КонсультацииОтношения родителей и детей

Родители ссорятся, папа плохо относится к маме, она его боится. Чувствую вину, злюсь на отца

14 авг. 2020
Настя
У меня проблемы в семье. У меня есть младшая сестрёнка ей 9 лет. С детства родители всегда ссорились. И сейчас ссорятся. Рукоприкладствий не помню но бывали случаи когда папа бросал стулья, тарелки в стороны матери. Были крики и драки. Мама уже в меом раннем возрасте рассказывала плохое о моем отце и проблемы связанные с ним (что он плохой, бил её когда она меня родила итд) Они всегда ссорились на мне, и мне в это время бывало очень тяжело. И сейчас расскажу тот самый ужасный день. Был обычный день дистанционного обучения. Мама почти всегда кричала на сестрёнку и унижала её из-за уроков. Я никогда не терплю когда кричат на ребёнка и особенно унижают, оскорбляют. Я всегда заступалась за сестрёнку наверное потому что ее очень сильно люблю. В этот раз мать была особенно нервной. Она начала кричать в ухо ребёнка и требовать быстро решать уравнения. Конечно, ребёнок был в испуге и не могла ответить. Мама быстро встала и направилась к моей сестре и начала толкать и рукоприкладствывать. Я на этот раз была сильно зла на маму. Я просто не вытерпила и заступилась. Она разорвала мою футболку. Сестренка сильно плакала и кричала. Мама как будто была бешеной, псизически больной женщиной в тот момент. Мне было страшно. Я позвонила отцу и сказала чтобы он немедленно пришёл. Я думала что он приедет и успокоит маму. Но он пришёл и быстро направился к маме и ударил её несколько раз по голове и по месте ребра. Когда он рукоприкладстывал я была в смятении, у меня кружилась голова. В этот момент как будто меня не существовало. (Я не могу описать моё тогдашнее состояние, мне было очень трудно. Все было как в тумане) Я никогда раньше не видела как бьют женщин. Это был больше не мой отец. Я заступилась за маму закричала папе чтобы он прекратил. Мама в это время стояла и плакала. Папа быстро ушёл захлопнув дверь. После этого я стояла и была вне себя. Я больше не существовала. Мама плакала. Я виню себя из-за этого случая. Часто плачу, я плохая дочь. После мы уехали к родственникам и жили там месяц. Потом мама сказала что хочет домой. Осознала и свою вину (иногда не готовила еду, плохо говорила с папой итд). После мы приехали снова дома. И живём сейчас как раньше, как будто ничего не было. Но мне в душе все плохо. В моем видении папа стал ещё плохо относится к маме. Наверное когда ударил стал будто хозяином, строит из себя сильного. Мама его боится, ничего не говорит. Раньше я вмешивалась в их ссору но сейчас нет потому что это их дело не мне решать. Я виновата. Должна была вообще не позвонить папе. После побоя мамы я также как ничего не бывало разговаривала с папой. Когда я спросила у него почему он ударил он сказал что он просто не выдержил. Я сейчас ничего не чувствую внутри, все как будто пусто. Но я всегда буду держать зло на папу за такой поступок.
15 авг. 2020

Настя, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

15 авг. 2020

То, что Вы описали в своём посте - это насилие. Вы стали свидетелем того, как взрослые люди, Ваши родители, не умеют контролировать свой гнев и срывают его на других людях, менее защищённых чем они.

Я виню себя из-за этого случая. Часто плачу, я плохая дочь.

Вы позвонили отцу, надеясь получить от него поддержку и защиту от насилия матери, вместо этого стали свидетелем проявления его жестокости в отношении Вашей матери. Вы не знали о его действиях, не могли их предугадать. И Вы точно не отвечаете за его поведение.

Очень жаль что Вы и Ваша сестра оказались жертвами в этой ситуации.

Раньше я вмешивалась в их ссору но сейчас нет потому что это их дело не мне решать.

К сожалению, это единственный верный выход в данной ситуации. Вам важно позаботиться о себе и своей безопасности в первую очередь и, если это возможно, постараться защитить сестру. Больше Вы не можете ничего сделать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!