КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога не дает мне выполнять дела, следовать плану, двигаться к целям и получать удовольствие от жизни. Как с этим справиться?

13 авг. 2020
Катя
Мне 24 года. Тревога не дает мне выполнять дела, следовать плану, двигаться к целям и просто получать удовольствие от жизни. Часто я просыпаюсь ночью и не могу заснуть по 2-3 часа из-за мыслей, которые возникают в голове. Мысли все негативные, в основном о страхе за будущее (ничего не получиться, я ничего не достигну, я не продуктивна, нет нужных качеств и навыков, самообвинение и самобичевание) и об ошибках, совершенных в прошлом. Также вспоминаю что и как сказали мне друзья и знакомые и додумываю свою реакцию (негативную, конечно). В такие моменты я пытаюсь переключиться, найти что-то хорошее, объяснить себе, что я преувеличиваю проблемы, но становиться только хуже. Эта тревога, как я понимаю, возникла у меня в школе. Там была очень плохая обстановка. Бывало я плакала каждую ночь и не хотела вставать утром, потому что не хотела идти в школу. Причина: нездоровое общение между одноклассниками, неадекватные учителя. Родители хорошие, не смотрели на оценки, разрешали часто пропускать школу, когда видели, что мне плохо и я не хочу туда идти. Я часто думала, что лучше заболеть чтобы туда не ходить, или хотела просто исчезнуть, не родиться. Это продолжалось до окончания школы. У меня до сих пор остался страх новых знакомств. Поскольку в школе одноклассники осуждали все проявления индивидуальности (от одежды до высказывания своего мнения), я боюсь что люди осудят меня. Внутри сильная злость и раздражение. Я чувствовала себя фриком, ненормальной в школе и это чувство все еще остаётся со мной. Не знаю как с этим справиться. Самостоятельно не получается. Заранее спасибо за прочтение)
13 авг. 2020

Здравствуйте, Катя. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с близкими? Какие планы у Вас есть на ближайшее будущее?

13 авг. 2020
Катя

Здравствуйте, Ольга.

Я графический дизайнер, фрилансер, работаю из дома. Живу в маленьком городе, где все друг друга знают. Живу с родителями и парнем (в отношениях 4 года).

О планах.

Мы с парнем 2 года работали над тем, чтобы переехать в другую страну. Мы выучили язык, сдали языковой тест, поступили в вуз. Я поступила не в тот вуз и не на ту специальность, потому что не могла поступить на ту, которую хотела (там был нужен выше уровень языка чем в других вузах). Я решила поступить на эту, чтобы открыть студенческую визу и переехать. Параллельно я готовлюсь снова к экзамену по языку, чтобы сдать его на высший уровень и поступить куда хотела. Боюсь, что не получиться, мало общения с носителями языка. Сейчас ждем, когда сделают визу. Мы должны были уже там учиться и жить, но из-за коронавируса учеба перешла в онлайн, а поехать в ту страну мы пока не можем. Я в подвешенном состоянии уже больше 2х лет. Сначала я сильно переживала о том, как выучить язык и как поступить. Теперь я переживаю, что меня закроют в моей стране, не дадут визу, я не смогу жить там где хочу и все эти усилия насмарку. Если мне не дадут визу - у меня будет нервный срыв. Я не знаю как на это отреагировать без психов и злости. Также я волнуюсь, потому что мне уже 24, а я только на 1й курс поступлю. Мне страшно, что это затянется еще на год.

Проблем хватает и их слишком много для меня. Я стараюсь жить по плану, выполнять каждый день работу и учить язык. Но часто срываюсь. Еще мешает плохой сон.

13 авг. 2020

Катя, это хорошо, что есть такие четкие цели, к которым Вы идете. Но Вы правы, у Вас повышена личностная тревожность, и это мешает достигать целей и снижает качество жизни в целом.

