КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь навредить не только себе, но и окружающим. Как избавиться от психованности и раздражительности?

12 авг. 2020
Влада
Мне через 2 недели 22 года. Сейчас готовимся к свадьбе. Я постоянно психую, только не на людях, а когда один на один остаёмся. Он говорит, что это на фоне стресса и подготовке к торжеству. Но начала психовать задолго до этого. Раньше в начальных классах, я из-за ошибки могла порвать тетрадь. Или потому что мама отбирал тетрадь из-за одной ошибки и мне приходилось переписывать тетрадь заново. Из-за плохо сложенных вещей в шкафу, она могла выкинуть всё на пол, и мне приходилось складывать всё заново. Не хочу быть как она. И хочу избавиться от раздражительности и психованности.
12 авг. 2020

Здравствуйте, Влада. Жаль что часто испытываете гнев и раздражение. Это снижает качество жизни для Вас и ухудшает отношения с близкими. Если осознаете, что эта проблема Вам мешает, с этим можно работать. Отчего происходят такие эмоциональные всплески - это особенности женской гормональной системы, нужно понаблюдать за циклом. Проверить баланс гормонов щитовидной железы - это может давать гневливость и раздражительность. И Вы правы, модель поведения нам дают родители, и если мама была импульсивной, часто повышала голос, проявляла насилие - то и Вы можете неосознанно вести себя так же, просто потому что не умеете правильно выражать свои эмоции и желания.

Вы любите своего жениха, Вы хотите выйти за него замуж?

12 авг. 2020
Влада

Я его безумно люблю. Может есть какие-то упражнения для контроля эмоций? С моим циклом всё в порядке. Я наблюдаю за циклом уже почти год. Записываю в какой день кое у меня настроение, сколько спала, и рисую смайлик моего дня в целом...

12 авг. 2020
Влада

Веду графики базальной температуры, записываю показания каждое утро в течении года

изменено 12 авг. 2020

Хорошо, что так заботитесь о себе :) можно все же посетить эндокринолога, чтобы точно быть уверенной что с гормонами все в порядке.

Что касается контроля эмоций, это скорее их правильное выражение - мы не терпим, не сдерживаем себя, а сразу говорим то что не нравится, но делаем это спокойно и без агрессии. Мы можем защитить свои границы не нападая на других, для этого нужно овладеть навыками ненасильственного общения и ассертивного поведения. Когда мы выражаем все эмоции, в том числе негативные, но делаем это не унижая и не обижая других. Включаем не только критику, но в первую очередь похвалу и благодарность. Это самый действенный способ улучшить любые отношения - сначала похвала, потом критика. Проанализируйте ситуации которые Вас раздражают, что вызывает гнев? Скорее всего когда другие поступают не так как мы ожидали. Но они и не должны - это другие люди и могут вести себя так как нужно им, они защищают свои интересы, мы - свои. Но мы можем договариваться если владеем навыками ненасильственного общения.

12 авг. 2020
Раньше в начальных классах, я из-за ошибки могла порвать тетрадь. Или потому что мама отбирал тетрадь из-за одной ошибки и мне приходилось переписывать тетрадь заново. Из-за плохо сложенных вещей в шкафу, она могла выкинуть всё на пол, и мне приходилось складывать всё заново. Не хочу быть как она.

Что касается проблем детства, как Вы думаете, это уже пережито или всё ещё вызывает обиду, гнев, чувство несправедливости? Какие отношения у Вас с мамой сейчас?

12 авг. 2020
Влада

Спасибо за советы. Я работаю почти без выходных, по 10 часов в день. Времени нет на врачей. Возможно следующий выходной будет недели через 1,5 - 2. Пока ходит этот коронавирус нужно зарабатывать, в конце сентября нас отпускают в неоплачиваемые отпуска на неопределённый срок. И я ужасно боюсь врачей. Терапевтов, стоматологов, геникологов и т.д. А с этим коронавирусом боюсь вообще больницы в целом, боюсь заразиться.

12 авг. 2020
Влада

С мамой мы сейчас как лучшие подружки. Делимся всем чем можно. Или это из-за того что я выросла, или из-за того что я живу отдельно от неё. Во всяком случае это позади

изменено 12 авг. 2020

Это хорошо, что отношения с мамой на взрослом уровне стали хорошими и дистанция тоже конечно влияет. Мы должны взрослеть и жить самостоятельно.

Я ужасно боюсь врачей. Терапевтов, стоматологов, геникологов и т.д. А с этим коронавирусом боюсь вообще больницы в целом, боюсь заразиться.

Влада, Вы довольно скрупулёзно подходите к заботе о здоровье, есть страх врачей, возможно у Вас повышена личностная тревожность. Скорее всего остался перфекционизм - рвать тетрадку из за ошибки уже не будете, но страх совершить ошибку есть? Страх как Вас оценят другие? Есть ещё какие-нибудь страхи, тревожные мысли о будущем, когда в голове крутится что все будет плохо? Может быть много раз проверяете сделанную работу, волнуетесь выключены ли бытовые электроприборы, газ, закрыта ли дверь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!