КонсультацииОтношения родителей и детей

У сына нет друзей. Он замкнулся, стал закомплексованным. Как ему помочь?

12 авг. 2020
Елена Сан
У сына нет друзей и он очень переживает на этот счет. У подростков во дворе крутые дорогие гаджеты, компьютерные приставки. У нас нет возможности приобрести ему это. Разговоры в основном они ведет на эти темы. Обновления, инсталляции. Ему нечем поделиться и они его гнобят, что он недалекий и отсталый. Объясняю ему, что это не друзья. Что друг понятие очень емкое. Это просто люди, существующие на одной волне, а во дворе приятели, знакомые, не более. Он, чтобы хоть как-то догнать их, выпросил хороший телефон, купила, теперь режется в виртуальные игрушки. Он замкнулся. Стал закомплексованный. Хотя девочкам он очень нравится и они охотно с ним общаются. И он не стесняется. Как мне разубедить его?
изменено 12 авг. 2020

Здравствуйте. Елена! Расскажите побольше о Вашем сыне. Сколько ему лет? В каком возрасте, как давно у него начались проблемы с общением с парнями? Были ли какие-то события в жизни, серьезные перемены (смена школы, переезд, конфликт и тд), которые повлияли на окружение Вашего сына и на его настроение, самооценку?

Чем интересуется сын, какие у него увлечения и склонности? Есть ли у него друзья среди девочек, которым он очень нравится и с которыми охотно общается, как Вы пишете? В чем именно проявляется его замкнутость и закомлексованность, если он охотно общается, не стесняется и нравится окружающим (за исключением богатых парней во дворе)?

12 авг. 2020
Елена Сан

Ирина. Доброго дня. Спасибо за отклик! Сыну 12 лет. Первые два года учился в другой школе. Класс был еще тот-драки каждый день. Он скромный парень, над ним смеялись. Воспитала его быть благородным. Он очень уважителен к старшим, не грубит, к девочкам очень благородно относится. Проблемы с общением с парными начались с 1 класса. Был друг, ему очень нравилось с ним общаться. Тот подумал, что мой сын не от мира сего и стал избегать общения. Сын начал переживать "Мам. Я что-дурачок? Почему он так со мной? " Потом несколько подобных эпизодов. Он не общается с толпой мальчишек. Ему нравится сосредоточиться на одних интересах с одним-двумя людьми. К нему невероятно тянутся на улице мальчики младше него. Они безвредные, добрые-ему комфортно. И малышня. Подруги у него нет. Но его откуда-то оч хорошо знают девочки. Он симпатичный парень. Высокий, красивое стройное телосложение. И он с ними так хорошо и ровно общается, без стеснения, а перед пацанами как будто тушуется. Он не разговаривает сленгом. Он очень нравится бабушкам во дворе,0 потому что вежливый, отзывчивый, всегда доброжелательный. И тем не менее каждый раз "Мам, почему меня бросают те пацаны, с кем я сдружился? Что я не так делаю? " Боится идти на улицу

12 авг. 2020

Елена, расскажите о роли отца в воспитании сына. Участвует ли отец в жизни мальчика? Есть ли другие мужчины родственники или друзья семьи, которые являются авторитетом для мальчика и участвуют в его жизни, приобщают к мужской компании и занятиям?

02 сент. 2020
Елена Сан

Ирина, добрый день. Да, отец очень много участвует в воспитании сына. Они мастерят что-то для дома, для сада. Он тренер его по айкидо и боксу. Они ездят на рыбалку. Он совместно делает с ним домашнее задание по дистанционке. Друзья семьи есть. Но общение фигуральное. Был друг семьи, к которому он тяготел, уважал, но он уехал на пмж далеко, и теперь общаются только по телефону

02 сент. 2020

Получается, что у Вашего сына есть мужская компания - отец, который проводит сним много времени, приобщает к мужским занятиям. Есть друзья семьи, с которыми он поддерживает отношения. То есть у мальчика есть мужчины, с которыми он может обсудить свои проблемы в отношениях с парнями со двора. Имеет смысл Вам поговорить с отцом мальчика, чтобы сакцентировпть его внимание на том, что сын не может найти общий язык с парнями и его это гнетет. В таких вопросах взрослый мужчина лучший советчик, чем женщина. Ведь речь идёт о выстраивании отношений между мужчинами, становление в мужском сообществе. Сыну имеет смысл обсудить это с папой, с другом семьи, который является для него авторитетом. Материнский и женский взгляд на то, как завоевать признание и уважение мальчику в мужской среде вряд ли поможет мальчику - слишком разное восприятие отношений и слишком разные роли. Отец и другие мужчины сами были мальчиками и прошли через это - их советы будут для мальчика ценными, так как основаны на практике и опыте.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!