КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя жертвой. Как поднять самооценку?

15 авг. 2020
Анастасия
Мне 18 лет, и у меня очень низкая самооценка. Я постоянно чувствую себя ущемленной, какой-то неправильной и в целом жертвой. Я чувствую, что должна своим родителям за свое существование и проживание в их квартире. Мне постоянно кажется, что я должна быть удобной и отдавать последнее, чтобы стать хотя бы чем-то хорошим в жизни других людей. Я не умею отдыхать и очень переживаю, когда не работаю. Мне кажется, что я теряю время впустую. Я боюсь заниматься тем, что приносит мне удовольствие, потому что не выдерживаю неудачи и чувствую, что ничего не могу. Я чувствую бессилие. Я очень хочу быть здоровой, очень хочу жить, верить в себя, любить и уважать. Я хочу чувствовть, что имею право на свое существование и что я тоже могу быть любимой просто так. Я не знаю, в чем мне еще надо стать хорошей, чтобы меня наконец-то любили безусловно.
16 авг. 2020

Здравствуйте, Анастасия. Какую помощь вы бы хотели получить в рамках этой консультации? Какой результат вас бы устроил?

Я не знаю, в чем мне еще надо стать хорошей, чтобы меня наконец-то любили безусловно.

Безусловная любовь - она потому и безусловная, что вам не нужно никем становиться, чтобы её получить.

Расскажите о ваших отношениях с родителями. Почему вы чувствуете, что должны им за своё существование?

16 авг. 2020
Анастасия

Хочу научиться любить себя, верить в себя и перестать ощущать себя жертвой.

Родители хорошо ко мне относятся, но если что-то ломается, виновата я. Если я отдыхаю, мне говорят, что я ничего не делаю. Мама с папой выпивают, и я чувствую огромную ответственность за себя, них и сестру. Я чувствую тревогу, потому что мне страшно остаться ни с чем.

Иногда мне прилетает от папы, если он выпил. Я боюсь его, когда он в плозом настроении.

Я не могу им ничего расказать, потому что они скажут, что я зря загоняюсь, что я глупая, и что все у меня хорошо. То есть, они никак не пытаются помочь, поняв меня

17 авг. 2020
Хочу научиться любить себя, верить в себя и перестать ощущать себя жертвой.

Это прекрасные цели, но вы должны понимать, что путь к ним займёт время. Любовь к себе и уверенность рождаются постепенно. Но вы точно сможете пройти этот путь.

Кажется, несмотря на то, что родители хорошо к вам относятся, в ваших отношениях много напряжения.

Я чувствую тревогу, потому что мне страшно остаться ни с чем.

Что вы имеете ввиду?

Мама с папой выпивают, и я чувствую огромную ответственность за себя, них и сестру

Конечно, такая ответственность - это очень много для 18-летней девушки. Вы писали, что чувствуете вину и долг по отношению к родителям. Важно понять один момент. Жизнь - это поток, который течёт от родителей к детям. Родители дали вам жизнь, и это долг, который невозможно вернуть им напрямую. Лучшее, что вы можете сделать - прожить свою жизнь счастливо и вырастить своих детей, направить поток жизни в их сторону. Это будет правильно.

Я не могу им ничего расказать, потому что они скажут, что я зря загоняюсь, что я глупая, и что все у меня хорошо

Конечно, такое отношение родителей к проблемам лишает чувства уверенности в себе.

Есть у вас другие старшие родственники или взрослые, к которым вы можете обратится за поддержкой? Сколько лет вашей сестре?

17 авг. 2020
Анастасия

Говоря, что я боюсь остаться ни с чем, я имею ввиду, что я боюсь стать такой же, как свои родители - токсичной, выпивающей, выживающей на зарплату. Я хочу, чтобы у меня было много возможностей, чтобы я могла в любой момент куда-то полететь, что-то купить. Я очень завидую однркласснице, которая всегда все пооучает легко: ей и компьютеры покупают, и дорогие телефоны, и квартиру ей уже купили.

Мря сестра моя ровестница, мы двойняшки. Ее родители вечнр грызут за то, что она не работает, хотя она много чего делает по дому.

Мне трудно делиться с кем-то переживаниями, потому что я боюсь, что их обесценят, что надо мной посмеются или отвернутся, если узнают, что я из такой семьи

17 авг. 2020
Я боюсь стать такой же, как свои родители - токсичной, выпивающей, выживающей на зарплату.

Вы не обязаны повторять судьбу своих родителей. Вы - это вы, совершенно другой человек со своей судьбой. В вас уже много осознанности и стремления изменить свою жизнь.

Я хочу, чтобы у меня было много возможностей, чтобы я могла в любой момент куда-то полететь, что-то купить. Я очень завидую однркласснице.

Все мы рождаемся в разных условиях, и это действительно больно - понимать, что ты лишена многих возможностей. Но можно сокрушаться по поводу того, что так и не случилось в вашей жизни, а можно направить свою энергию на то, чтобы сотворить что-то хорошее из той точки, где вы сейчас. Это ваш выбор.

Моя сестра моя ровестница, мы двойняшки.

Вы поддерживаете друг друга?

Мне трудно делиться с кем-то переживаниями, потому что я боюсь, что их обесценят, что надо мной посмеются или отвернутся, если узнают, что я из такой семьи.

Открываться другим - это и вправду уязвимо и страшно. Но если в вашем окружении есть хоть кто-то, кто мог бы вас теоретически поддержать, я бы посоветовала вам рискнуть.

К сожалению, формат текстовой консультации не позволяет дать вам полноценно ту опору, в которой вы нуждаетесь.

17 авг. 2020
Анастасия

Спасибо вам, Анастасия, даже за такой короткий проиежуток времени общения с вами мне стало легко. Я очень благодарна вам за ваш труд и вашу помощь, большое спасибо вам

изменено 17 авг. 2020

Я была рада вам помочь. Вы можете нажать кнопку "завершить консультацию".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!