КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянное смущение и стыд за совершенно нормальные и обычные вещи. Почему?

14 авг. 2020
Борис Белый
Эта проблема меня не особо тревожит, но всё равно хотелось бы от неё избавиться. Коротко, я стыжусь всего что делаю, особенно на людях. Например, мне стыдно до жути споткнуться и есть, когда кто-нибудь это видит. Больше всего стыжусь сделать ошибку перед человеком. Прекрасно понимаю что людям похиг что с тобой и что ты там сделал но всё равно жутко стыдно например что-то купить в магазине (я люблю вязать но мне до жути неловко пойти в магазин и купить, например, спицы) типа это не по мужски, тебя могут осудить. Или просто сбиться с дороги и повернуть назад. Тебя посчитают странным и подозрительным. Очень хочется избавиться от этого бреда. И жить полной и спокойной жизнью. Коротко, стать пофигистом на мнение окружающих. Я как-то читал что это берётся от того, если тебя часто обсуждали в детстве родители. И чтобы справиться с этим, нужно делать прилично всё, что стесняешься, например, упасть. Поэтому надо падать специально. И желательно где много народу. Как думаете? Стоит попробовать эту методику? Во всяком случае люди её хвалят и пишут что им помогло, но я пока не решился.
15 авг. 2020

Борис, здравствуйте, ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

15 авг. 2020

Поведение, которое Вы описываете - страх, тревога о том, что Вас кто-то осудит или будет что-то про Вас говорить - это конечно следствие того, что происходило с Вами в детстве. Когда-то Ваше поведение осуждали и эти родительские голоса сейчас очень мешают внутри.

Однако это означает и то, что даже сейчас, когда Вы взрослый, сознательный человек, Вы почему-то продолжаете опираться на эти родительские установки, а не на свои собственные ощущения и ценности. Вот с этим, мне кажется, хорошо было бы поработать - с навыком опираться на себя.

И чтобы справиться с этим, нужно делать прилично всё, что стесняешься, например, упасть.

Это одна из поведенческих техник по преодолению страхов.

Есть и другие, например - спрашивать других как они на самом деле относятся к тем, кто падает. Вы обнаружите, что не все люди осуждают и обвиняют. У большинства это вызовет сочувствие и желание помочь.

Можете поискать в интернете книжку "психотренинг по методу Альберта Эллиса", там хорошо описаны методы работы с подобными застрявшими убеждениями про то что "другие подумают".

15 авг. 2020
Борис Белый

Ознакомился. Согласен. Хорошо, я попробую сделать как вы посоветовали. Спасибо что ответили.

15 авг. 2020

Если Вам нужно - мы можем пойти вглубь, разобрать как сформировались эти убеждения, с чем связаны ситуации, в которых они проявляются и поискать опору в себе. Тогда у Вас появятся не только знания, но и конкретные навыки что делать с этим.

Но это уже более глубокая и длительная работа, не для консультации на сайте.

15 авг. 2020
Борис Белый

То есть, платная? Извиняюсь, но на данный момент у меня нет возможности заплатить. Ладно, тогда я попробую разобраться сам, тем более вы уже дали неплохие советы. Буду их пробовать. А вы не разбираетесь с пищевыми проблемами? А то у меня уже есть вопрос на эту тему и он серьёзнее этой проблемы. А мне так и не ответили. А я хочу поскорее разобраться, пока не сошёл с ума окончательно. И если вы можете помочь буду признателен.

15 авг. 2020
А то у меня уже есть вопрос на эту тему и он серьёзнее этой проблемы. А мне так и не ответили.

Я ответила в той Вашей теме

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!