КонсультацииЛичностные проблемы

Сложно оставаться наедине с собой, много сомнений. Не могу перестать обдумывать проблемы

11 авг. 2020
Аве
Слишком много мыслей в голове. Понимаю, что уже много раз обдумывал эти проблемы, но всё никак не могу перестать крутить их снова и снова. Иногда мне кажется, что я навязываю себе некоторые идеи, но, в принципе, понимаю, что под ними есть подоплёка, и эти "кажется" – это, возможно, ещё один продукт тех маленьких циклов. Много сомнений. Иногда это мешает процессу "засыпания": сердце начинает ощутимее биться.
11 авг. 2020

Здравствуйте, как я могу к вам обращаться? Какой бы вы хотели получить результат в рамках нашего общения? Вы написали, что мысли мешают вам уснуть - есть ли ещё что-то в вашей жизни, чему они мешают?

11 авг. 2020
Аве

Здравствуйте. Николай сойдёт, спасибо.

Может быть, можно как-то упорядочить всё это дело, научиться затыкать себя, когда нужно, и не возвращаться к одной и той же теме по несколько раз на дню? Хочется научиться приходить хоть к каким-то выводам и потом не оспаривать их с самим же собой) Понимаю, что, наверное, нельзя быть объективным, когда дело доходит до эмоций и всего подобного, но хочется иметь какую-то опору что ли. Чувствую себя в таком, подвешенном состоянии.

Ну, мысли эти не особо приятные. Я устаю от них и начинаю злиться на всё и вся; устаю злиться – превращаюсь в осьминога: мозги будто в кашу превращаются, и соображать не хочется вообще. Прихожу в такое состояние, в котором воспринимаю всё в каком-то узком ключе; через пару часов или день могу стукнуть себя по лбу и подумать: "Во идиот, это же всё такииие мелочи".

11 авг. 2020
Может быть, можно как-то упорядочить всё это дело, научиться затыкать себя, когда нужно.

Правильно я понимаю, что вы уже делали попытки избавится от этих мыслей, "заткнуть" их? Что ещё вы делаете, чтобы справиться с этим состоянием?

изменено 11 авг. 2020

Если бы этой проблемы не было, что в вашей жизни было бы по-другому, лучше?

11 авг. 2020
Аве

Ну, если попытки вывернуть себя на другую тему считаются, то да. Перед сном получается успокоиться, если поставить расслабляющую музыку на ютубе и думать расслабляющую чушь, а вот если я где-нибудь в другом месте, в компании другого человека, то всё сложнее. Иногда пытаюсь посмотреть на всё с противоположного ракурса, и иногда это помогает, но не всегда удаётся нащупать то, что нужно.

Чувствуется разница между состоянием, когда я в себе уверен и посылаю всё куда подальше, и тем, когда пытаюсь нащупать землю под ногами. Может, я смог бы ориентироваться в ситуациях, в которых сейчас мне иногда трудно ориентироваться, по типу споров с человеком, отстаивающим другую точку зрения, или там банальных знакомств с новыми людьми, или просто времяпрепровождения наедине с собой. Может, я смог бы, ну, быть собой и не раскачиваться после встречи с мнениями друзей, семьи и просто симпатизирующих мне личностей.

изменено 11 авг. 2020

Похоже, вы очень серьезно относитесь к своим мыслям. Попробуйте воспринимать их всего лишь как описание реальности, не обязательно истинное.

Ну, если попытки вывернуть себя на другую тему считаются, то да.

В следующий раз, когда неприятные мысли снова вас посетят, не избегайте их и тех эмоций, которые они вызывают. Попробуйте дистанцироваться от них. Просто наблюдайте за ними со стороны, не позволяя увлечь себя.

Обозначьте себе время для этого упражнения, например 10-15 минут.

Чем сильнее мы пытаемся подавить какие-то мысли или переживания, тем сильнее они становятся, но если дать им пространство, но не идти у них на поводу, они потеряют свою власть над вами.

