КонсультацииОтношения родителей и детей

Конфликт со взрослой дочерью (28 лет). Она считает, что я её не люблю и стесняюсь

14 авг. 2020
Елена
Проблемы со взрослой дочерью. Она страдает ожирением, на этой почве конфликт. Живем отдельно, семья рушится. Считает, что не люблю ее, стесняюсь ее. Проблема началась 4 года назад, помогала бороться вроде получалось, потом опять разъедалась. Сейчас собрались на отдых втроем - я, муж и она, и я начала задавать вопросы по ее весу, сначала врала, а потом обиделась и не звонит, не хочет общаться, боюсь, что там и алкоголь проскакивает, ей 28.
14 авг. 2020

Здравствуйте, Елена!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Попробуйте пояснить- как лишний вес дочери влияет именно на Вас?

14 авг. 2020
Считает, что не люблю ее, стесняюсь ее.

Вы считаете иначе? Вы принимаете дочь с ее лишним весом и не стесняетесь ее?

14 авг. 2020
Елена

Нет, не могу смириться, если честно стесняюсь

14 авг. 2020

Попробуйте пояснить- как лишний вес дочери влияет именно на Вас?

14 авг. 2020
Елена

Влияет только психологически, я переживаю во что не одеть, обуть, станет инвалидом, кто ей поможет. Она у меня одна, ростила, учила, помогала как могла. В принципе она не оправдывает мои надежды. Нет семьи, нет детей и боюсь что не будет. Я уже в депрессии

14 авг. 2020
Елена

Спасибо за то что меня выслушиваете

14 авг. 2020

Елена, я Вам благодарна за искренность. Она всегда дается очень не просто.

Сейчас задам не простой вопрос- в чем Вы видите проблему для себя в той ситуации, которую Вы описали?

Какой вопрос хотели бы задать психологу?

14 авг. 2020

И еще опишите, пожалуйста, вес своей дочери, образ жизни и то, как она сама относится к своему лишнему весу.

14 авг. 2020
Елена

Дочка работает мастером маникюра, мастер хороший по отзывам. Весит она наверное сейчас где то 120кг. Конечно она себе не нравится, это точно, была красавицей и такой итог. Парней было много у нее, был случай что прилетал знакомый мальчик, а она уже набрала лишний вес, плакала, спрашивала что делать, пряталась. Говорила хотела похудеть, но он раньше прилетел, я тогда понимала как ты хотела скинуть 10 кг. За неделю, на что надеялась, понимала что то она недопонимает или не хочет понимать. Я на Новый Год хотела покоя, не хотела опять скандалов и вообще не говорила о полноте, отпустила ситуацию, потом карантин. Она прибавила в весе, а мне сказала что нет, не понимаю зачем врать. Я не в грубой форме даже не высказала, (она бросила трубку, как только услышала о чем я) а написала письма о ее проблеме и все неделю не звонит и сказала не хочет со мной общаться. А я не знаю что мне делать, боюсь что она ещё больше разьестся или думаю наоборот, у нас такого не было, чтоб мы не общались, как правило 2-3 раза созваниваемся, говорит что она теперь одна на белом свете, я ее предала и отказалась, как мне быть. Забронировали номер на море на троих, теперь конечно не знаю никто наверное не поедит, я то точно без нее не поеду, не смогу, Спасибо, вопрос как поступить мне

изменено 14 авг. 2020

Елена, жаль, что Вы не написали, что является Вашей проблемой.

Потому что проблема веса Вашей дочери не является проблемой для Вас. Лишний вес у нее, ей и решать- что с этим делать или не делать ничего.

Ваша дочь- давно самостоятельный, взрослый человек. Но тем не менее Вы всегда останетесь для нее мамой, одним из самых значимых людей. Самое ценное для любого ребенка любого возраста- это безусловно быть принятым своим родителем. То есть, с любой внешностью, с любым характером, с тем, что происходит в ее жизни.

Ваша дочь и так переживает из-за большого веса, она действительно осталась один на один со своей проблемой, потому что вместо поддержки и принятия она сталкивается с отвержением и раздражением в свой адрес. И чем больше Вы будете указывать ей на ее и так развитый комплекс, тем более болезненно это будет сказываться не только на ее психологическом состоянии и весе (потому что она заедает свой стресс), но и на ваших отношениях.

