КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Паника, страх еды, боязнь отравиться. Мою руки десять раз подряд. Как с этим справляться?

14 авг. 2020
Борис Белый
Обострился страх отравиться и подхватить глистов. Боялся всю жизнь. С самого детства. В детстве был период психоза когда после улицы, животных и почти всего мыл руки 10 раз подряд. То есть все 10 раз мылил и смывал. Родители очень беспокоились, но ничего не делали. Думали пройдёт. Ещё в детстве ограничил себя во многой еде и продуктах. Сейчас мне 20, и моя истерия вернулась и стала даже хуже. Ем редко, и ничего кроме каш, супа и хлеба. Пью только воду и чай. Боюсь мяса, молока и многих овощей. В детстве всё равно страх не был такой сильный и бредовый. Больше всего боюсь есть в других местах, даже элементарно у бабушки, хотя понимаю, что шансов отравиться не больше, чем дома. Но всё равно страшно. В последнее время заметил, что боюсь оставлять свою еду и напитки без присмотра, а если всё таки оставляю, и кто-то из домашних в это время побывал на кухне, то всё, не могу есть. И заставить себя не могу. Этот страх появился ещё когда я был подростком, но он тогда тоже не был таким абсурдным. И опять же, я понимаю что никто из семьи так делать не будет, но не могу переступить через себя. Опять мою руки по 10 раз подряд. Если не помою все 10 у меня будет жуткая истерика, которую я не могу контролировать. Проблема в том что эти 10 раз случаются несколько раз в день! За последний месяц сильно похудел. Родители предлагают обратиться к психологу, но я надеюсь на помощь здесь. Мне просто как-то стыдно обращаться с этим, но сам я не справляюсь. Я схожу с ума. Я очень боюсь грязи и у меня мысли во время еды, что в тарелку что-то упало. Хоть с того же потолка. И из-за этого приходится подолгу осматривать каждую ложку перед тем как съесть. Я знаю, это бред и безумие но я не могу по другому! Мне это нужно! Я вообще боюсь болей в животе, особенно когда с этим идет диарея и рвота. Я тогда начинаю бояться что у меня аппендицит или отравление. Аппендицит страшнее.
15 авг. 2020

Борис, если Вас так сильно беспокоят Ваши симптомы, вплоть до того, что Вы не можете нормально питаться, тогда уже стоит обратиться с этим к психиатру, а не к психологу. Возможно Вам будет лучше с медикаментозной поддержкой.

15 авг. 2020
Борис Белый

То есть у меня нет выбора? Ну может есть какая нибудь возможность попробовать справиться самому? Просто нужен правильный план действий. Может можете что-то посоветовать? Я пытался сам но сам я не справляюсь. Я думал о психиатре в самую отчаяную и последнюю очередь. Ну мне просто реально стыдно и страшно обращаться с этим, только если совсем критическая ситуация будет.

15 авг. 2020
Я думал о психиатре в самую отчаяную и последнюю очередь.

Почему? Психиатр - этот тот же самый врач. Он может назначить Вам лекарство, снижающее тревогу и Вы хотя-бы сможете начать нормально питаться. Ничего такого особенного, просто забота о Вашем теле.

Я пытался сам но сам я не справляюсь.

Сложно справиться без знаний и понимания что с Вами происходит. У Вас обычный невроз. Он лечится психотерапией. Интенсивные симптомы снимаются лекарствами.

Посмотрите в интернете статьи про ОКР. Может быть они что-то Вам дадут.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!