КонсультацииСемейные отношения

Муж сказал, что не любит. Болит душа. Не могу преодолеть нежелание жить

14 авг. 2020
Мария
Прожили с мужем 15 лет. Этим летом он признался, что больше не любит. Я в плену суицидальных мыслей. Хочется сделать это, так как душевная боль непереносима. Но нельзя: двое детей. Как не совершить самоубийство?
15 авг. 2020

Мария, здравствуйте, ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

15 авг. 2020
Этим летом он признался, что больше не любит.

Что для Вас означают эти слова? Просто под словом "любовь" может скрываться много разных трактовок.

  • Не испытывает влечения?
  • Не хочет жить с вами?
  • Не хочет поддерживать материально?
  • Хочет подать на развод?
  • Не чувствует близости в отношениях?

Или как Вы для себя поняли что происходит в ваших отношениях?

15 авг. 2020
Мария

1) Не отвечает на мои слова: "Я тебя люблю". Он говорит: " Это слишком сложное понятие, откуда я знаю, люблю или нет". При этом есть несколько девушек из его прошлого, которым он в стихах, в рассказах адрессует эти слова.

2) Больнее всего, что и нашим детям он не говорит" Люблю" даже в ответ на их признания. Я спросила об этом:почему не отвечаешь детям? "Они мне ничего хорошего не сделали. " (странная позиция, она меня пугает)

3) В ответ на его слова "Я не знаю, что такое любовь" я сказала "Если любишь, то говоришь:Я тебя люблю"

Его ответ был"Значит я не люблю ни дочь ни тебя"

4) Его коронная фраза в последнее время "Я тебе ничего не обещал и ничего не должен"

5) Он прямо говорит, что он "не моя собственность", что хочет завести любовницу (это самое болезненное для меня). Я надеюсь, что это бравада, что он говорит так, чтоб задеть мои чувства, хочет этого, но до дела не дойдёт.

Мы вместе со студенческой скамьи. Для меня он самый дорогой человек. Я отношусь к нему не только как к мужу, в первую очередь как к другу. Всегда старалась его понять, принять его особенности, подстроится. Мысль, что он уйдёт к другой или будет женщина параллельно мне-убивает. Вызывает навязчивые суицидальные мысли, прошло уже 4 месяца, а они со мной каждый день, не могу их преодолеть.

15 авг. 2020

Больше похоже на какую-то эмоциональную усталость чем на серьёзное желание уйти.

"Они мне ничего хорошего не сделали. " "Я тебе ничего не обещал и ничего не должен"... Он "не моя собственность"

Как будто оценка того, что он сделал для семьи и что получил, поиск себя...

Так бывает когда мужчина переживает кризис среднего возраста. Когда происходит осмысление того, что было раньше, чего он достиг, для чего всё это было, кто он, кто другие и для чего вообще семья... В общем глубокая такая работа.

в плену суицидальных мыслей. Хочется сделать это, так как душевная боль непереносима.

А с Вами в этот момент что такое происходит? Почему такие мысли приходят? О чём больше всего душа болит?

15 авг. 2020
Мария

Душа болит, потому что рушится мой образ семьи, который у меня был: "мы вместе навсегда, вместе все преодолеем, мы-самые главные люди друг для друга в этом жестоком мире". Я понимаю теперь, что этот образ был только в моей голове, его я никогда и не спрашивала, так ли он думает о нас. Сама почему то решила, что он думает так же.

Когда он раз за разом говорит или намекает о том, что ему нужна любовница, я воспринимаю это как предательство. Ничего не могу с собой поделать. Он говорит " это чувство собственничества". Пусть так. Я не могу его преодолеть.

Я приняла решение не обижаться на него, не " выносить мозг", окружить максимально заботой, которую ему недодавала (как это всегда бывает недодавала потому, что вся забота о болезненных детях, быте, плюс работа -все это было на мне). Сейчас, я вижу что он недополучал от меня заботы (если быть честной, я тоже недополучала от него, но кто то же должен сделать первый шаг, пусть это буду я)

Но при этом я понимаю, что рано или поздно та "другая" появится (нам по 34 года и ещё много лет впереди, когда это может произойти) и тогда мой мир окончательно рухнет. Я боюсь совершить самоубийство, чувствую, что подвержена этому. Я боюсь его совершить даже сейчас, когда фактической измены ещё не произошло, но эти мысли просто преследуют меня. Накатывают каждый день. Я говорила ему об этом, он только бесится, говорит, что самоубийцы-слабаки не достойные уважения. Я согласна с этим. Но как мне быть? Как преодолеть эти суицидальные наклонности? Может есть какие то методики? Пока мне помогало только : "переживи 1 день", но проблема в том, что назавтра все каждый раз повторяется.