Высокий уровень тревожности может формироваться из-за нескольких факторов - более слабой нервной системы, которая не так устойчива к нагрузкам, гормональной системы - дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга даёт эмоциональную нестабильность и тревожные состояния. Воспитание тревожными родителями так же даёт нам схемы тревожного поведения, когда мы оцениваем все в негативе и ожидаем худшего. Вспомните, как вела себя мама. Кроме того страхи, фобии, навязчивые тревожные мысли являются симптомами, через которые мозг "сливает" тревогу, это как отверстие для выхода пара в крышке. И это верхушка айсберга - внутри часто присутствует внутренний конфликт, какая-то длительно не разрешимая ситуация. В Вашем случае это переезд, который откладывается. Таким образом нужно работать с каждым из факторов, чтобы снизить тревожность.

изменено 13 авг. 2020
Я стараюсь жить по плану, выполнять каждый день работу и учить язык. Но часто срываюсь. Еще мешает плохой сон.

Чтобы точно быть уверенной что физиологических проблем нет, можно пройти обследование эндокринолога и гинеколога. Баланс гормонов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина восстанавливаем при необходимости с помощью медикаментозной поддержки, обращаемся к психоневрологу - необходимо позаботиться о режиме сна и бодрствования, засыпать и просыпаться в одно и то же время. Днём наладить разумную физическую активность - прогулки пешком, спортзал, бассейн - все что Вам подходит.

Отмечайте похвалой, если Вам удалось сделать что-то из своего плана и не ругайте себя, если не удалось - критика работает хуже похвалы, давайте себе положительное подкрепление за каждый шаг сделанный в нужном направлении.

изменено 13 авг. 2020

С тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные автоматические мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, рассматриваем катастрофические сценарии, овладеваем техниками релаксации. Осознаем что негативный прогноз к реальности отношения не имеет и это как прогноз погоды на месяц вперёд. Поэтому не нужно открывать зонтик уже сейчас, но продумать свой план нужно. И если у Вас эти планы есть - идём по ним к своей цели по шагу в день, просто делаем всё что возможно для будущего уже сегодня. Абсолютного контроля у нас нет, но как мы проживем свою жизнь во многом зависит от нас. Тревожные мысли только тянут нас назад и отнимают энергию. Переключаем внимание на реальные действия.

Если мне не дадут визу - у меня будет нервный срыв.

Настраивать себя заранее на негативный результат не нужно, но план Б кроме нервного срыва лучше продумать заранее. Когда мы знаем что будем делать - страх исчезает.

13 авг. 2020
У меня до сих пор остался страх новых знакомств. Поскольку в школе одноклассники осуждали все проявления индивидуальности (от одежды до высказывания своего мнения), я боюсь что люди осудят меня. Внутри сильная злость и раздражение. Я чувствовала себя фриком, ненормальной в школе и это чувство все еще остаётся со мной. Не знаю как с этим справиться. Самостоятельно не получается.

Те проблемы о которых Вы говорите - сниженная самооценка, социофобия, страх оценки другими людьми решаем в психотерапии. Механизм формирования страхов один, с любыми страхами работаем тренировкой - ведём дневник, идём страху навстречу и получаем опыт - выполняем то, что вызывает страх такое количество раз, пока страх не исчезнет. Самооценка это основа нашего отношения к себе и к миру, и нужно принять себя такой как есть и потом делать свою улучшенную версию. Корни сниженной самооценки лежат в детстве, это довольно глубокая работа. Задача осознать свою ценность в своей жизни и строить свой мир вокруг себя. Будете готовы к работе - пишите мне в личные сообщения, выберете удобный для Вас формат психологической работы и начнем решать проблемы. Самостоятельно это действительно сделать довольно сложно, потому что психолог создаёт безопасное терапевтическое пространство, даёт полную поддержку и принятие, которое невозможно получить в обычной жизни. Мы меняем негативное мышление на адекватное реальности, чтобы начать мыслить и действовать иначе. Обращайтесь, рада помочь Вам.

13 авг. 2020
Катя

Спасибо, вы мне очень помогли, дали мотивацию и желание проработать эти проблемы!

13 авг. 2020

Я рада Вас поддержать, всего Вам доброго :)

Отзыв о консультации

13 авг. 2020
Катя

Спасибо, Вы мне очень помогли, дали мотивацию и желание проработать эти проблемы! Указали основные проблемы и методы, как их решать. По ответам я составила план, что буду делать, чтобы улучшить состояние и научиться работать со стрессом)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!