КонсультацииЛичностные проблемы

Как изменить своё отношение к деньгам? Коллекционирую парфюмерию, а у самой ботинки стоптаны

14 авг. 2020
Соня
Я очень неразумно отношусь к деньгам. С рождением ребёнка думала это пройдёт, но, снова и снова трачу на парфюмы, а у самой ботинки стоптаны. Помогают родители. Хочется изменить отношение, стать более ответственной.
14 авг. 2020

Добрый вечер, Соня!

Как именно Вы хотите изменить отношения к деньгам? Перестать тратить на парфюмы? А что у Вас возникает за ощущение, когда Вы покупаете себе парфюм? Почему именно парфюм? И что для Вас считается ответственной?

Если Вы хотите научиться распределять финансы, то стоит составить список за предыдущие месяца и посчитать на что у Вас уходят деньги, выпишите это на листок и посмотрите наглядно, сколько Вы тратите денег в месяц. Ведь все это находится у Вас в голове и Вы не задумываетесь о точной сумме, т.к. она не фиксируется в памяти. Вам не нужно отказываться от увлечения парфюмерии, но распределить свои доходы/расходы нужно. Нужно рассчитать, сколько Вы сможете потратить в месяц сумму, которая хватит на оплату основных потребностей, а дальше откладывайте определенную сумму на покупку парфюмерии. Пока Вам помогают родители, Вы не ощущаете той ответственности, которую хотите ощутить (материальную), но если родители перестанут Вам помогать, Вы поймете, что тратите слишком много на парфюмерию и сможете отказаться от нее в пользу основных потребностей (еда, оплата коммунальных услуг и т.д.).

Готовы ли Вы отказаться от помощи родителей насовсем? Задайте себе этот вопрос.

14 авг. 2020
Соня

Я бы хотела именно расставлять приоритеты. Что сейчас нужно оплатить коммуналку, еду, одежду даже самой себе. Ребёнок слава богу одет, накормлен. Но я снова заказываю парфюм. Меня это уносит в мир чего-то возвышенного, дорогого, часть роскоши. Словно немного отрывает от реальности, когда наношу парфюм. Те, что есть ароматы, я как бы узнаю наизусть, и мне становится в них не интересно. И тянет на поиски новых. Возникают фантазии : «вот этот так будет звучать, а этот по другому»... Потом возникает чувство вины, ведь у меня есть и более чем достаточно. Потом новый аромат снова узнаю и снова поиски.

14 авг. 2020
Соня

Здравствуйте, извините, я сразу к делу, не поздоровалась даже. Да, какая-то инфантильность с моей стороны. Ведь надо делать ремонт ещё в нашей с ребёнком квартире. Я сейчас приняла решение остановится и не покупать. Просто даже на сайты не заходить. Может усилием воли у меня получится.

14 авг. 2020
Соня

Да, я сейчас без поддержки родителей несмогу обходиться, это просто не реально. Ещё ипотека у меня. Я все это осознаю, но какое легкомысленное отношение у меня к деньгам. Раньше у меня вообще была проблема с кредитной картой, я еле выплатила долг. Но сейчас я не с кредитки хоть покупаю, но вновь родители помогают оплатить счета. Я хочу быть взрослой, не делать импульсивных действий, надеясь непонятно на что. Самой грустно от этого. Так я снимаю напряжение видимо, хочется баловать себя.

02 окт. 2020

Такое отношение к деньгам может быть оттого, что Вы знаете, что они у Вас все равно будут, например, помогут родители в случае чего, поэтому Вы относитесь легко к деньгам. Но представьте ситуацию, что Вас лишают денег. Станете ли Вы тратить их на парфюм?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!