15 авг. 2020
Когда он раз за разом говорит или намекает о том, что ему нужна любовница, я воспринимаю это как предательство.

Человек, который действительно хочет кого-то завести обычно не говорит об этом, а делает, и партнёр узнаёт об этом случайно, а здесь похоже больше на какой-то способ привлечь Ваше внимание.

Иногда подобные слова означают не то, что они означают, а являются сигналом к тому, что что-то не так в отношениях.

Тогда мой мир окончательно рухнет.

Получается что весь Ваш мир вертится вокруг одного только человека? Он является Вашей осью ради которой Вы живёте? Так?

изменено 15 авг. 2020
Мария

Конечно, муж-не единственная ось, вокруг которой вертится моя жизнь, но он и двое моих детей - основные оси, самые главные. Это моя семья-самая большая моя ценность (думаю, это характерно для женщины)

Я ведь понимаю, что я могу много чем заняться не акцентируясь на нем: собой, например, или работой, или изучением чего то нового. Но, повторюсь, жизнь отравляют навязчивые мысли о моём разочаровании, и все время встаёт перед глазами:петля или прыжок с многоэтажки. Как же это преодолеть? ...

изменено 16 авг. 2020
Жизнь отравляют навязчивые мысли о моём разочаровании

Раз-очарование означает избавление от "очарования". То есть с самого начала были ожидания о том, что

"мы вместе навсегда, вместе все преодолеем, мы-самые главные люди друг для друга в этом жестоком мире".

Вот это и рушится: Мысли. Ожидания. Очарование. Идея.

А рядом реальные, живые дети.

А кроме детей есть у Вас кто-то близкий? Друзья? Коллеги? Окружение?

изменено 16 авг. 2020
Мария

Окружение в основном общее. Общие друзья. Я очень любила и люблю наши встречи. Сейчас, когда их вижу, лезут мысли, как он приходит на встречи с нашими общими друзьями с той "другой", это мазахизм, гоню их, но мысли навязчивые.

Есть 2 подруги, но с ними эту ситуацию не обсудишь. Можно только убить время на нейтральных разговорах.

Родственники хорошие. Месяц назад разговаривала с братом. Принесло временное облегчение (на 1 вечер).

В этом и моя беда. Я понимаю, что проблема у меня в голове. Я зациклилась на негативных мыслях. Барахтаюсь изо всех своих сил, не лежу просто так, стараюсь действовать:заботиться о близких (дети, мама, бабушка); учусь на права, уделяют время себе: покупаю одежду и косметику, хожу в парикмахерские; завела друга по переписке (с которым можно поговорить, так как он посторонний); спортом занялась (сбросила несколько килограммов), новые рецепты в кулинарии пробовала.

Все это даёт временное облегчение. У меня, кажется, нервный срыв, который я держу в себе, храбрюсь. Думаю, может мне на самом деле нужны медикаменты?

16 авг. 2020
Окружение в основном общее. Общие друзья.

Если это общие друзья, то они не только его, но и Ваши тоже. Если даже он будет приходить к ним с "другой" - это же на нём и отразится и на "другой" также, потому что они же и ему и ей будут напоминать о Вас. Так что тут палка о двух концах. Вряд ли "ей" будет приятно встречаться с теми людьми, которые 15 лет видели вас вместе.

Вы как будто сразу же отдаёте все заслуги мужу, забывая о том, что Вы ведь тоже вложили большую часть в формировании и поддержании именно этих друзей и этого окружения. Но это и Ваше основание тоже.

У меня, кажется, нервный срыв, который я держу в себе, храбрюсь.

Как раз храбриться в этой ситуации и не нужно. Есть волшебные слова: "мне жаль... ", они помогают пропускать боль через себя и плакать о ней. "Мне жаль что наши отношения не такие как прежде... " "Мне жаль что мои мечты разрушились... " "Мне жаль что его чувства ко мне изменились... " "Мне жаль что я потеряла стабильность и защиту, которая раньше у меня была... " Горевать и плакать о том, что Вы потеряли. Со слезами постепенно уйдёт напряжение и придёт внутренний покой. Потом уже можно решать что делать дальше.

16 авг. 2020
Мария

Проревелась...

Хочу выразить Вам огромную благодарность за уделенное мне время.

Прочитала другие Ваши консультации и статьи на этом сайте. Все очень мудро.

Буду двигаться дальше.

Спасибо Вам.

16 авг. 2020

Хорошо :) я рада что Вам стало легче.

Конечно, это только на время. Потом будет ещё накатывать, поэтому Вам лучше поработать с психологом лично.

Держитесь! Всё будет так как будет, но Вы выдержите.

16 авг. 2020

Если нет вопросов - можете просто завершить консультацию

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!