Для чего Вы планируете совместную поездку на море, если Вы стесняетесь находиться рядом со своей дочерью? Почему бы не поехать вам с мужем вдвоем?

Как Вы представляете себе совместный отдых, если каждому из вас так сложно находиться вместе?

Вопрос как поступить мне

Вы имеете ввиду что именно- поездку на море или как восстановить доверительные и доброжелательные отношения с дочерью?

14 авг. 2020
Елена

Очень хочу наладить отношения, что надо смириться, буду терпеть, конечно я ее люблю любую, а на море мы всегда вместе ездим, она пока у меня одна без своей семьи. Просто последние разы тяжело смотреть на нее, как ей помочь, я с ней не раз разговаривала и мы договаривались, жила с ней, готовила диет. Блюда, ходили вместе с работы, гуляли, вес падал. Уезжала она всегда говорила, мама не переживай я буду стараться, ну и ничего. Вроде как я не вижу и все хорошо. Я вам так благодарна, если можно совет, что мне ей сказать, чтоб простила? Потом будем решать, если захочет пойдем к диетврачу или т.д.

14 авг. 2020
Елена

Ну и конечно бы поехать вместе, муж молчит, он спокойный человек, это я жилы рву от боли

14 авг. 2020
Как ей помочь

Предоставить ей право самой решать, худеть или нет. Ваша помощь- Ваша любовь, безусловная любовь.

Без укора и упрека, без навязывания диет и прочих манипуляций для похудения. Хоть научиться этому и очень сложно. Но на чаше весов благополучие одного из самых дорогих для Вас людей, значит, это может быть сильной мотивацией для Ваших изменений по отношению к дочери.

Елена, это ее жизнь и Вы никак не можете влиять на то, как жить и что делать другому, даже если это ваша взрослая дочь и даже если Вы очень переживаете. Она никак не должна и не может оправдывать Ваших ожиданий.

Она и ест так много по причине эмоционального дискомфорта. Как только Вы будете с ней обсуждать всё, что угодно, кроме ее веса и образа жизни, она постепенно станет расслабляться и быть собой, а не быть угодной Вам, от чего она сейчас и ушла, прекратив общение с Вами...

И врет она именно с той целью, чтобы в очередной раз не столкнуться с Вашим давлением на нее. А не для того, чтобы скрыть свой истинный вес.

Только если она сама попросит помощи, Вы можете помочь ей чем- либо для похудения. Ни в каком другом варианте.

Что мне ей сказать, чтоб простила?

Что любите ее любой и приносите свои извинения за то, что не могли правильно свои чувства выразить раньше. Что предоставляете ей право самой решать, что ей делать и как быть, а Вы ее поддержите и поможете в любом случае (даже если это будет противоречить Вашим собственным убеждениям), что бы она не решила делать или не делать со своим весом.

Елена, только так. И справляться с собственными чувствами. Они очень мешают Вам и Вашей дочери.

Если будет нужна в этом помощь, в том, чтобы принять свою дочь, ее особенности фигуры и жить дружно вне зависимости- оправдывает она Ваши ожидания или нет, пишите. Буду рада помочь!

14 авг. 2020
Елена

Первый раз в жизни обратилась к специалисту, как мне на душе хорошо, будто исповедалась. Всю жизнь тянешь груз-работа, дом, проблемы и т. д.привыкла справляться, а тут тупик. Какая у вас замечательная профессия, очень нужная. Вам огромное спасибо и конечно благодарных людей.

14 авг. 2020

Елена, я Вас также искренне благодарю за добрые слова, очень трогательно!

И от души желаю Вам благополучия и гармонии как с самой собой, так и с дочкой! Верю, что все получится! 🙂

Завершите нашу консультацию, пожалуйста, нажав на кнопку «Завершить консультацию».

Отзыв о консультации

14 авг. 2020
Елена

Спасибо огромное за консультацию, с большим пониманием отнеслись к моей проблеме. Вы лечите наши уставшие и порой заплутавшие в собственных проблемах души. Успеха и процветания!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!