КонсультацииОтношения в парах

Как спокойно относиться к тому, что мужчина уехал? Нуждаюсь в его присутствии, чувствую себя беспомощной

12 авг. 2020
Валя
Не могу могу уснуть, мучает проблема, с которой столкнулась осознанно в первый раз. Понимаю что где то раньше блоки внутренние вырывались наружу, но я их не замечала, потому что всегда была установка что я уверенная и сильная. Проблема. Я в отношениях полгода, 3 дня назад мой мужчина уехал в поход и я была рада за его развитие и смены обстановки. Но в первый день как зашла в квартиру, понимаю что его нет и мне от этого больно внутри. Слезы, чувствую себя одиноко. Постоянно в ожидании что он где то рядом и я с ним поговорю или когда ложусь спать понимаю что в кровати я одна, а был бы рядом мне было бы спокойней. Раньше в отношениях такого не было ни скем, не было чувства ревности к кому то, могла легко ути из отношений. Да и спалось с чувством что я хочу спать, а не думать о том что мне кого то не хватает. Думаю что все это было так раньше потому что ни один человек обо мне не заботился, ни поддерживал, и я не сильно доверяла, не чувствовала себя умиротваренно ни скем как со своим мужчиной, что в принципе и привело к выбросу эмоций что мне его не хватает. Как мне освободить ту душевную боль которая внутри меня из за того, что мы не рядом, не чувствовать себя одинокой, не уверенной, беспомощной. Я понимаю что приедет и я получу все что мне сейчас не хватает, но чувство внутри не дает покоя потому что нуждаюсь в его присутствии сейчас.
13 авг. 2020

Здравствуйте, Валентина.

Мой мужчина уехал в поход и я была рада за его развитие и смены обстановки.

О каком сроке расставания идет речь? Вы общаетесь, он пишет, звонит Вам?

13 авг. 2020
Валя

21 августа он приедет. Первый день общались после того как он прилетел и он с группой ушел в поход по горам связи не было.

В сети не появлялся.

изменено 13 авг. 2020

Валентина, то что нет связи усложняет ситуацию. Конечно Вы волнуетесь и скучаете. Если бы Вы могли общаться, скорее всего Вы были бы намного спокойнее. Но в этом случае нужно потерпеть и постараться переключать внимание на другие дела. Если есть проблема со сном можно получить медикаментозную поддержку, обратиться к психоневрологу или пока ограничиться средствами из аптеки, позаботьтесь о себе. Вы переживаете стресс и нужно постараться себя успокоить утешить, побаловать чем-то приятным. Перед сном использовать техники релаксации, применять для расслабления ванну, ароматерапию, самомассаж, приятную музыку - все что Вам нравится. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает - это важно получить поддержку близких и друзей. Думайте о хорошем, скоро это время расставания пройдёт и Ваш любимый мужчина вернётся. Он поделится Вами своим опытом, интересным путешествием, и хорошо если Вы тоже сможете поделиться с ним позитивом и приятными эмоциями. Но если Вы будете все время плакать и скучать, то поделиться можно будет только негативом, подумайте об этом. Мужчине интересна женщина самодостаточная, которая умеет быть счастлива и с ним, и без него. Когда он рядом - это прекрасно, но когда его временно нет - нужно обязательно уметь себя занять своими интересами, хобби, общением, реализацией своих планов и целей. Что Вам нравится и что интересно? От чего Вы получаете удовольствие? Делайте это для себя, учитесь наслаждаться своей жизнью, чтобы не выстраивать вместо любви зависимых отношений. Когда мы ставим мужчину на пьедестал, в центр Вселенной и всю свою жизнь выстраиваем вокруг него, мы отдаём всю себя, незаметно начинаем играть роль жертвы, требуя взамен постоянного внимания и присутствия мужчины. Мы начинаем становиться ревнивыми, раздражительными, ограничиваем его свободу, что ведёт к ухудшению отношений. Лучше, когда мужчина остаётся частью нашей жизни, быть может одной из лучших - но частью. А в центр своего мира нужно поставить себя и свои интересы. Тогда мы можем быть счастливы с ним, и без него, и ожидая его возвращения, находиться в ладу с собой.

13 авг. 2020
Валя

Спасибо за подробный вам ответ.

Да я понимаю что не есть хорошо зависеть, у меня такое в первые, выписала в ежедневник почему я так зависима стала, ведь раньше такого не было ни разу. Проанализировав поняла что кроме него ни кто не относился ко мне с заботой, не помогал, с ним я чувствую себя защищённой, умиротворенной.

Пришла еще мысль о том что все эти чувства накопились из детства. И только сейчас вышли на ружу. Потому что когда была маленькая мне не хватало внимания, а когда подросла то мне и не требовалось внимание от родителей я искала это на стороне, и я это получала и в лагерях, и в школе и в универе и на работе многие зовут по несколько раз обратно вернутся на работу. Маму и папу я простила внутри души что не дали его мне. Недавно я уволилась с работы, так как были стрессы и очень поздно возвращалась домой, думала что мне нравится эта работа и я нашла свое призвание в ней. Учитывая что я занимала должность в сфере контроля над 300 арендаторами и подрядных организаций, меня очень сильно ценили коллеги и мою работу, но недавно пришло осознание что эта работа вовсе мне не нравилась, мне нравилось получать внимание, из за моего контроля вызывала разные эмоции у подчинённых и чувствовала что я решая какую то рабочую проблему я главная и только я имею право принимать решения за которым стоит исход. В оконцове я устала на себе нести ответственность и решила наладить режим сна, уволилась. Да и поняла что не работа нравилась а то что я в центре внимания. И то что этого того не стоило, а так как есть отношения видимо переключила свой центр теперь туда и все же ищу это внимание.

Как это проработать? Что бы не искать внимание?

изменено 14 авг. 2020

Конечно, это возможно, если Вы недолюбленный ребенок, то Вы зависимы от внимания других людей. Это влияет на самооценку - она колеблется, в зависимости от того как нас принимают и одобряют другие люди. Ведь мы привыкли с детства что любовь нужно заслужить, нужно быть очень хорошей, чтобы родители обратили внимание, похвалили, заметили. И когда мы становимся взрослыми, то продолжаем все так же пытаться заслужить любовь. Мы не уверены в себе, нам трудно сказать нет, защитить свои границы, мы хотим всем нравиться, быть хорошими для всех, забывая о себе. И когда это внимание наконец получаем, то чувствуем себя очень счастливыми, нужными, полезными для других. Но обратная сторона это эмоциональная зависимость от других людей, потому что они берут, но не отдают так много как мы хотим, и часто мы получаем разочарование и обиду. Или как в случае с любимым - страх потери, страх остаться одной. С этой проблемой работаем в психотерапии, это работа с детско-родительскими отношениями, с самооценкой, задача перейти на взрослый уровень - осознать что мы уже выросли и не нуждаемся в родительской любви и можем закрыть эту дыру сами - поддержать, полюбить, утешить и дать себе заботу и внимание на взрослом уровне. Овладеть техникой самосострадания - относиться к себе как к лучшему другу, как к любимому человеку, никогда не причинять себе вред разрушительными эмоциями, принимать трудности жизни осознанно и успешно справляться с негативными ситуациями.

14 авг. 2020
Валя

А с вами я могу поработать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!