КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь не реализоваться в этой жизни. Мысли о прошлом не дают мне покоя

11 авг. 2020
Полина
Моя жизнь пошла под откос. В прошлом я совершила ошибку, которой я испортила себе жизнь. Так получилось, что после 9 класса я хотела уйти в колледж. Специальности я выбирала гуманитарные (педагогика, юрист, гостиничный сервис). Но на педагогику я не прошла по баллам, а юрист и гс были платными (мне необходимо было пройти на бюджет). В конце августа когда я приехала в последний колледж, там набирался набор на новую специальность "Компьютерные системы и комплексы". В тот момент я подумала, что эту специальность получить выгодно, т. К сфера востребована, да и есть бюджет. Я с легкостью прошла на бюджет. Учится было нетрудно, но и нелегко. Но позже я начала осознавать, что это не моя специальность и я не хочу по ней работать. В конце 4 курса я поняла что я никакой компьютерщик/программист. Я гуманитарий. Этим летом я получила диплом, но свою профессию я ненавижу и мысли о прошлом не дают покоя. Если бы была бы возможность, я бы вернулась в прошлое и все бы исправила. Я постоянно думаю о том, что своим выбором я испортила себе жизнь и также думаю о том, что лучше бы я ушла в младших курсах. А не уходила я потому что училась бесплатно, получала стипендию и говорила себе что это временные трудности и несмотря на них, нужно довести начатое до конца. Только какой в этом толк? Меня очень сильно терзает прошлое. На данный момент я закончила колледж и сейчас сдаю экзамены для поступления в вуз. Специальность я уже выбрала гуманитарную (несмотря на гуманитарный профиль, сфера очень востребована). Очень страшно. Страшно от того, что я не поступлю в вуз (я долго не могла определиться, куда идти, куда податься). Страшно за свое будущее. Иногда мне кажется, что если я не поступлю в вуз, моя жизнь рухнет. Боюсь не реализоваться в этой жизни. Конечно, я не сижу на месте и сейчас сдаю экзамены в вуз уже на желаемую специальность, но все равно. Мысли о прошлом не дают мне покоя. Я не знаю что с этим делать. Мне 20 лет.
11 авг. 2020

Здравствуйте Полина.

Первое что хочется сделать, это поддержать Вас.

Тот выбор который вы сделали (выбрали "Компьютерные системы и комплексы") кажется вполне логичным. Если на педагогику вы не прошли, а места на Юриста и ГМ были платными и вам это не подходило то вполне разумно выбрать какой-то другой вариант. Тем более что эта специальность как вы отметили действительно звучит выгодно в наше время. Думаю что вы хотели лучшего для себя и этот выбор вам таким и казался, лучшим из того что есть.

Но вы ошиблись. Это может быть больно и неприятно, но такое бывает. Извините за заезженную фразу но " не ошибается тот кто ничего не делает". Возможно что ошиблись в том моменте что вы выбрали "что выгодно" а не то "что хочется".

Судя по тому что вы пишите, вы почувствовали что вы не компьютерщик, признались себе в этом, и теперь делаете шаги на исправление ситуации. А это многого стоит. Не каждый способен на осознание и тем более на решительные действия. Это зрелый взрослый поступок.

Но я так же вижу в вашем тексте что вас это продолжает беспокоить. И тут 3 вопроса:

  1. Скажите что страшного в том что вы не поступите в ВУЗ? Что произойдет тогда с Вами?
  2. Что страшного в том что вы не сможете реализоваться? Что будет если вы не реализуетесь?
  3. Что такое "рухнет жизнь"? Опишите подробно как она будет рушиться? Что будет происходить в вашей жизни?
13 авг. 2020
Полина

Здравствуйте, Станислав!

Все 3 вопроса идут из детства. На меня очень сильно повлияли установки моей мамы. Она меня гнобила по этому поводу и постоянно приводила примеры знакомых, которые поступили в вузы. Она говорила, что ей стыдно говорить что я учусь в колледже, то что после колледжа я буду работать продавцом, то что я никуда не поступлю после колледжа, денег у меня не будет и я всю жизнь буду работать в забегаловках.

Несколько месяцев назад она успокоилась, сейчас она меня поддерживает, но установки никуда не ушли, я чувствую себя глупой девочкой. Также у меня начались нервные срывы, я постоянно плачу, у меня болит голова и я иногда забываю элементарные вещи.

Боюсь не поступить в вуз, потому что часто думаю "А вдруг мама была права? " и все что она говорила.

А еще кажется, если я не поступлю в вуз, то хорошего уже ничего не будет, мое подсознание рисует мне страшные картины и я не вижу просвета, ощущение безысходности не покидает меня, хоть я и борюсь.

Насчет реализации, я постоянно оборачиваюсь на своих знакомых. Ощущение такое, как будто все с первого раза нашли себя, учатся (учились) там где хотели, работают там, где ходят. Кажется, будто все вокруг меня успешные люди.

Еще я заметила, что я боюсь родственников, боюсь что они узнают что я не очень хорошо разбираюсь в специальности, начнут осуждать меня, косить взгляд и. т.д.

13 авг. 2020

Из того что вы пишите видно как ценят высшее образование ваша мама и ваши родственники. Видно что в сравнивании вас с другими (приводила примеры знакомых, которые поступили в вузы) и запугивании вас (после колледжа будешь работать продавцом, всю жизнь будешь работать в забегаловках) ваша мама пыталась так заботится о вас, заботится о вашем образовании и вашей дальнейшей жизни. К сожалению форму заботы она выбрала не самую подходящую. И эта форма теперь влияет на вас. Но здорово что сейчас она сейчас вас поддерживает!

Теперь же вы верите во все эти страшилки и очень пугаетесь их.

Я предлагаю вам сделать упражнение:

  1. Возьмите лист бумаги и выпишите туда все беспокоящие вас страхи: не поступить в институт, денег не будет, родственники будут осуждать итд.
  2. Далее вы берете их по одному и подвергаете их критическому анализу! (лучше письмено)
  3. Если после критического анализа остается что-то беспокоящее вас то описываете: что вы будете тогда делать?

Например:

1. Страх что будут осуждать родственники.

2. Критический анализ: почему я решила что меня будут осуждать родственники?

Осуждали ли они меня раньше? Да иногда.

Осуждают ли они меня сейчас? Нет.

Осуждали ли меня все родственники? Нет, дядя тетя осуждали а бабушка с дедушкой поддерживали.

3. Что я буду делать если меня начнут осуждать дядя и тетя? Вариант 1: Могу сказать им что мне сейчас самой тяжело и я делаю все что могу для поступления в вуз, и попросить их не осуждать меня а наоборот поддержать. Вариант 2. Могу попросить помощи и мамы, брата, дедушки. Что бы они поговорили с осуждающеми дядей и тетей и заступились за меня. Вариант 3: Могу прекратить с ними общаться на период сдачи экзаменов, т. К сейчас для меня важно сосредоточиться на подготовке.

И так по каждому страху. Как вы видите на моем примере п. 2 критический анализ, позволяет избавиться от необосновынных, надуманных страхов. А п. 3 описание действий позволяет реально взглянуть на вещи и составить план действий если все же что-то случится.

После выполнения упражнения проследите как вы себя чувствуете? Стало ли легче? Поделитесь что вы стали чувствовать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!