КонсультацииЛичностные проблемы

Нездоровое стремление к успешной жизни. Сравниваю себя с другими людьми, боюсь, что ничего не достигну

10 авг. 2020
Юлия
Моя проблема может показаться глупой, но меня она буквально разъедает каждый день. 2 месяца назад мне исполнилось 18 лет. Я всегда любила отмечать день рождения, но в этом году совсем не так, я уже даже боюсь отмечать следующие... В общем, как только мне исполнилось 18 я сразу начала искать способы быть успешной. Я постоянно спрашиваю себя: "Что ты сделала за свои 18 лет? Чего ты добилась? ". После этих слов я всегда сравниваю себя с другими людьми. Одна моя знакомая уже в 17 лет начала успешный бизнес, другая поступила в престижный вуз. Понимаете, я не просто сижу и ною о том какая же я неудачница, я в самом деле ищу что-то, что поможет мне быть успешнее. Я тоже пыталась создать бизнес, пыталась стать блогером (о, господи) и т.д. Я даже не знаю нужно мне это или нет. Я боюсь, что в 25 я так ничего и не достигну. Я так устала от этого... Сейчас всё стало ещё хуже. Теперь я не могу спокойно смотреть фильмы, читать биографии, даже слышать о чьём-либо маленьком успехе. Я сразу же начинаю принижать себя. "Вот они смогли, а ты нет". Это просто невозможно вытерпеть! Я очень устала. Факт в том, что сама я не такая уж неудачница. Я олимпиадница и прохожу на бюджет без экзаменов, я знаю кем я хочу стать, а в 13 лет меня даже опубликовали на странице детского журнала как дизайнера. Мне нравится моя жизнь. Но я просто не могу понять зачем мне нужно быть успешной. Чтобы быть лучше других? Чтобы родители гордились мной? Всё это так странно, эта проблема мне портит жизнь. Я всё время думаю, думаю. Иногда даже плачу, потому что я как будто "раздвоилась". Я люблю свою жизнь и ненавижу одновременно. Сегодня я радуюсь, а завтра терпеть себя не могу. Умоляю помогите.
10 авг. 2020

Юлия, добрый день! Складывается впечатление, что без каких-то значимых достижений вы сами по себе не имеете никакой ценности. Вы живете в гонке за достижениями, и уже устали, а впереди еще достаточно много задач в жизни, это может вызывать страх. И все таки, зачем вам нужно быть успешной?

11 авг. 2020
Юлия

Я даже не знаю... Я вижу как мои родители радуются, когда я чего-то достигаю. Да и не только родители, мои бабушки тоже. Иногда меня сравнивают с моими не совсем "успешными" сестрами и братьями. "Вот какая ты молодец, не то что_". Моя бабушка всегда говорит "иди в начальники", а родители шутят, что когда я стану богатой, то я куплю им домик с огородом. Если я не буду стараться добиться чего-либо, то мои родители будут думать, что я нахлебница и ничего не хочу. Мне даже немного неловко, когда мои родители покупают мне что-то дорогое. Я всегда думаю, что я сижу на шее у родителей и мне нужно срочно искать работу с сентября, чтобы обеспечивать себя. Чего уж тут таить, когда случаются ссоры, мне говорят, что в этом доме нет ничего моего и будет только тогда, когда я куплю себе свой дом.

11 авг. 2020
Юлия

Но с другой стороны, я немного сама хочу быть успешной, так как считаю, что если ничего не добился, то жизнь прошла напрасно. Ты как бы просто существовал, а я так не хочу...

11 авг. 2020

Юлия, то, что вы описываете в плане отношений с родителями и с бабушкой объясняет ваши страхи. Ваши близкие любыми способами делают вам послания, что вы обязательно должны быть успешны, а в случае ссор тут же сообщают вам, что вы ни на что не имеете прав и соответственно никакой ценности не представляете, я уже не говорю о заботе. Вы 18 летняя девушка, а рассуждаете, как будто на вас такой груз ответственности, причем не только за себя, но и за радость ваших близких, чтобы они также были вами довольны. Вы отвечаете перед своей семье за свой успех, потому что иного они и не ждут. И тогда понять, чего же хотите вы сами на самом деле, какую ценность представляете в принципе, а не по степени успешности, вам сложно, это вызывает растерянность и страх прожить жизнь зря, то есть обесценив ее.

11 авг. 2020
Юлия

Как мне можно избавиться от этого чувства? Как понять какую ценность я представляю? И как различать те вещи, которые хочу я и те, которые мне совсем не нужны? Извините, если много вопросов. Я думаю, эти будут последними.

11 авг. 2020

Юлия, это не много вопросов, но они важные.

Процесс отказа от чужих сценариев в вашей жизни непростой, но важный. Внутри себя вам нужно произносить слово "Нет" каждый раз, когда вы чувствуете очередную нагрузку того, что вы должны добиться чего-то ради других, никто из них не скажет вам спасибо и не будет аплодировать. Чтобы понять, чего же хотите именно вы, нужно время. Попробуйте сделать следующее упражнение: когда вы выбираете, что вам подходит, а что нет - мысленно представьте, что вы это пробуете на вкус (как еду), проглатываете и чувствуете в животе. Те ощущения, которые будут возникать, и подскажут вам, нравится ли вам это или нет. Это может быть удовольствие, легкость, радость, повышение энергии, либо тяжесть, отвращение, замирание, вина, грусть, подавленность.

Про ценность: вы привыкли ее ощущать через внешнее подтверждение - похвалу, то есть право решать, какая у вас ценность принадлежит другим людям. Важно это право присвоить себе, можно попробовать написать список, я ценна тем, что я хороший человек, хорошая дочка, хороший друг, добра к людям и т.д. И самое главное, что ваша жизнь ценна в первую очередь для вас самой.

11 авг. 2020
Юлия

Спасибо большое! За столь короткий промежуток времени я, может, не смогла полностью искоренить проблему, но уж точно поняла что вообще происходит и как с этим бороться. Вы мне очень помогли!

11 авг. 2020

Если у вас еще есть какие-то вопросы, то готова на них ответить

Отзыв о консультации

12 авг. 2020
Юлия

Быстро разобрались с моей проблемой. Я также получила несколько полезных советов, которые облегчили мне жизнь. Теперь буду знать, как действовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!