КонсультацииСемейные отношения

Хочу уйти от мужа, но боюсь. Страшно стать инициатором разрыва и страшно перед неизвестностью

14 авг. 2020
Елена
В браке 10 лет, вместе 17 лет. Двое детей 8 и 5 лет. Последнее время все чаще и чаще задумываюсь о разводе, настолько часто, что мысли эти стали уже навязчивы. Считаю своего мужа псих. Абьюзером, часто слышу от него оскорбления в свой адрес и равнодушное отношение, сильная зависимость от его настроения. Понимаю, что когда его нет рядом я чувствую себя спокойнее. На днях разговаривала с ним о том, что было бы если бы мы расстались так скажем, какие чувства у него это вызывает и тд, смогли бы мы нормально расстаться. Не говорила напрямую, что хочу этого. Но думаю мы взрослые люди и понимаем, что связывают только дети и родственные отношения, привычка и страх перед неизвестным будущим. Любви, трепетности, страсти этого всего нет и мне не хочется с ним. Что делать я не знаю.
14 авг. 2020

Здравствуйте, Елена! Вы пишете, что без мужа Вам комфортнее, потому что он неуравновешенный человек и Вы зависите от его настроения. Но Вы боитесь неизвестности и пытались прояснить с мужем вопрос о будущем "что было бы если бы мы расстались так скажем, какие чувства у него это вызывает и тд, смогли бы мы нормально расстаться. " Расскажите подробнее об этом разговоре с мужем. Что сказал муж по поводу поднятой вами темы? Как отреагировал? Поддерживает ли он Ваше желание расстаться?

14 авг. 2020
Елена

Он спрашивал нашла ли я кого то или собираюсь? Думает, что я хочу убежать от проблем таким образом. Хотя я объяснила, что от проблем я убегать не собираюсь, проблема в наших отношениях как мужчины и женщины. Сейчас у нас отношения мать и отец, привычка, привязанность. Мне кажется если бы он ушёл и нашёл кого то сейчас то я бы не расстроилась, а порадовалась за него. Я не хочу и устала бороться за наши отношения, а вернее жить с мыслями, что все у нас хорошо, бывает и хуже, что я придераюсь и хочу большего. Но у меня много страхов, боюсь разорвать эти отношения, боюсь об этом пожалеть, боюсь первой сделать к этому шаг, боюсь справлюсь ли одна и так далее.

изменено 14 авг. 2020

Елена, если нет реальной причины для разрыва отношений - просто Вам скучно и хочется "романтики, трепетности, страсти", то имеет смысл подумать, как создать романтику внутри семьи. Как я понимаю муж Ваш как раз согласен с тем, что в семье и в отношениях есть проблемы и считает, что их нужно решать, а не сбегать от них. Он Вам так прямо и сказал об этом "спрашивал нашла ли я кого то или собираюсь? Думает, что я хочу убежать от проблем таким образом".

Вы уже точно решили, что муж - это не Ваш мужчина и Вам с ним не по пути и никаких общих дел с ним иметь не хотите и планов на будущее не строите? Или Вам просто романтики в отношениях не хватает, хочется приключений и страсти?

Если муж не вызывает у Вас никакого желания стараться ради него, то тогда вопрос - почему Вы не ищете себе другого мужчину, с которым будет и романтика и любовь и та жизнь, о которой Вы мечтаете? Или Вы хотите жить только детьми и работой?

Ведь, если Вы просто уйдете от мужа и станете одинокой разведенной женщиной, то Ваша жизнь вряд ли значительно улучшится. На смену нынешним проблемам просто придут новые проблемы - начиная от того, где жить, как выстраивать общение детей с отцом, если жить отдельно от него, хватит ли денег на отдельную жизнь, как налаживать личную жизнь, если на руках 2 детей и некому с ними сидеть и ими заниматься, кроме Вас и тд. Мужа рядом с Вами не будет и сомнительно, что он будет заниматься Вашими проблемами, если Вы уйдете от него. Получается, что после развода, если Вы не нашли себе любимого мужчину, с которым начнете строить совместную жизнь, то просто будете сидеть, привязанная к детям (садик, школа, домашние задания, кружки и детские развлечения, детские болезни и тд), и заниматься новыми проблемами обустройства одинокой самостоятельной жизни, вместо того, чтобы испытывать " романтику, трепетность и страсть", которых Вам сейчас не хватает. Что думаете на этот счет?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!