КонсультацииАпатия. Депрессия

Затянувшаяся послеродовая депрессия. Ужасное настроение, нет никакого желания чем то заниматься, пропал интерес ко всему

13 авг. 2020
Екатерина
Уже давно замечаю у себя признаки депрессии, но все время ссылаюсь на то, что это декрет и когда ребенок пойдет в садик все изменится. Но ребенок в садик не идет, с мужем отношения ухудшаются, я все время на всех кричу, злюсь, срываюсь. Каждый день у меня ужасное настроение и нет никакого желания чем то заниматься, пропал интерес почти ко всему и я просто заставляю себя даже чем то заниматься. Я прекрасно понимаю что это и что это надо лечить медикометозно. Прошу совета, может есть какие то препараты, которые хоть немного помогут, я устала от такого, все рушится, а обратиться к психологу нет финансовой возможности.
13 авг. 2020

Екатерина, здравствуйте,

Маленький ребёнок это всегда непросто. Такая истина которую понимается только уже после родов. Если бы этому учили заранее, то возможно у женщины была бы возможность приготовить для себя каких-то подруг в помощь или хотя-бы уж наотдыхаться заранее как-то.

Расскажите немного про себя. Вы работали до декрета? Сколько лет ребёнку? У Вас есть сейчас возможность подрабатывать или чем-то заниматься кроме ребёнка? Родственники помогают? Муж помогает с ребёнком? Как со сном, питанием?

13 авг. 2020
Екатерина

Мне 25 лет, до декрета я училась в университете, сейчас ребенку 2,5 года. Сейчас нет возможности подрабатывать, но я стараюсь найти подработку удаленно, безрезультатно. Родственники не могут помогать, так как мы живем в другом городе. Переехали почти месяц назад, но и до этого никто особо не помогал, так как у всех свои дела. Сплю 7-8 часов, но все равно кажется что не высыпаюсь. Питаюсь более менее нормально сейчас, приемы пищи полноценные, были случаи переедания и какая то зависимость от еды на эмоциональном уровне

изменено 13 авг. 2020

Получается Вы только с ребёнком и с собой постоянно (

Вы написали:

С мужем отношения ухудшаются, 

Как Вы сами думаете, почему так происходит?

13 авг. 2020
Екатерина

Да, получается так, муж работает все время, друзей у меня нет уже давно, а когда муж дома, мы просто занят каждый своим делом.

Все началось после рождения ребенка, по началу было понятно, тяжело роды дались, долго отходила, но через пол года я просто стала срываться на всех, потеряла интерес ко всему и к мужу в том числе. Сейчас все только хуже, у меня каждый день нет настроения и когда муж рядом это только вызывает раздражение, я ищу повод огрызнуться. Наговорю грубостей, а потом сама себя виню. Еще я не могу вернуть фигуру в форму после родов и он меня этим упрекает, от этого еще хуже все становится. Я думаю что всему виной то, что я стала злой и агрессивной и просто все принимаю на свой счет и слишком колко.

13 авг. 2020

Злость и агрессия - это ведь первейшие животные реакции в ситуации, когда человеку нужна защита и личная свобода. Загнанный в клетку зверь тоже на всех срывается и огрызается.

Вы так описываете себя, как будто Вы - это какой-то кровожадный тигр, который на всех нападает. На деле же ситуация больше похожа на раненную лисицу или другого зверя, привыкшего к свободе и вдруг оказавшегося в ситуации бесконечного стресса и несвободы. Вы измождены и устали. Поэтому срываетесь. И дело тут не в Вашей нервной системе или в способностях, а в Ваших обстоятельствах.

13 авг. 2020
Екатерина

И как я могу это исправить? Я очень устала от этого. Я больше не могу на всех срываться

14 авг. 2020

Вы написали что заставляете себя чем-то заниматься. Чем Вы обычно занимаетесь? Что обычно помогает Вам восстанавливать силы?

