КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не хочется делать, нет энергии и мотивации. Занятия не приносят радость

10 авг. 2020
Анна
Как будто не участвую в своей жизни. Забыла, когда последний раз радовалась по-настоящему. При этом у меня все хорошо в жизни, есть работа, которая устраивает, есть любимый человек. Пытаюсь делать то, что когда-то давно приносило радость и увлекало, но сейчас даже на эти занятия приходится себя уговаривать. Нет ни сил, ни желания. На что-то новое тоже не тянет. Мама говорит, что я мало двигаюсь, но кажется, что дело не только в физической активности.
10 авг. 2020

Анна, прочитайте пожалуйста условия консультации

10 авг. 2020
Анна

Здравствуйте, Надежда. Нет, не обращалась к психологу с этой проблемой. Ходила один раз с другой и весь приём ревела навзрыд. А это я и бесплатно дома могу делать. Поэтому очные консультации не рассматриваю.

Проблема появилась лет шесть назад на первых курсах института. Да, учиться было не интересно, может это обстоятельство и запустило механизм.

Предполагаю, что изначальная причина была в том, что родители не одобряли мои увлечения (самые обычные, рисование, например,) и все время говорили бросить и заняться делом. Потом я сама уже себя ругала за то, что занимаюсь тем, что нравится, а тем, чем нужно - не занимаюсь. Самостоятельная я.

Решить не пробовала. Хотела даже поступать на психолога, чтобы разобраться в себе, но не сложилось.

От консультации хочется получить какой то вектор движения, понять, как могу помочь сама себе.

Ещё заметила странную вещь. Когда очень сильно замыкаюсь в себе с этими мыслями, хочется выбросить все свои вещи. Начинаю их перебирать, и что-то выбрасываю. Есть ощущение, что все это вещи какого-то другого человека.

10 авг. 2020
Анна

Ещё мне очень хотелось бы знать, что это все не признаки депрессии, и состояние не грозит чем-то серьезным

11 авг. 2020

Анна, приятно с вами познакомиться,

А это я и бесплатно дома могу делать. Поэтому очные консультации не рассматриваю.

В таком случае чат. Для вас идеален!

Проблема появилась лет шесть назад на первых курсах института. Да, учиться было не интересно, может это обстоятельство и запустило механизм.

До этого, получается такой проблемы не возникало? Сами ли вы выбирали вуз? \

Ещё заметила странную вещь. Когда очень сильно замыкаюсь в себе с этими мыслями, хочется выбросить все свои вещи. Начинаю их перебирать, и что-то выбрасываю. Есть ощущение, что все это вещи какого-то другого человека.

Анна, жаль, что вы испытываете такую гамму чувств, думаю, что есть вероятность, что вы действительно потеряли себя настоящую. Чтобы лучше понять вас, предлагаю вам сделать один тест (сбросила ссылку в л. С) и продолжим.

Ещё мне очень хотелось бы знать, что это все не признаки депрессии, и состояние не грозит чем-то серьезным

Будем разбираться

11 авг. 2020
Анна

ВУЗ выбрала наугад. До этого такого состояния за собой не помню. Если и было, может, оно выражалось как-то иначе

11 авг. 2020

Анна спасибо за тест, теперь немного лучше я узнала вас. Будем это использовать в работе. Вас что-нибудь удивляет в тесте или вы примерно так и видели свою жизнь?

Когда очень сильно замыкаюсь в себе с этими мыслями, хочется выбросить все свои вещи. Начинаю их перебирать, и что-то выбрасываю.

Вспомните когда вы делали такое последний раз, какие мысли у вас возникали? Какие эмоции?

11 авг. 2020
Анна

Боялась проходить его. Знала о нем раньше, но было страшно трезво посмотреть на ситуацию. Конечно, удивляет дисбаланс. И то, насколько сама я - здоровье, личные качества, самовыражение - оказалось в упадке.

Когда разбираю вещи, пытаюсь понять, зачем они мне. И очень редко отвечаю себе, что эта вещь мне нравится и радует меня. Какие-то вещи дарили, и выбросить их некрасиво, какие-то были куплены в попытках создать лучшую версию себя, а сейчас висят мёртвым грузом и напоминают, что я ей так и не стала. Какие-то - просто история. С некоторыми вещами из последней категории расстаться проще, потому что понимаю, что незачем хранить кусок меня из прошлого. Прошлое ушло, а я поменялась. Смысл вещи пропал. Ещё есть большая категория вещей... Не знаю, как её обозначить. Когда хочется что-то конкретное, но запрещаешь себе потратить на это деньги, потому что считаешь, что это слишком дорого и не так уж необходимо. В итоге приобретается какой-то аналог уровнем ниже. Вот так стараюсь больше не делать (пока не очень получается, но я хотя бы осознала), потому что купленные по такому принципу вещи превращаются в хлам. И избавиться от них сложно.

