Обычно складываются несколько факторов - более слабый тип нервной системы, невыносимо сильное психологическое и физическое напряжение связанное со сложными переменами в жизни, утратой близкого человека. На данный момент у Вас есть дополнительные стресс-факторы - сложные отношения с мужчиной и его семьёй и работа которая Вам не нравится, это постоянный ежедневный стресс, который действует на психику так же разрушительно, как и одномоментный сильный. Из того что Вы говорите о себе и свой жизни это утрата смысла и отсутствие веры в себя. Чтобы восстановить Ваше состояние нужно снизить стресс. Это три ключевых фактора - психологическая травма, нелюбимая работа и сложные отношения.

Как Вы думаете, горе связанное со смертью папы уже полностью пережито или требует работы над собой?

По работе - есть ли у Вас специальность? Вы приблизительно знаете направление профессиональной деятельности которое Вам бы понравилось?

Расскажите подробнее об отношениях с мужчиной - как они развивались, о чем не можете договориться?

10 авг. 2020
Татьяна

Я не могу точно ответить на вопрос пережила или нет, где-то глубоко постоянно всплывает и еще болит. По поводу работы, да я работаю по специальности бухгалтером, но себя в этом не нахожу. И интересов каких то конкретных у меня тоже нет, чтобы я смогла двигаться в нужном направлении. А по поводу мужчины, вместе мы уже 5 лет, он делал предложение и я согласилась, была назначена дата регистрации, но в первый же момент ссоры это заявление я забрала и постоянно оттягиваю момент и стараюсь на эти темы не разговаривать. А потому что я не уверена, что хочу разделить с ним свою жизнь. Я имею плохое качество всех сравнивать со всеми и себя и его в том числе. И бывает такое, что вон у "Кати" муж какой хороший к чему то стремится, что-то делает для их семьи, а ты... Или ты меня не мотивируешь, и планы мы какие то конкретные вместе не строим, а все потому что человек меня просто не слышит. Иногда в этой не охоте что-то делать я вижу себя, может еще поэтому я часто на него злюсь и говорю, что он все делает не так как мне бы того хотелось. Спасибо вам за ответы!!! Даже от того что вы уделили время и выслушали меня, мне стало гораздо легче.

изменено 10 авг. 2020

Это хорошо, Татьяна. Главный критерий работы с психологом - должно становиться легче. Я рада поддержать Вас.

Если боль по утрате отца все еще даёт о себе знать - значит горе до конца не пережито, и нужно работать над этим. Когда все степени утраты пройдены - от отрицания до принятия, мы уже не испытываем этих печальных воспоминаний, остаётся память, светлые радостные моменты, которые нас связывают, но боль уходит. Возможно у Вас осталась затяжная фаза депрессии, когда окончательного принятия и перестройки картины мира не произошло. Мы все знаем что смертны, но когда уходят близкие люди, родители - это очень сильный удар. Это отсутствие защиты на уровне ребенка и понимания что делать дальше, если жизнь конечна. В этом случае мы находим опору в себе, формируем новую картину мира на взрослом уровне. Это глубокая работа в психотерапии, обращайтесь, когда будете готовы.

По работе - Вы в начале пути, это нормально, если нет понимания куда двигаться дальше. Нужно пока ищете свое направление, пока на данном этапе принять свою работу просто как источник дохода и финансовой устойчивости. Это внутренний конфликт - мне и эта работа не нравится, и я не знаю что хочу, и бросить ее не могу. Поступаем как с любым внутренним конфликтом - принимаем ответственность на себя, это мой выбор, мне это нужно чтобы жить. Пока я не могу кардинально изменить ситуацию, но как только найду что мне нужно - уйду с этой работы. И параллельно начинаем искать что нравится, что привлекает. Слушаем себя - то что нам нравится даёт позитивные эмоции радости и удовольствия. Если есть склонности - это удается легче, чем другая деятельность, мы быстрее достигаем успеха. Подумайте, что Вам в детстве удавалось хорошо и приносило удовольствие?

Можно пройти профориентационные тесты - например ДДО Климова или тест Холланда. Будет понятнее куда двигаться дальше.

10 авг. 2020
Татьяна

Хорошо, я обязательно начну над этим работать и пытаться понять, что мне нравится, а что нет. В детстве я занималась хореографией и получала от этого огромное удовольствие, но потом не срослось и все забылось. Спасибо еще раз вам огромное! Вы делаете огромное дело и я вам очень благодарна за то, что вы откликнулись!!!

10 авг. 2020

По отношениям - если мужчина готов к семейной жизни и выбрал Вас, это хорошо. Пока Вы в таком депрессивном состоянии конечно сложно разобраться в себе и своих желаниях. Кроме того, это дисбаланс гормональной системы, когда может быть раздражительность, эмоциональная нестабильность, снижается либидо и женщина сначала должна восстановить свое нормальное здоровое состояние, а потом решать серьезные вопросы личных отношений. Поговорите с мужчиной об этом, объясните что многие Ваши вспышки гнева могут быть следствием депрессивного состояния. Постарайтесь отслеживать это - если чувствуете что есть ухудшение, тревожных негативных мыслей становится больше, можно обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее.