11 авг. 2020
Может, я смог бы, ну, быть собой

Что для вас значит быть собой?

11 авг. 2020

Можете подробнее рассказать, как именно ваши мысли мешают вам в спорах с другими людьми или при знакомстве?

Был ли у вас удачный опыт споров и знакомств?

11 авг. 2020
Аве

Пожалуй, в том-то и дело, что я могу быть не прав. Вопрос в том, что считать "истинным") Страшно, что то, что я думаю, что может быть настоящим, может оказаться просто самообманом, и не знаю, кому верить: себе или кому-нибудь ещё.

Наблюдать за эмоциями стороны? Просто на какое-то время представить, что всё это не моё?

Сложный вопрос. В частности, тут, наверное, имеет смысл сказать о "трансгендерности". Часто кажется, что нужно доказывать, что это серьёзная тема, а не бред подростка, и я могу перебарщивать, хотя самого тошнит от всяческой чрезмерности. И ещё я знаю, что не особо хороший человек и виноват перед парой людей, потому что вовремя не смог им сказать неприятную правду. Наверное, быть собой – это быть честным и не притворяться, чтобы не расстраивать кого-то, потому что якобы или не якобы лучше уж не расстраивать человека, чем расстроить зря, потому что я не уверен.

Ну, например... Знакомясь с человеком, могу подумать, что он лучше, чем есть на самом деле, и как бы закрепить к нему какое-то почти авторитетное отношение. Не знаю, как это назвать. Мысли о том, что у него есть что-то в характере или позиции, чего я тоже хотел бы достичь, но могу и не достичь, поэтому я в чём-то более жалкий и недоразвитый, чем он, ситуации особо не помогают. Эта штука работает только с почти не знакомыми людьми, потому что со временем, как правило, разочаровываюсь в некоторых своих же иллюзиях. Понимаю, что всё это чушь, но до сих пор попадаюсь. Могу сказануть что-нибудь не то и потом ещё долго себе это припоминать, будто бы кто-то вообще помнит одну мою идиотскую фразу.

В спорах тоже может быть подобная штука. Кто я такой, чтобы быть уверенным в своём мнении? Иногда, когда кто-то сомневается в нормальности, допустим, моего музыкального вкуса, я не могу сформулировать, почему это не так. В голове больше мыслей вроде "а вдруг это правда", чем мыслей по делу.

Простите, если я просто запутался и вываливаю всё это Вам сюда зря.

11 авг. 2020
Аве

Удачный опыт, конечно, есть.

изменено 11 авг. 2020
Пожалуй, в том-то и дело, что я могу быть не прав

Как вы верно подметили, сложно найти какую-то универсальную истину. Я думаю, что правда для каждого из нас - в наших ценностях. Именно в них вы можете искать опору, а не в интеллектуальных суждениях. Возможно, вам ещё предстоит определиться со своими ценностями.

Наверное, быть собой – это быть честным и не притворяться

Это очень высокая планка, далеко не все люди готовы быть собой, и очень здорово, что в вас такое стремление есть. Если будете в своих поступках ориентироваться на эту ценность, у вас всё получится.

Кто я такой, чтобы быть уверенным в своём мнении?

Вам не нужно доказывать своё мнение. Есть вы, и есть ваша позиция, этого достаточно. Позвольте себе просто иметь это мнение и никому ничего не доказывать.

Наблюдать за эмоциями стороны? Просто на какое-то время представить, что всё это не моё?

Да, наблюдать за течением мыслей и эмоций со стороны, но помнить, что это они у вас есть, а не вы у них. Вы ими владеете. Пусть просто будут. Как птицы, которые пересекают небо, но не влияют на вашу жизнь.

11 авг. 2020
Удачный опыт, конечно, есть.

Благодаря чему он был удачным? Что вы такого сделали в тот раз?

11 авг. 2020
Простите, если я просто запутался и вываливаю всё это Вам сюда зря.

Для этого вы и написали - чтобы распутаться, верно? )

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!