КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Затяжной больничный. Беспокойство по поводу выхода на работу. Как его преодолеть?

11 авг. 2020
Дарья 87
Мне 32 года, замужем, двое детей. Сейчас два с половиной месяца нахожусь на больничном, грыжа позвоночника. На следующей недели нужно выходить. Вторую неделю мучает беспокойство, тревога, переживания, чем ближе к выходу, тем сильнее. Работа напряжённая, весь день не расслабиться. Но мне нравиться и все нормально, когда изо дня в день, я в полне выдерживала. Теперь я переживаю как я втянусь опять в это, возьму тот темп (восстанавливать спину до года еще) плюс коллектив особо не интересовался мною, это обидно. И самая главная причина это директор, который может уволить за такой больничный и относится грубо и очень долго читать нотации. Я понимаю, что в первую очередь это проблема моей самооценки, потому что я почему то уже оправдываюсь за болезнь. А так же я очень счастлива, что могу больше времени проводить с детьми, ведь они еще маленькие 2 и 5 лет, а я не вижу как они растут, но очень нужны деньги. Может есть какой то совет, как мне это легче преодолеть? Заранее спасибо
14 авг. 2020

Дарья, здравствуйте,

Муж поддерживает Вас? Он - то зарабатывает?

Вы совершенно правильно обозначили главную проблему:

В первую очередь это проблема моей самооценки, потому что я почему то уже оправдываюсь за болезнь.

Вы действительно оправдываетесь за то, что болеете и за то, что Вам необходимо восстанавливаться. Как будто уже сами себя воспринимаете не человеком, а каким-то "винтиком", который должен идеально встраиваться в систему. Очень жаль что Вы к себе так относитесь.

14 авг. 2020
Дарья 87

Муж работает в ноль пока, из за пандемии у нас большие потери. За меня он переживает, но не чувствует как чувствую я, поэтому только мне решать все.

14 авг. 2020

Получается что у Вас сейчас двое детей, домашние обязанности, финансовые проблемы, да ещё решения нужно самой принимать... Неудивительно что Вы грыжу позвоночника заработали с такой эмоциональной нагрузкой. Это ведь сколько нужно на себя груза брать и ещё и опираться на что-то!

Когда Вы вконец сломались, Вы ещё переживаете из-за того, чтобы втянуться в нужный коллективу темп и из-за того, что нужно понравиться директору чтобы он не кричал на Вас.

Выглядит всё это очень печально...

Когда Вы спрашиваете

Может есть какой то совет, как мне это легче преодолеть?

Вы что имеете в виду? Как преодолеть свою тревогу о том, что не сможете быть удобной для коллектива и для директора? Или как бы Вы сами сформулировали для себя о чём Ваша тревога?

14 авг. 2020
Дарья 87

Может какое то упражнение типа, я самая обаятельная и привлекательная, уверенная в себе и тд)

14 авг. 2020

Я не сторонник подобных самовнушений, хотя кому-то это помогает.

В такой ситуации я бы скорее сказала себе "я такая, какая я есть и делаю что могу". Проговаривала бы и проживала свои эмоции: "сейчас я тревожусь из-за того, что меня могут не принять... Мне жаль что я не могу соответствовать их ожиданиям... Я беспокоюсь из-за того, что меня могут уволить и мне не на что будет содержать семью... "

А ещё я бы искала внутренние опоры, что могло бы меня поддержать и поднять мне настроение.

14 авг. 2020
Дарья 87

А как их искать?

14 авг. 2020
А как их искать?

Расскажите что радует Вас в жизни? От чего Вы поднимаетесь духом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!