10 авг. 2020
В детстве я занималась хореографией и получала от этого огромное удовольствие, 

Это прекрасно, Вы можете просто пойти на занятия танцами хотя бы раз в неделю, сейчас необходимо наладить гормональный баланс головного мозга и получать как можно больше положительных эмоций. Постараемся самостоятельно запустить гормональную систему и для этого нужно нормализовать сон - ложиться и вставать в одно и то же время, высыпаться, включить разумную дневную активность - прогулки пешком, пилатес, йога или как мы выяснили - танцы - все что Вам нравится и подходит. Это будет хороший шаг вперёд чтобы восстановить здоровье. Пользуйтесь техниками релаксации, снижайте стресс.

изменено 10 авг. 2020

Работа с самооценкой довольно объемная и нужно принять и полюбить себя, относиться к себе как к лучшей подруге, как к любимому человеку, тогда мы никогда не сможем причинить себе вред. Вы правы, сравнение себя и своей жизни с другими это показатель сниженной самооценки. К сожалению, это формируется в детстве, когда наши родители, часто из лучших побуждений, сравнивают нас с другими детьми, слишком много контролируют и критикуют. Но сейчас лучше всего работать так - сравниваем себя не с другими, а с собой. Чего я достигла, что я узнала, какие навыки приобрела за этот год? У всех нас разные условия - генетика, воспитание, материальное положение, образование, социальный статус, здоровье. И сравнение себя с другими конечно не корректно. Это ничего не даёт кроме негативных чувств и мешает идти вперёд. Зачем, если я все равно не смогу как она... Никогда я не буду как... Итак, сравнение только с собой раньше. Что было и что стало. И отключить внутреннего злого критика - будем учиться быть для себя защитником, адвокатом, а не строгим судьей. Тогда мы можем планировать свое будущее, ставим цели, делаем всё что возможно для себя по шагу каждый день.

10 авг. 2020
Татьяна

Я принимала препарат гидроксизин, но из-за побочных действий пришлось его отменить. По поводу занятий я обдумываю записаться на йогу. Но тут возникает ещё одна большая проблема во мне, не уверенность, что скажут люди и сильное стеснение. Во время учебы или публичных выступлений, я постоянно краснела, тряслись руки, ноги и голова. Совладать с собой я не могла. И сейчас не могу. Так же очень страшно начать разговор с кем-то кого я не знаю. И не могу поддерживать разговор и находиться в новой компании.

10 авг. 2020
Татьяна

Я ещё раз повторюсь, но спасибо Вам! Вы открываете глаза и мотивируете начать делать, что то для себя. Очень сложно сразу перестроиться и начать любить себя и принимать, когда годами этого не делал, но я обещаю, что с этого дня я начну пытаться, менять это в себе.

10 авг. 2020

Татьяна, конечно мы начинаем постепенно, любые изменения, даже позитивные - это стресс, Вам сильный стресс противопоказан. Все спокойно, по шагу, чтобы не было дискомфорта.

Но тут возникает ещё одна большая проблема во мне, не уверенность, что скажут люди и сильное стеснение. Во время учебы или публичных выступлений, я постоянно краснела, тряслись руки, ноги и голова. Совладать с собой я не могла. И сейчас не могу. Так же очень страшно начать разговор с кем-то кого я не знаю. И не могу поддерживать разговор и находиться в новой компании.

У Вас высокая тревожность, много страхов, это работа в когнитивно-поведенческой психотерапии, когда мы учимся снижать стресс, работать с тревожными мыслями, перестраиваем негативное мышление в адекватное реальности. Идем из тревоги и депрессии в реалистичный оптимизм. Рассматриваем страхи как динамические стереотипы и условные рефлексы и тренировкой получаем необходимый позитивный опыт. Тогда тревога снижается и страхи исчезают. Самостоятельно - делаем то чего боимся столько раз, пока страх не пройдет. Именно наш положительный опыт даёт нам уверенность.

10 авг. 2020
Я ещё раз повторюсь, но спасибо Вам! Вы открываете глаза и мотивируете начать делать, что то для себя. Очень сложно сразу перестроиться и начать любить себя и принимать, когда годами этого не делал, но я обещаю, что с этого дня я начну пытаться, менять это в себе.

Конечно, Вы все правильно понимаете. Самое ценное что у нас есть - это время и мы не можем полностью контролировать свое будущее, но как мы проживем свою жизнь во многом зависит от нас. Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть - это лучший жизненный девиз.

изменено 10 авг. 2020
Я принимала препарат гидроксизин, но из-за побочных действий пришлось его отменить

Бывает, что препарат не подходит, тогда нужно подобрать другой, обычно это комбинация препаратов - нейролептиков и антидепрессантов. Если решите что это необходимо и обратитесь к специалисту очно, то задача наиболее подробно рассказать о своих мыслях, чувствах, телесных ощущениях, поведении, чтобы картина была как можно более полной, тогда возможность, что препараты будут подобраны успешно, возрастает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!