11 авг. 2020
И то, насколько сама я - здоровье, личные качества, самовыражение - оказалось в упадке.

А ведь вы сама- это база вашей жизни - на ней стоят все остальные сферы. Как же они будут держаться в норме, если база скажем так, "шаткая". Как вы думаете, что бы вы могли сделать, чтобы поправить вашу базу?

Когда разбираю вещи, пытаюсь понять, зачем они мне.

То есть, то, что вам действительно нужно и радует вас представлено в очень небольшом количестве?

11 авг. 2020
Анна

Подправить базу... Я не знаю. Возможно, я бы уже шла в этом направлении, будь у меня ответ. Кажется, над этим стоит подумать. Мне иногда хочется будто кожу сбросить. Корку из всего того, что наросло за годы: представлений окружающих обо мне, моих представлений о том, чего могу, и чего нет. Всю жизнь была хорошей девочкой, но даже не знаю, такая уж я хорошая в самом то деле. И почему мне важно никого не обижать и быть для всех удобной. Я не ругалась ни с кем ни разу в жизни, никогда не отстаивала свою позицию. Всегда считала, что, если моя позиция отличается от позиции другого человека, то она неправильная. Моё я где-то потерялось под всем этим осязаемвм и неосязаемым хламом.

Да, вещей, которые действительно нравятся, совсем немного

11 авг. 2020
И почему мне важно никого не обижать и быть для всех удобной. Я не ругалась ни с кем ни разу в жизни, никогда не отстаивала свою позицию. Всегда считала, что, если моя позиция отличается от позиции другого человека, то она неправильная

Анна, вы делаете хорошие выводы. Думаю, в этом направлении и стоит работать. У нас еще 2 дня консультации, поэтому предлагаю вам сегодня или завтра начать делать практику "чего я хочу".

Начинаем с того, что встаем утром и спрашиваем себя "чего я хочу и что я выбираю? ", например. Я выбираю встать с кровати сейчас, или нет, полежать 20 минут и встать. Я хочу йогурт на завтрак, да каша полезна, но я хочу йогурт. Я выбираю не пойти в магазин. Я хочу не ответить на этот звонок. Вы даете себе 3-5 секунд на размышление перед каждым вашим движением и выбором. Попробуйте прожить так весь день.

Если сможете сдалать это сегодня или завтра, сможем с вами обсудить результаты.

11 авг. 2020
Анна

Я боюсь, что ничего не выйдет. Что я сяду и зависну не в состоянии понять, где "хочу", а где "надо". Или прийти к состоянию "ничего не хочется".

P. S. : я читала эту популярную книгу лабковского - эффекта не было

11 авг. 2020

Книги, к сожалению по большей части не помогают, т. К нет волшебной таблетки и каждый случай, индивидуален.

Да, это сложное упражнение, но наша цель-попробовать именно делать. Если не получится, то ситуация, в которой не удалось сделать выбор тоже нам будет подсказкой где у вас проблема, в какой сфере.

12 авг. 2020
Анна

Эксперимент начался немного не так, в как я ожидала. Пока не очень получается делать все осознанно, но появилось замечательное чувство спокойствия от мысли о том, что не обязательно делать то, чего мне не хочется. Буду продолжать

12 авг. 2020

Отлично, что вы попробовали. Продолжайте практиковать осознанность и внимательность к себе и своим желаниям в мелочах, со временем вы все лучше и лучше станете понимать себя.

Мысли о том, что не обязательно делать то, чего мне не хочется.

Свои осознания от таких дней "хочу" , вы можете записывать себе в дневничок и увидите свой прогресс.

После такого дня в следующий раз можно попробовать открыть, например гардероб и действительно почувствовать что вам хочется иметь в шкафу, а что нет. Такие эксперименты со своими желаниями очень полезны.

12 авг. 2020

Думаю вам уже ясна суть проблемы- так как ваши истинные желания поздравляли в детстве вы привыкли, что мнение других важнее и разучились слышать себя, свои желания.

Дни из состояние"хочу" , как вы проделали, помогут вам осознавать свои самые примитивные и просты желания. Позже- начнут появляться и более сложные, глобальные.

А когда появятся желания-появится и

Мотивация, и энергия их осуществлять.

12 авг. 2020

Насчёт колеса баланса, попробуйте на основе его составить хоть какие- то цели (как в ссылке, что я вам скидывала).

Также, как одну из практик, предлагаю выписать на бумагу все ваши любимые дела из детства. Все что вы любили - стоить башенки, гладить собаку, катался на самокате-подойдет все. И чем больше, тем лучше.

Потом попробовать что-то из этого списка, хоть башенку из кубиков, будет терапевтично!

Анна, если у вас есть вопросы, задавайте сегодня, завтра бесплатная консультация закончится (но можно продлить платную, нажав "продлить"). Если вам пока все ясно, можете нажать "продлить"(там появится кнопка завершить" и можно будет оставить отзыв).

Доброго вечера!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!