КонсультацииЛичностные проблемы

Ненависть к себе, агрессия. Как с этим справиться?

14 авг. 2020
Анжелика
Не получается справляться с ненавистью к себе и агрессией. Пребываю только в двух состояниях: беспросветная апатия и злость на себя.
20 авг. 2020

Анжелика, здравствуйте, ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

20 авг. 2020

Вы написали о своём состоянии, но ничего не написали о себе. Вы учитесь? Работаете?

Есть у Вас родственники или друзья, которые Вас поддерживают и понимают?

Чем вызвана злость на себя? В чём Вы видите причину апатии?

20 авг. 2020
Анжелика

Я студентка 4-го курса, по этой причине не могу позволить себе работу. Из этого следует большая зависимость от обстоятельств и родственников. У меня нет близких людей, которые способны понять меня, да я и сама не всегда себя понимаю. Злость от того, что не могу разрешить себе жить так, как хочу, стать тем человеком, каким хотелось бы. Не могу принимать себя, и во всем, что происходит вокруг, виню себя, ведь "мы сами создаем свою жизнь". Я очень долго пыталась поступать правильно. Очень часто мне это вредило. А теперь я выросла человеком, который ни на что не способен.

20 авг. 2020
Не могу позволить себе работу. Из этого следует большая зависимость от обстоятельств и родственников

Я понимаю что сейчас Вы учитесь. И прямо сейчас Вы финансово зависите от обстоятельств и от родственников. Тут важно понимать элемент времени, что это всё не продлится вечно.

Злость от того, что не могу разрешить себе жить так, как хочу, стать тем человеком, каким хотелось бы.

Опять же здесь Вы упускаете элемент времени. Вы СЕЙЧАС не можете разрешить себе жить так как хотите и быть такой, какой хотите, потому что пока Вы связаны определёнными обстоятельствами.

Во всем, что происходит вокруг, виню себя, ведь "мы сами создаем свою жизнь"

Это ошибочное убеждение. На самом деле в формировании нашей личности огромную роль играет окружение, близкие люди, которые на нас влияют и даже финансовое основание, на котором мы стоим. Вы можете создать свою жизнь только в тех условиях, в которых Вы её начинали, с тем основанием семьи, рода, окружения, страны, и т.д., которые у Вас есть. Соответственно Вашу вину стоит разделить хотя-бы на два, а то и на три раза.

А теперь я выросла человеком, который ни на что не способен.

"Ни на что" - это тоже слишком высокое утверждение. Если бы Вы действительно были "ни на что не способны", вряд ли Вы бы закончили школу, поступили в институт и были бы сейчас на 4 курсе.

Истина в том, что на что-то Вы точно способны, но не на то, что Вы себе ставите в цели. Отсюда и разочарование. То есть Вы уже на пути, но не так далеко, как планировали. Это адекватная оценка.

изменено 20 авг. 2020

У меня вопрос к Вам, кто научил Вас так остро (с ненавистью и агрессией) реагировать на свои неудачи и требовать от себя совершенства? За двойки в детстве били?

20 авг. 2020
Анжелика

Нет, меня просто всегда обязывали учиться хорошо. Никто не сказал мне, что хорошая учеба не так важна, как знания и друзья, что я могу приобрести за это время.

20 авг. 2020

Очень жалко что Вам пришлось быть "хорошей девочкой" в ущерб своим внутренним потребностям и желаниям. Я даже могу предположить что Вы и сами - то сейчас пока не до конца понимаете что Вы хотите, слишком долго себя игнорировали.

Есть книжка "хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят" - наверное как раз для Вас.

20 авг. 2020
Никто не сказал мне, что хорошая учеба не так важна, как знания и друзья, что я могу приобрести за это время.

Вы ведь можете сказать себе это сейчас? Можете сами для себя стать этим значимым взрослым, который позаботится и поддержит?

20 авг. 2020
Анжелика

Я так много раз обещала себе что-то и не делала этого, что своим словам больше не верю. А на слова поддержки или комплименты от других людей вообще могу реагировать агрессивно

20 авг. 2020
Я так много раз обещала себе что-то и не делала этого, что своим словам больше не верю.

Ну я и не предлагаю Вам себе что-то обещать. Всего лишь перестать себя уничтожать.

20 авг. 2020
Анжелика

Я не могу заботиться о себе, уважать себя. С этим состоянием я допустила наличие незакрытых дел, которые нужно завершить. Заставить себя это сделать у меня не выходит. Каждый день я уделяю этому максимум час, зная, что эти дела тянут меня вниз. Я говорю себе каждый вечер, что завтра уделю больше времени тому, что нужно, но мой план рушится, и я сижу со слезами на глазах от того, что не могу перешагнуть через себя. Как организовать эту работу?

20 авг. 2020
Я не могу заботиться о себе, уважать себя. С этим состоянием я допустила наличие незакрытых дел, которые нужно завершить.

А как забота о себе и уважение к себе связано с тем, делаете Вы что-то или нет? Разве уважать себя нужно только за дело? Разве заботиться о себе нужно только тогда, когда Вы чего-то достигаете?

Скорее наоборот, именно забота и поддержка создают базовое основание на котором можно развиваться. Вы не можете перешагнуть через себя именно потому, что Вам не хватает основания безусловной поддержки и заботы.

Мне жаль что я не могу научить Вас заботиться о себе за одну консультацию. Это процесс и он требует времени.

20 авг. 2020
Анжелика

Не знаю, почему в моей голове так. Наверное, вы правы. Всю жизнь я думала, что лишь делом заслужу любовь и внимание родителей, а теперь и уважение к себе выстраивается только поступками. Но как сломать эту парадигму? Куда двигаться? Может, посоветуете литературу

20 авг. 2020
Может, посоветуете литературу

Почитайте "Освобождение из ловушки созависимости" Б. Дж. Уайнхолд

Но по-хорошему это конечно корректируется в ходе терапии - еженедельных занятий с психологом в течении нескольких месяцев.

Отношения, в том числе и отношения с собой - это процесс. Он требует времени и постепенных шагов в выстраивании доверия.

21 авг. 2020
Анжелика

Спасибо Вам большое за помощь. Будем работать

21 авг. 2020

Хорошо, тогда можете завершить консультацию

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!