14 авг. 2020
Екатерина

Если более менее полноценно, то это когда я одна, гуляю, встречаюсь со знакомыми. А сейчас чтобы маленько отдохнуть я могу только посмотреть кино или послушать музыку пока ребенок спит, если никаких дел нету домашних. Раньше я любила рисовать, но сейчас даже карандаш в руки взять не могу, нет вдохновения и я не знаю где его брать, чувствую опустошенность и трудно восстановить силы хоть немного. Живу от ночи до ночи, чтобы просто лечь спать.

14 авг. 2020

А есть у Вас возможность поспать днём вместе с ребёнком?

Дело в том, что уход за ребёнком - это не только физические действия, от которых Вы конечно устаёте. Это ещё и эмоциональный груз - ответственность, много разных мыслей в голове, организация всевозможных процессов и прочее. Кроме того, очень сильно устаёт нервная система от постоянного шума - звуки, песни игрушек, крики, рёв, запахи, прикосновения.

Поэтому конечно идеальный отдых для молодой мамы - сон или прогулка. Или какая-то возможность сбросить накопившееся раздражение - рисунки, лепка, рукоделие, пение, танцы, спорт...

Нет вдохновения и я не знаю где его брать, чувствую опустошенность и трудно восстановить силы хоть немного

Так бывает при высокой степени усталости. Поэтому прежде всего Вам нужен просто отдых и хорошее питание.

Есть ли у Вас возможность нанимать няню, чтобы Вы могли хотя-бы некоторое время проводить где-то для себя? На час - два.

14 авг. 2020
Екатерина

К сожалению сейчас нет возможности, муж работает один, мы в новом городе лишних средств нету.

Спать с ребенком есть возможность, но после дневного сна меня мучают сильные головные боли и становится только хуже, да и ребенок днем не всегда спит.

14 авг. 2020

В самом первом посте Вы спросили про медикаментозное лечение. Если Вам действительно тяжело с собой справляться, то может быть и стоит обратиться за помощью к психиатру. Тогда нужно в местный диспансер записаться, там при нём обычно есть бесплатные приёмы по участкам.

Но любые антидепрессанты

А) тоже стоят денег. Обычно от 700 р и выше, в зависимости от качества и производства.

Б) нужно принимать длительное время, потому что имеют накопительный эффект и не действуют сразу. Действие Вы ощутите только через месяц приёма.

В) имеют побочные действия (типа сонливости, тошноты или головокружения, притупления чувств, апатии) и противопоказания

Г) может быть привыкание и синдром отмены

Поэтому если решитесь на лекарства - нужно будет периодически ездить к врачу на консультацию.

Альтернативный вариант - терапия - общение с психологом раз в неделю. Это тоже дорого, но тут возможны варианты. Есть телефоны доверия, социальные службы с бесплатными психологами или же есть студенты, которые берут в терапию для написания работ, как правило по очень низкой цене или бесплатно.

14 авг. 2020
Екатерина

Я с Вами поговорила и может действительно просто нужно найти время на отдых, хотя бы пару раз в неделю, пока воздержусь от препаратов, ну хочу усугубить ситуацию и те более зависеть от них. Я воспользуюсь Вашими советами, если действительно все будет плохо, тогда буду искать возможности пойти к психологу. Спасибо большое, мне стало немного легче.

14 авг. 2020

Хорошо. Если нужна будет помощь - пишите сообщения, можем пообщаться глубже в закрытом чате.

А здесь, если нет вопросов - можете просто завершить консультацию.

14 авг. 2020
Екатерина

Хорошо. Обязательно. Спасибо большое.

Отзыв о консультации

14 авг. 2020
Екатерина

Светлана очень помогла и поддержала в сложный момент. Даже после этого короткого общения я почувствовала, что стало легче и пересмотрела взгляд на сложившуюся ситуацию. Спасибо огромное.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!