КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать тратить время на перфекционизм?

14 авг. 2020
Алиса
Часто боюсь принимать решения или "зависаю" над какой-то не такой уж и важной задачей, стремясь сделать ее как можно лучше, выбрать идеальный то вариант о котором никогда не пожалею. Из-за этого некоторые решения растягиваю на месяцы и года, трачу на них слишком много размышлений, времени, мало успеваю. Как с этим справиться?
14 авг. 2020

Алиса, здравствуйте,

Вы очень хорошо написали о том, что Вы делаете для того, чтобы не принимать важные решения.

"зависаю" над какой-то не такой уж и важной задачей, стремясь сделать ее как можно лучше, выбрать идеальный то вариант о котором никогда не пожалею.

Как Вы сами думаете, что Вы через это для себя достигаете?

Вы потом сами ощущаете удовлетворение от сделанного?

Можете привести пример решений, которые Вы не принимаете?

14 авг. 2020
Алиса

Здравствуйте, Светлана!

Как Вы сами думаете, что Вы через это для себя достигаете?

Я достигаю то, что я не делаю ошибок, которыми я впоследствии была бы недовольна или которые привели бы к проблемам.

Вы потом сами ощущаете удовлетворение от сделанного?

Если мне после долгих поисков всё-таки удается найти вариант, который меня полностью устраивает, я этим очень довольна. Потом часто думаю, вот хорошо что я тогда постаралась, мои первые варианты были хуже чем этот.

14 авг. 2020
Алиса

Решения могут быть совсем разного плана, их объединяет то, что у них нет четких временных рамок, или есть, но они большие. Примеры:

- выбор того, какую страховку заключить

- покупка одежды для себя или ребенка

- даже при написании ответа на какой-то вопрос по работе или личному делу я часто это растягиваю и несколько раз переписываю, потому что мне кажется, что я недостаточно хорошо ответила и можно было бы еще многое исправить или дополнить)

14 авг. 2020

То есть чёткие и конкретные задания Вам выполнять интересно и Вы пытаетесь довести их до совершенства, а такие, где нужно выбирать, где нужно принимать решения - откладываете. Похоже проблема не в задании как таковом, а в страхе принимать решения и нести за них ответственность? Или как Вы сами считаете?

14 авг. 2020
Алиса

Мне кажется это еще какое-то неумение соглашаться на компромиссы, такая установка "если уж делать, то делать хорошо, а иначе лучше вообще не делать". И в таких ситуациях, где я не вижу идеального для себя варианта, я не знаю как принять решение и "зависаю". Насчёт страха ответственности за решения возможно, но это почему-то проявляется не всегда.

14 авг. 2020

Такой "синдром отличницы".

Вы спросили в первом сообщении

Как с этим справиться?

Но тут быстрого решения не будет. Ведь Вы же не случайно стали такой перфекционисткой. Значит когда-то ошибаться и быть несовершенной было опасно. И получить любовь можно было только через идеальные действия. Вы выросли, а защитный механизм остался.

Теперь, чтобы с этим справиться, нужно самой для себя стать принимающим родителем, который не будет осуждать и гнобить за несовершенства, который поддержит во время переживания ошибки.

Конечно, было бы лучше позаниматься с психологом. Это поможет Вам поучиться принятию себя и пониманию своих особенностей.

Может немного помочь если все сложные решения Вы будете прорисовывать на бумаге схематично. Когда решение на листочке, все варианты видны и Вы физически находитесь над ними - легче сделать выбор.

Может помочь если Вы заранее себе поставите задачу - "съесть лягушку сразу" - то есть прежде чем заниматься привычным усовершенствованием - сделать то, что не хотите делать.

Может помочь разделение задачи на какие-то посильные части. Например не сразу всем одежду покупать, а сначала ребёнку, потом в следующий раз - себе.

Но это практические моменты.

Можете посмотреть на тему https://www.psysovet.ru/articles/258 и https://www.psysovet.ru/articles/263

14 авг. 2020
Алиса

Светлана, спасибо за ваш ответ, статьи я прочитала. У меня в данный момент к сожалению немного другая проблема, наверно я недостаточно конкретно описала суть проблемы. Именно не то что я не могу начать заняться каким-то делом, а то что я занимаюсь этим делом бесконечно, все время возвращаясь к нему, потому что не могу сделать окончательный выбор. Например, при выборе одежды ребенку бывает что я обхожу все магазины и мне все вещи кажутся не такими, какими они должны быть в моем идеальном представлении, потом бесконечно ищу в интернете, и в то же время понимаю, что лучше уж наверно хоть какая-то одежда, чем вообще никакой или минимум/старые вещи, но в то же время у меня как будто какой-то блок, как же можно купить что-то не идеальное? А вдруг я еще поищу и найду лучше? Ругаю себя за это все, но не знаю как решить эту проблему?

изменено 14 авг. 2020
А вдруг я еще поищу и найду лучше?

Выглядит как у игромана: "а вдруг поставлю ставку и выиграю больше? "

Ну смотрите, вот этот вот поиск идеального, застревание в том, что делаете - это ведь тоже избегание реальности. Когда Вы фокусируетесь на поиске идеала, в это время

  1. Вы не делаете что-то, что Вам нужно делать, но неприятно. Это такой прекрасный способ сказать: "я была занята выбором одежды, поэтому я не решила эту проблему". Возможно, Вы пока не видите ситуацию с этой стороны.
  2. За Вашим поведением скрывается страх быть неидеальной, Вы не принимаете реальность такой, какая она есть и себя в этой реальности такой, какая Вы есть.
изменено 14 авг. 2020
Алиса

1. Выбор одежды, тем более такой долгий, как раз для меня не очень приятное, но нужное дело. Я бы лучше занялась чем-нибудь другим:)

2. Да, я хотела бы казаться лучше, чем я есть. Мне кажется, что я все недостаточно хорошо делаю, поэтому нужно как можно больше стараться и стремиться к идеалу.

14 авг. 2020
Я все недостаточно хорошо делаю, поэтому нужно как можно больше стараться и стремиться к идеалу.

Кто Вам так про Вас говорил?

14 авг. 2020
Алиса

В какой-то степени это из воспитания идет, ну и по характеру я не очень решительный человек, склонный к долгим размышлениям.

14 авг. 2020
Алиса

То есть получается, чтобы быстрее принимать решения, мне нужно принять себя и дать себе право делать ошибки? Ведь логично, что решение, принятое быстро, скорее всего будет хуже обдуманного решения. Просто на то, чтобы всегда все делать идеально, жалко времени, которое лучше потратить на другие интересные и важные вещи (я из-за этого мало что успеваю).

14 авг. 2020
То есть получается, чтобы быстрее принимать решения, мне нужно принять себя и дать себе право делать ошибки?

В целом - да.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!