КонсультацииПсихологические зависимости

Как отучиться от детской привычки? Пока она проблем не вызывает, но в будущем может повлиять на отношения

14 авг. 2020
Юлия
Девушка, 21 год. Это, возможно, прозвучит странно, но у меня есть привычка - перед сном или в любое время, когда я отдыхаю в положении лёжа, я начинаю сосать нижнюю губу, а рукой начинаю трогать грудь. Не могу точно сказать, что это мне даёт, но всё же кажется, что я начинаю чувствовать себя по-другому и это сложно описать словами. Моя мама сказала, что я начала сосать губу, когда меня отучили от груди. Позже я стала трогать мамину грудь перед сном, не могла без этого, ели отучили. В итоге, похоже, перешла на свою. Не скажу, что это прямо злостная привычка. Меня никто от неё не отучал и вообще мало на это обращали внимание. При желании я могу заснуть как нормальный человек, хотя не могу быть уверена, что проснусь без губы во рту. Я бы хотела узнать причину этой привычки, почему она сама не прошла до сих пор и как лучше от неё отучиться? Пока она проблем не вызывает, сплю одна, однако в будущем она будет мне совершенно некстати...
15 авг. 2020

Здравствуйте, Юлия.

Я бы хотела узнать причину этой привычки
Моя мама сказала, что я начала сосать губу, когда меня отучили от груди. Позже я стала трогать мамину грудь перед сном, не могла без этого, ели отучили. В итоге, похоже, перешла на свою.

В этом вы не находите объяснения причин вашей привычки?

Не могу точно сказать, что это мне даёт, но всё же кажется, что я начинаю чувствовать себя по-другому и это сложно описать словами.

И всё же, попробуйте описать, как именно меняется ваше состояние. Может быть, с помощью сравнений, ассоциаций, образов, метафор...

Это, возможно, прозвучит странно, но у меня есть привычка - перед сном или в любое время, когда я отдыхаю в положении лёжа, я начинаю сосать нижнюю губу, а рукой начинаю трогать грудь.
Пока она проблем не вызывает, сплю одна, однако в будущем она будет мне совершенно некстати...

Кажется, вы в вашей привычке видите какую-то ненормальность? Можете пояснить ваше отношение к такой вашей особенности? Почему вас она беспокоит, и для чего избавляться от этой привычки?

Какие будущие проблемы вы предполагаете в связи с такой привычкой засыпания?

15 авг. 2020
Юлия

Сложно описать это ощущение, но попробую. Наверное, что-то около беспомощности, спокойствия и безопасности, хотя опять же я думаю, что это слишком всё не точно. Это как будто тебя закутали в тысячу одеял и вроде тепло и никто тебя не тронет.

Основная причины желания избавиться от привычки - просто потому что это смешно и несуразно. Примерно также, как сосать палец во взрослом возрасте. Наверное, не хочу насмешки. По крайней мере, мне было бы странно наблюдать такое с утра от партнёра, будь он у меня.

15 авг. 2020
Наверное, что-то около беспомощности, спокойствия и безопасности, хотя опять же я думаю, что это слишком всё не точно. Это как будто тебя закутали в тысячу одеял и вроде тепло и никто тебя не тронет.

Вы очень хорошо описываете своё состояние. И думаю, что вы сами уже понимаете, что ваша особенность закусывать губу и трогать грудь сформировалась как способ справиться с недостатком ощущения спокойствия и безопасности, которых вам не хватало, когда вас стали отлучать от груди.

Вы таким образом компенсировали себе недостающие привычные ощущения от прикосновения к маминой груди и сосательных движений губами, которые у вас вызывали успокоение и чувство безопасности (от контакта с мамой и кормления).

И с тех пор это стало привычным способом обеспечить себе спокойствие, почувствовать себя одновременно и беспомощной, и защищённой. И спится ведь при этом хорошо?

Вы пишете, что:

При желании я могу заснуть как нормальный человек

А как вы это делаете, и что вам при этом помогает засыпать?

Есть ли что-то ещё (кроме привычного способа), что может вас успокаивать и дарить подобные ощущения безопасности и расслабления?

Наверное, не хочу насмешки. По крайней мере, мне было бы странно наблюдать такое с утра от партнёра, будь он у меня.

Юлия, а всё же, что такого странного вы находите в этом? Почему кажется смешным?

Вы сами бы смеялись над вашим партнёром, увидев, что он спит, как младенец, закусив губу?

Наверное, не хочу насмешки.

Это ваше опасение рождает вопрос о предполагаемых вами отношениях. Если вы боитесь, что вас станут высмеивать за какие-то ваши особенности, то что это за отношения, какими вы их видите?

Зачем вам такие отношения, в которых вас высмеивают? Зачем сближаться с таким человеком?

Близость предполагает если и не абсолютную, то всё же довольно большую степень открытости друг другу. В каждом из нас есть какие-то детские черты (и это неплохо, потому что всё творческое в нас связанно с этими чертами), а порой они обостряются и становятся более выраженными, например, при занятии сексом, игре, при болезни, усталости, или вот во сне...

Если мы эти черты принимаем друг у друга - отношения сложатся, а если нет, если будут подвергаться насмешке, критике - в таких отношениях будет мало чего хорошего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!