КонсультацииСемейные отношения

Не могу примириться с прошлым своего мужа. Это мешает мне жить

12 авг. 2020
Анна
Не могу примириться с прошлым своего мужа. У нас обоих это второй брак. Я первый раз была замужем давно, недолго, детей у нас не было. Он был женат 10 лет, есть дочка от первого брака (6 лет). С женой жили они плохо, она его постоянно гнобила, во всем ограничивала, при этом когда он от нее уходил - угрожала покончить с собой. В итоге все живы и здоровы, мы с мужем вместе, в наших отношениях все хорошо, но я продолжаю беситься по поводу его бывшей жены, ненавидеть ее за то, сколько времени он был с ней, это при том что я даже не видела ее ни разу. Хочу успокоиться наконец по ее поводу, потому что это мешает мне жить.
12 авг. 2020

Здравствуйте, Анна!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Сколько лет вы в настоящем браке?

Вы говорите, что в отношениях с мужем всё хорошо. То есть, отношения вас обоих полностью устраивают, живете вы в гармонии друг с другом, правильно?

Но при этом "беситесь" по поводу его бывшей жены, которая не имеет никакого отношения к вашей жизни вдвоем. Или имеет?

В чем проявляется и как выражается Ваше "бешенство"?

12 авг. 2020
Анна

Спасибо за ответ!

В браке мы пока только год.

Отношения нас обоих полностью устраивают, никаких внутренних проблем нет.

В нашу жизнь она не вмешивается. Разве что когда он от нее уходил, то она с его телефона писала мне в мессенджер всякие гадости. Но после того ни в какой контакт со мной не вступала. Возможно, мужу она что-то насчет меня и высказывает (он периодически видится с дочкой), но этого я наверняка не знаю.

Бешенство проявляется, с одной стороны, в бесконечных внутренних диалогах, которые я веду сама с собой в своей голове, ну и если муж вдруг в разговоре упоминает какой-то эпизод из своего прошлого, я не премину сказать что-то колкое по поводу его бывшей.

12 авг. 2020

Анна, и Вам спасибо за пояснения.

Вас устраивает мужчина, за которым Вы замужем? Вы уважительно к нему относитесь?

Какие черты его характера Вы не принимаете?

12 авг. 2020
Анна

Да, устраивает, я уважаю его как человека и профессионала.

Мне странно, что рассказывая о том, что чудила его жена (например, выбросила его дипломы, так что их пришлось восстанавливать -- это, кстати, свежий пример, он их просто не успел из квартиры забрать вовремя), он на нее не злится и не осуждает. Вместо этого начинаю злиться я, а он меня в моей злости не поддерживает :-) Мне начинает казаться, что он ее вроде как оправдывает таким отношением.

А потом я думаю, что он наоборот человек добрый и великодушный, а я злая и мелочная. И расстраиваюсь.

12 авг. 2020

Анна, Вы уважаете своего мужа как профессионала, но ни как личность.

Вы не принимаете его снисхождение, терпимость, может быть, неумение отстоять свои ценности и права.

Вас злит не его бывшая жена, Вас злит собственный муж, который не ведет себя таким образом, как Вы того ожидаете и не обладает теми качествами, которые бы Вас устраивали.

Вы беситесь ни от того, что такая его бывшая жена, а беситесь от того, что такой Ваш муж и такое его отношение к тому, что происходит или происходило в прошлых его отношениях.

Готовы ли Вы признать это?

12 авг. 2020
Анна

Наверное, придется.

Только мне же все равно такой как он не стать.

12 авг. 2020
Анна

Я человек нетерпимый и нанесенные мне обиды не прощаю (здесь я уже не об отношениях с мужем, а о других ситуациях в жизни).

12 авг. 2020
Только мне же все равно такой как он не стать.

Анна, не стать. Он- мужчина, Вы- женщина 🙂. Вам и не нужно становиться какой-то другой. Ведь он выбрал Вас такой и живет с Вами именно такой.

ВЫ- такая, какая вы есть, ОН- такой, какой он есть. И если вы вместе, то наслаждайтесь друг другом. У каждого из вас есть те качества, которые привлекли вас друг в друге. Цените их, фокусируйтесь на них. Замечайте и хвалите в муже его достоинства и те качества, которые Вы подмечаете как положительные и не заостряйте внимание на его отношениях с бывшей женой. Она для того и бывшая, чтобы осталась в прошлом.

А Вы живите настоящим и предоставьте право мужу общаться с его бывшей женой таким образом, как ему удобнее. Ведь он не изменится, а отношения между вами будут только портиться от напряжения с Вашей стороны. Постарайтесь не погружаться в то, как они общаются. Думайте больше о ваших отношениях с мужем. Берегите друг друга!

12 авг. 2020
Анна

Спасибо вам большое!

Отзыв о консультации

12 авг. 2020
Анна

Спасибо за консультацию, стало легче. Буду работать над собой, чтобы наш брак становился только лучше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!