КонсультацииОтношения с друзьями

Дружба между мужчиной и женщиной. Могу ли я помочь и нужно ли это делать?

12 авг. 2020
Даша
Я верующий человек, у меня есть очень хороший друг. Он мужчина, я девушка. Я знакома с его женой и мы хорошо общаемся с ней тоже, у него трое детей. Жена его очень часто рада когда он уходит гулять, даже если это ночное время, как она говорит, ей легче дома когда он где-то ходит, он говорит что его жене все равно с кем и как он проводит время. Поначалу любое время проведения с ним я всегда спрашивала, знает ли об этом его супруга, он звонил и на громкой связи говорил ей, она знала что мы ходим и общаемся, в основном на церковные темы. Как-то она написала мне, можешь его вытянуть и поговорить, так как у него депрессия и только ты можешь помочь ему С недавнего времени его отлучили от служения, у него ухудшилось настроение, на мои вопросы почему, он отвечал, знаю в какую сторону пойдет разговор и не готов сейчас об этом говорить Я как друг считала за обязанность поднимать ему настроение, шутила много, говорила на отвлеченные тем Вчера узнала от знакомой, которая живёт в другой стране, что он хочет развестись со своей женой, вокруг меня, наша компания вся об этом знает, к нему ухудшилось отношения из-за этого, одна я не знала, ходила и поднимала настроение ему как дура. Со стороны выглядит будто я внесла раздор в их семью, мне ужасно плохо на душе и я не знаю ни как мне смотреть в глаза его жене, наших общих знакомых, он поступил не хорошо, не сказав мне об этом. Я не знаю, как мне быть дальше, очень эгоистично наверное думать, как я выгляжу перед людьми, я не знаю как я могу помочь ему как друг и нужно ли это делать.
изменено 12 авг. 2020

Здравствуйте, Даша! Вы пишете, что жена давно уже с мужем была в не очень хороших отношениях "Жена его очень часто рада когда он уходит гулять, даже если это ночное время, как она говорит, ей легче дома когда он где-то ходит, он говорит что его жене все равно с кем и как он проводит время. ". То есть между супругами не было любви и каждый из них старался проводить время отдельно друг от друга. К тому же Вы именно от жены узнали о том, что Ваш друг в депрессии, и жена с ним даже поговорить не могла по душам, между ними нет откровенности и доверия - она сама к Вам обратилась, чтобы ВЫ у него узнали, что с ним происходит. Получается, что разлад между супругами случился давно и явно не Вы были причиной этому.

Так почему Вы себе приписываете роль "разлучницы"? Что заставляет Вас думать, что муж уходит из семьи ради Вас или из-за Вас?

12 авг. 2020
Даша

Я чувствую себя так, потому что со стороны так оно и выглядит, никто вокруг не знает, что у них давно проблемы, все видят что они собираются разводиться и я 100% его свободного времени с ним, шучу пытаюсь поднять ему настроение

12 авг. 2020
Даша

Он начал со мной проводить больше времени, но думаю это из-за того, что с ним сейчас особо никто не поддерживает связь

12 авг. 2020
Даша

Я ужасно злая внутри себя, так как я думала если я друг, значит я должна была знать правду

12 авг. 2020
Даша

Я написала ему о том что я знаю о их планах, и узнала это от постороннего человека и что я чувствую себя дурой

12 авг. 2020
Даша

Подскажите пожалуйста, как мне дальше быть, как вести дальше наше общение, возможно эмоции сейчас выше здравого разума

изменено 12 авг. 2020

Даша, Вам имеет смысл поговорить со своим другом спокойно о том, что Вас тревожит - без обвинений и злости. Не стоит обижаться на него и отталкивать от себя человека. Окружающие часто додумывают что-то на свой лад от незнания или просто распускают сплетни - от этого никуда не уйдешь. Поэтому не стоит ради всех этих злопыхателей, придумывающих какие-то сплетни, портить отношения с человеком, который нуждается по-прежнему в Вашей поддержке и ничего плохого Вам лично не сделал, чтобы Вам на него обижаться. Он не несет ответственности за то, что творится в головах окружающих и какие дурацкие мысли им в голову приходят. Он не обязан отчитываться всем, что творится у него на душе и посвящать в свои личные дела.

Вы для него, судя по рассказу о ваших отношениях - источник хорошего настроения и душевный оптимистичный человек, рядом с которым он отдыхает от своих проблем и душевных терзаний. Возможно именно поэтому он и не стал посвящать Вас в свои проблемы, чтобы общение с Вами сохранилось таким вот спокойным и веселым. Ведь человеку нужно отдыхать от мрачных мыслей, переключаться с проблем. А если бы он с Вами обсуждал свои проблемы, то неизбежно опять погружался бы в мрачные тревожные мысли. Ваш друг открыто Вам говорил об этом "у него ухудшилось настроение, на мои вопросы почему, он отвечал, знаю в какую сторону пойдет разговор и не готов сейчас об этом говорить ". Так ведь?

12 авг. 2020
Даша

Все верно, Ирина, подскажите пожалуйста, как я могу ему помочь справиться с ситуацией и в каком плане мне общаться с его супругой? Будто бы ничего и нет или высказать свое сочувствие?

изменено 12 авг. 2020

Даша, с супругой поговорите о том, что случилось в их семье. Может ей нужна Ваша поддержка и теплые слова, посредничество в урегулировании конфликтов между супругами. Ведь не зря же жена именно к Вам обратилась за помощью, когда хотела разобраться и узнать побольше о том, что вгоняет в депрессию её мужа.

А с другом Вашим просто поддерживайте отношения, как раньше. Ценность этого общения была именно в том, что Вы не лезли в душу, а отвлекали от мрачных мыслей и поддерживали человека, не давали ему впасть в отчаяние от одиночества, когда от него отвернулись другие.

12 авг. 2020
Даша

Спасибо вам огромное! Ирина вы хороший специалист, Спасибо!!!

изменено 12 авг. 2020

Даша, мне приятно помогать Вам, поскольку Вы сами не равнодушны к чужим проблемам и находите время и силы, чтобы позаботиться об окружающих. Желаю Вам, чтобы заряд оптимизма и душевного тепла у Вас не иссякал никогда!

Если Вы разобрались со своим вопросом, то можете завершить консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!